ПАНОРАМА ФУТБОЛА

СКАНДАЛ

Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) продолжает сбор материалов по факту «невозвращения из-за рубежа средств в иностранной валюте» за продажу в итальянскую «Рому» полузащитника Дмитрия Аленичева.

В здании ФСНП на Маросейке, 13 уже побывали бывшие гендиректор «Спартака» Юрий Заварзин и главный бухгалтер Павел Панасенко, а также Салих Хаджи, занимающий и сегодня административную должность в клубе, попавшем в эпицентр скандала. Они, как и ряд лиц, имеющих или имевших в прошлом отношение к спартаковскому клубу, проходят по делу как свидетели. Так, Юрий Заварзин рассказал, что ему были заданы общие вопросы: когда он пришел в «Спартак» и что входило в сферу его деятельности.

– Я вступил в должность летом 98-го года, и к трансферам, совершенным до моего прихода в «Спартак», отношения не имею, — сказал Заварзин. – Не знаю, почему эта история вскрылась спустя пять лет после совершенной сделки. В любом случае это не случайно.

— Как вы считаете, акция направлена против «Спартака» или против конкретных лиц?

— Возможно, в раскручивании этой истории кто-то заинтересован – особенно во время, когда спартаковскую команду постиг неудачный старт в чемпионате. Кто? Не могу говорить на тему определенно, я же не фантазер.

Между тем, как заявил программе «Вести-Спорт» не представившийся сотрудник Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП), Олег Романцев, ранее являвшийся президентом клуба, подписывал доверенности на открытие счета в швейцарском банке для перевода туда денег за трансфер Дмитрия Аленичева. Источник назвал и имена доверенных лиц – Юрия Заварзина и тогдашнего вице-президента «Спартака» Григория Есауленко.

Спортивный директор красно-белых Александр Шикунов, комментируя эту информацию, приоткрыл секреты клубной спартаковской кухни недавнего прошлого: «Олег Иванович многие документы подписывал, как говорится, не глядя. Будучи президентом, он всецело доверял своим помощникам, и то, что бухгалтерия напортачила, – не его вопрос. Олег Иванович переживает происходящее, но сейчас полностью сосредоточен на подготовке команды к субботнему матчу с «Ураланом». 

КСТАТИ

В «желтой» прессе накануне встречи «Спартака» с «Кошице» в рамках Лиги чемпионов-97/98 появляются материалы весьма сомнительного содержания о якобы имевших место налоговых нарушениях Олега Романцева в сборной. Как выяснилось, информация в СМИ была обычной уткой со всеми «заказными» симптомами. Тогдашний пресс-атташе «Спартака» Александр Львов, по его собственному выражению, «разрулил ситуацию за два дня, но концов не нашел». В конце концов, самим Олегом Романцевым были представлены необходимые документы, полностью подтвердившие его невиновность.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Во вчерашнем номере нашей газеты в материале «Куда исчезли деньги «Ромы» за Дмитрия Аленичева?» со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщалось, что пресс-атташе ФК «Динамо» Александр Львов сделал заявление о возбуждении уголовного дела против генерального директора и главного бухгалтера ФК «Динамо» Юрия Заварзина и Павла Панасенко. Как стало известно, ничего подобного А. Львов не говорил, что и подтвердило само агентство, аннулировав эту заметку и принеся пресс-атташе ФК «Динамо» свои извинения. К сожалению, сообщение об этом пришло в нашу редакцию, когда номер уже был подписан в печать. Считаем своим долгом сообщить об этом читателям «Советского спорта».