ФУТБОЛ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 5-Й ТУР

Томь

2

Сокол

1

В центральном матче пятого тура встречались два фаворита турнира. Томичи, всерьез настроившиеся на выход в премьер-лигу, по всем статьям обыграли «Сокол» под руководством Владимира Шевчука, но выйти на первое место так и не смогли.

Поединок с саратовцами собрал полный стадион болельщиков, чему способствовала и погода: столбик термометра к началу матча по сравнению с утренними часами поднялся на 12 градусов. Ну, а на поле с первых минут пошла страстная комбинационная и, что особенно радовало глаз болельщика, корректная борьба потенциальных фаворитов турнира в первом дивизионе. У томичей со старта по существу получалось все: и размашистые атаки с ходу, и скоростные проходы крайних полузащитников с острыми передачами, и перевод мяча с фланга на фланг, и удары с различных дистанций, которыми отметились в первом тайме Передня и Рехтин, Павлюкович и вновь Передня, Себелев и Студзинский. Гол, что называется, назревал, и его не пришлось долго ждать. Уже на 7-й минуте матча счет открыл капитан «Томи» Передня, а через 14 минут счет вырос до 2:0. На этот раз отличился Александр Студзинский. Он вполне мог стать героем матча, если бы переиграл вратаря гостей Плотникова во время пробития пенальти на 47-й минуте, когда Храпковский свалил в своей штрафной юркого форварда томичей Себелева, однако победителем дуэли вышел вратарь.

По существу, две трети матча территориальное и игровое преимущество явно принадлежало хозяевам, но на 60-й минуте метров в 24 от ворот прямо по центру был назначен штрафной в сторону «Томи». Удар Маркевича, пожалуй, лучшего игрока в составе «Сокола», после рикошета от защитника томичей завершился взятием ворот.

Нервозность игроков привела к серии фолов, в результате чего Юрию Баскакову неоднократно пришлось прибегать к помощи свистка. Игра выравнялась и пошла уже на встречных курсах, со взаимными шансами, однако двойная замена игроков в «Томи» позволила вновь перевести игру на половину поля «Сокола». До конца матча счет не изменился. Таким образом, Владимир Шевчук потерпел первое поражение со своей новой командой в третьей игре.

Томь (Томск) — Сокол (Саратов) — 2:1 (2:0).
Голы:
Передня, 7 — 1:0, Студзинский, 21 — 2:0, Маркевич, 60 — 2:1.
Нереализованный пенальти: Студзинский, 47 (вратарь).
Томь: Жидков, Годунок, Исайченко, Рехтин, Фамильцев, Павлюкович, Шутов (Харитонов, 64), С.Скобляков, Студзинский, Передня (к) (Вишневский, 88), Себелев (Лагун, 64).
Сокол: Плотников, Маркевич, Храпковский (к), Борзенков, Челядинский (Самойлов, 59), Федьков, Гарин, Запояска, Бавыкин (Никитин, 46), Ляпкин, Адиев.
Наказания: Челядинский, 59, Храпковский, 68, Борзенков, 71, Передня, 71, Запояска, 87 — предупреждения.
Судья: Ю.Баскаков (Москва).
16 апреля. Томск. Центральный стадион «Труд». 15 000 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 45.00, 2-й тайм: 49.00).
Удары по воротам: 16-7, из них в створ ворот: 10-2, угловые: 9-5.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Шевчук, главный тренер «Сокола»:

— Сегодня мы видели бесспорную победу «Томи». Счет не отразил истинного превосходства хозяев в физике, организованности команды и заряженности игроков на положительный результат.

Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

— Хочу выразить сожаление по поводу нереализованного пенальти, который мог бы снять все вопросы уже в начале второго тайма.