ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР. СУББОТА. УРАЛАН — СПАРТАК

Российская высшая, а затем и премьер-лига знает немало примеров, когда команды возглавляли совсем молодые, по тренерским меркам, наставники, которым не исполнилось на тот момент еще и 35 лет. Дебют в новой роли удавался по-разному. Проследим, как складывалась судьба пяти самых молодых главных тренеров элиты нашего чемпионата.

Бахва ТЕДЕЕВ

Клуб: «Алания» (Владикавказ)
Возраст: 32 года
Год: 2002

Бахва Тедеев, совсем недавно завершивший карьеру игрока, принял эстафету у Владимира Гуцаева в первой трети прошлого сезона. «Алания» влачила жалкое существование среди команд, борющихся за выживание. Руководство владикавказского клуба, несомненно, шло на рисковый шаг, доверяя терпящую бедствие команду совсем молодому специалисту. С другой стороны, экс-игрок «Алании» Тедеев не понаслышке был знаком со спецификой осетинского коллектива, его микроклиматом, сильными и слабыми качествами игроков. Немаловажным фактором выступало и наличие в штате клуба такого корифея тренерского цеха, как Борис Игнатьев, истинные функции которого в «Алании» так и остались не проясненными. Так или иначе, тандем Тедеев — Игнатьев избавил команду от расставания с премьер-лигой, остановившись на 12-й позиции турнирной таблицы.

Однако, несмотря на положительные тенденции, наметившиеся в игре «Спартака-Алании», в межсезонье владикавказцев возглавил новый специалист – 58-летний Реваз Дзодзуашвили.

Игорь ШАЛИМОВ

Клуб: «Уралан» (Элиста)
Возраст: 34 года
Год: 2003

Год назад Шалимов возглавлял команду второго дивизиона «Краснознаменск», впрочем, глобальных успехов с ней не достиг. Сейчас ему доверили уже клуб премьер-лиги «Уралан». Пока Игорь Михайлович, который моложе следующего по ранжиру «юниора» тренерского цеха «металлурга» Сергея Алейникова аж на семь с хвостиком лет, запомнился больше неординарными приобретениями футболистов. В частности, в России дебютировали первые итальянцы – Пассони и Даль Канто. Но результаты «Уралана» наверняка не радуют его руководителей: в четырех матчах две ничьи и два поражения.

Александр ГАРМАШОВ

Клуб: «Лада» (Тольятти)
Возраст: 34 года
Год: 1994

Команду, выигравшую в предыдущем сезоне в одной из зон первой лиги, возглавлял Александр Ирхин. Многие в городе ему ставили в вину тотальную смену победного состава в межсезонье, и никто не удивился, что после стартовых неудач тренер покинул команду. В течение трех матчей «Ладой» руководил президент клуба Александр Гармашов. До окончания сезона в Тольятти сменился не один тренер, но автозаводцы все же заняли последнее место. Впоследствии Гармашов еще не раз замещал отправленных в отставку тренеров, но случалось это уже в низших дивизионах.

Сергей БУТЕНКО

Клуб: «Черноморец» (Новороссийск)
Возраст: 34 года
Год: 1995

За пять туров до окончания чемпионата-95 приболевшего Олега Долматова до конца сезона замещал его помощник Сергей Бутенко, доведший новороссийцев, дебютировавших в тот год в элите, до вполне уютного 11-го места. Впоследствии Бутенко еще раз становился во главе «Черноморца». Случилось это уже после окончательного ухода Долматова из клуба – во втором круге 1998 года и первом 1999-го, после чего его сменил Владимир Федотов. На данный момент Бутенко – один из тренеров ФК «Ростов».

Павел ЯКОВЕНКО

Клуб: «Уралан» (Элиста)
Возраст: 35 лет
Год: 1999

Яковенко принял команду после ухода в московское «Торпедо» Виталия Шевченко. Однако дела у украинца не заладились. Отработав пять матчей, он отправился восвояси. Впрочем, отставка Яковенко не принесла элистинцам дивидендов. В середине сезона коллективом руководил второй тренер Скрынников, и только срочно призванный на помощь «спасатель» Александр Аверьянов сумел сохранить «Уралан» в высшей лиге.

Тренеры премьер-лиги 2003 года          

Шалимов И.

Уралан

02.02.69

Алейников С.

Торпедо-Металлург

07.11.61

Гамула И.

Черноморец

17.02.60

Балахнин С.

Ростов

26.11.59

Побегалов А.

Шинник

08.04.56

Петренко С.

Торпедо

07.07.55

Тарханов А.

Крылья Советов

06.09.54

Газзаев В.

