ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР. СУББОТА. УРАЛАН — СПАРТАК

МНЕНИЯ

Известные в прошлом футболисты красно-белых делятся своим видением принципиального матча, в котором сойдутся Игорь Шалимов в качестве тренера и его родная команда «Спартак».

Николай ОСЯНИН, нападающий «Спартака» 60—70-х годов:

– Мне доводилось выходить на поле в матчах против бывших, порою дорогих сердцу команд. В том числе и против «Спартака». Тогда, правда, ситуация была понятнее – выигрывали, как правило, лидеры. Конечно, те встречи рядовыми никак не назовешь. Хотелось дать бой фавориту, показать себя, победить, наконец.

Болеть в субботу, несомненно, буду за «Спартак». Команда неудачно стартовала — необходимо срочно выправлять положение. Конечно, хочется, чтобы все получилось и у симпатичного мне Игоря Шалимова: пусть он с шестого тура хоть в каждом матче выигрывает, но 19 апреля три очка нужны «Спартаку»!

Сергей ЮРАН, нападающий «Спартака» 90-х годов:

– Признаюсь: перед предстоящим матчем разрываюсь на две части. С одной стороны, переживать буду за «Спартак», с другой – хочется, чтобы все хорошо получилось у Игоря Шалимова. А ведь ситуация у «Уралана» примерно такая же, как и у красно-белых. Поговаривают, что предстоящая игра будет чуть ли не определяющей – от нее зависит, останется Игорь во главе элистинцев или нет. Посоветовал бы руководителям калмыцкого футбола не торопиться с выводами — нужно набраться терпения. Шалимов ведь только начинает — у него, опытного футболиста, поигравшего за рубежом, все впереди.

Думаю, принципиальные моменты перед игрой Шалимов задвинет на второй план. Да и «Спартак» сейчас совсем не тот, что помнит Игорь: игроки ниже классом, практически забыт спартаковский дух. Впрочем, обыграть красно-белых всегда приятно и престижно, это стимулирует любую команду на дальнейшие подвиги. Даже общеизвестные недоразумения между Шалимовым и Романцевым не будут играть роли: оба взрослые люди и давно нашли точки взаимопонимания. Перед матчем, не сомневаюсь, они пожмут друг другу руки.

Если же вдруг «Спартак» уступит «Уралану» Шалимова, Олега Романцева это наверняка заденет – все-таки нужно учитывать разницу в классе команд и фактор противоборства опытного и молодого наставников. Это здоровые амбиции. Они есть у каждого человека.