ФУТБОЛ

ОТГОЛОСКИ СКАНДАЛА

ВОПРОС ДНЯ

Отборочный матч Евро-2004 Грузия — Россия пройдет на стадионе «Локомотив» в Тбилиси при пустых трибунах. Так решил контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, рассмотревший инцидент во время отборочной игры с Ирландией, когда брошенный с трибун перочинный нож угодил в руку Кевину Килбейну. Оправдан ли этот вердикт и поможет ли он сборной России? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Юрий ЛОЗА, певец и композитор:

— Считаю решение УЕФА весьма справедливым. Разве это болельщики? Это варвары! Теперь пусть сидят дома и смотрят футбол по телевизору. Я считаю, что государство должно контролировать проявление эмоций своего народа. Судя по тем безобразиям, по тому бардаку, который устроили болельщики в матче с Ирландией, власти Грузии не могут навести порядок даже на отдельно взятом стадионе.

Если наша сборная будет играть так же, как с албанцами, то нам ничего не светит. С полными трибунами или с пустыми… От наших сборников требуется во что бы то ни стало вернуть российским поклонникам футбола ослабевшую веру в главную команду страны.

Виктор ЗИНЧУК, рок-музыкант:

— Бросание перочинных ножей и камней не могло не остаться без наказания. С другой стороны, что за игра без зрителей и эмоций? Мне кажется, более верным решением было бы провести поединок где-нибудь в третьей стране, на нейтральном поле. Я, профессиональный музыкант, должен уметь выступать в любой обстановке. И в студии, и в пустом зале, и на концертной площадке. В первом случае очень сложно настроиться, эмоционально взбодриться. Так же обстоит дело и с футболистами. Да, без зрителей необычно, неестественно, но, учитывая важность предстоящего матча, нужно выйти на поле с огромным желанием и обыграть грузин.

Борис МОИСЕЕВ, звезда эстрады:

— Играть без зрителей — все равно что выходить на сцену при пустом зале. Для кого петь? Для лавок, для воздуха? Шоу-бизнес и футбол созданы для публики, страсти, эмоций. Нельзя без зрителей, иначе у игры пропадает некий шарм, красота, волнение. Если наша сборная боится грузинских болельщиков, то зачем вообще ехать в Тбилиси? Нам никого не нужно бояться, а надо непременно побеждать. Только с таким настроем придет успех. И он будет тем более приятен, когда его свидетелями станут тысячи горячих поклонников этой прекрасной игры — футбола.