ЦСКА

07.08.54

Романцев О.

Спартак

04.01.54

Петржела В.

Зенит

20.07.53

Файзулин В.

Ротор

25.11.52

Бердыев К.

Рубин

05.08.52

Шевченко В.

Сатурн-REN TV

02.10.51

Семин Ю.

Локомотив М

11.05.47

Дзодзуашвили Р.

Спартак-Алания

10.04.45

Прокопенко В.

Динамо

24.10.44

Средний возраст – 48 лет 8 месяцев

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Альберт РОДИОНОВ, заведующий лабораторией психологии спорта всероссийского НИИ физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, профессор:

— Каково это — принять команду, будучи почти ровесником игроков? Конечно, нелегко. Прежде чем прийти на тренерскую работу, футболист, уже являясь ветераном, должен задумываться о том, что ему предстоит. Надо потихоньку налаживать контакт с игроками, анализировать тренерские решения… Сложность заключается в том, что большинство игроков ни о чем подобном даже не задумывается – становясь тренерами, они проводят занятия по схеме «как я сам тренировался».

В любом случае молодой наставник должен так работать с игроками, чтобы они чувствовали — без них тренеру будет туго. Но и на панибратство переходить не стоит. Такого, чтобы футболисты на повышенных тонах тыкали тренеру («ты кто такой?»), быть не должно. Да, пусть я молодой и не такой опытный, но современный футбол знаю от и до! Кстати, переход на вы — это само собой разумеющаяся процедура. Но если все-таки находится такой игрок, который начинает на правах, скажем, старого друга тыкать, хамить, то тренеру грубо осекать его не стоит. Здесь нужна другая тактика: объяснений, разговоров… Запомните главное: ваш новый статус должны уважать все.

САМЫЕ МОЛОДЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРЕНЕРЫ

Марк ВИЛМОТС
(Шальке 04, Германия, дата рождения: 22 февраля 1969 года)

На 34-летнего Вилмотса, еще в прошлом году игравшего за сборную Бельгии на ЧМ-2002, должность главного тренера свалилась как снег на голову. Хоть дни прежнего наставника «Шальке» Франка Нойбарта, потерявшего контроль над игроками, были сочтены, никто не мог предположить, что у руля окажется один из ветеранов команды. Однако президент Руди Ассауэр недолго размышлял и доверил управление коллективом «Дикой свинье», как прозвали Вилмотса за неуемную жажду борьбы на поле. Результат налицо: «Шальке» в двух матчах под руководством Марка один раз праздновал успех и одну встречу завершил вничью, не пропустив при этом ни одного мяча. Любопытно, что накануне своего тренерского дебюта Вилмотс пригласил всех игроков в один из баров и налил каждому по бокалу шампанского. Впрочем, таким образом он отметил не свое назначение, а 30-летие защитника Свена Вермана.

Маттиас ЗАММЕР
(Боруссия Д, Германия, дата рождения: 5 сентября 1967 года)

Как великолепно Заммер играл на футбольных полях, так же по-звездному начал он и свою тренерскую карьеру. Повесив бутсы на гвоздь в 32-летнем возрасте из-за проблем со здоровьем, Заммер набирался в течение двух месяцев опыта у известного специалиста Удо Латтека. Последний тренировал дортмундскую «Боруссию», а Маттиас был его ассистентом. 1 июля 2000 года он стал главным тренером черно-желтых и уже на следующий сезон праздновал свой первый тренерский успех – команда завоевала бронзовые медали чемпионата. Самым же триумфальным был для Маттиаса прошлый сезон, когда «Боруссия» финишировала первой в национальном первенстве и добралась до финала Кубка УЕФА.

Роналд КУМАН
(Аякс, Голландия, дата рождения: 21 марта 1963 года)

Мастер пушечного удара Роналд Куман, прозванный Робокопом, сумел возродить былую славу «Аякса», спустя четыре сезона вернув в 2002-м клубу чемпионский титул. При этом Куману потребовался на это лишь один год. Примечательно, что у Роналда было больше времени, чем у вышеперечисленных наставников, чтобы накопить тренерский опыт. В 1997-м он стал помогать Гусу Хиддинку в работе со сборной Голландии, а спустя год был назначен ассистентом главного тренера «Барселоны» Луи ван Гала. Лишь в 1999-м Куман самостоятельно возглавил свой первый клуб. Им стал голландский «Витесс».

В текущем сезоне Роналд добился признания и в Европе, пробившись вместе с «Аяксом» в четвертьфинал Лиги чемпионов, хотя в его команде нет ни одной высококлассной звезды.