ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Любое противостояние молодого тренера коллективу, в котором он провел не один год, вызывает повышенный интерес.

К сожалению, пока не могу дать оценку предстоящей игре. Потому как просто не знаю, каков Игорь Шалимов как тренер, не знаю, с какими мыслями подойдет он к матчу в субботу против красно-белых. Я помню его умным и техничным футболистом. Что ж, тем интереснее будет понаблюдать за противостоянием «Уралана» и «Спартака».

Мне самому не раз приходилось выводить команды в матчах против коллективов, в которых раньше играл или тренировал футболистов. Но это обстоятельство никогда не мешало мне работать. Я совершенно не думал ни о каких реваншистских настроениях, никому не старался ничего доказывать, ни разу в раздевалках во время установок на игру не затрагивал вопроса о дополнительной мотивации. Моя задача была так подготовить свой нынешний коллектив, чтобы он добился тех целей, которые перед ним ставились. Когда идет игра, не до раздумий, что теперешние подопечные выступают против твоей бывшей команды. Победа одна, и надо приложить максимум усилий, чтобы досталась она нам. «Спартак» ли выступал против «Динамо», «Динамо» ли против «Спартака»…

То же самое могу сказать и о личности тренера противостоящей команды. Когда я в 1995-м принял «Динамо», сохранились нормальные, обычные человеческие отношения с Олегом Романцевым. Какая разница, что в свое время он выступал под моим руководством? На время матча полностью забываешь о каких-то отношениях вне стадиона. На его месте мог оказаться любой другой мой бывший подопечный, и я вел бы себя абсолютно так же.

За кого буду болеть в субботней игре в Элисте? Конечно, за «Спартак» — с ним связана часть моей жизни. Красно-белые сейчас находятся в очень сложной ситуации, поэтому не переживать за них невозможно. Но в то же время желаю больших успехов и тренеру Игорю Шалимову.