ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Вратарь железнодорожников Сергей Овчинников, продолжающий отбывать дисквалификацию, полностью восстановился после травмы колена.

Сейчас голкипер тренируется вместе с командой в общей группе. Однако, как стало известно корреспонденту «Советского спорта» Михаилу ШПЕНКОВУ, в матче дублеров «Спартака-Алании» и «Локомотива» Овчинников участия все же не примет. Резервисты чемпионов России улетают во Владикавказ уже сегодня.

ЗЕНИТ

Тренеры сине-бело-голубых в эти дни оказались в трудном положении: команде фактически негде тренироваться.

Занятия на искусственном газоне, расположенном недалеко от клубной базы, питерцы были вынуждены прекратить из-за того, что на жестком покрытии у футболистов обострились старые травмы. Запасное поле стадиона «Петровский» тоже не подходит – после тренировок других команд оно напоминает свежую пашню. В итоге зенитовцы вынуждены кочевать с одного места на другое. Больше всего времени они проводят в спортивном центре, где занимаются фитнесом.

С другой стороны, Властимила Петржелу не может не радовать то, что травмированный Валерий Цветков в ближайшее время начнет тренировки в общей группе. А другой недавний больной — Алексей Игонин, возможно, выйдет в основном составе уже в матче против казанского «Рубина», сообщает наш корреспондент Владимир РАУШ.

РОСТОВ

После победы над «Ураланом» ростовчане получили выходной день, а в понедельник собрались на своей базе, чтобы подготовиться к важному матчу против лидера чемпионата.

Неделю между матчами чемпионата «Ростов» заполнил контрольными играми. Дубль ростовчан, составленный только из молодежи, обыграл «Ростов XXI век» со счетом 4:1. Впрочем, необходимо учитывать, что проигравшая команда только что вернулась из Антальи, где завоевала Кубок этого города среди юношей (3 победы, 3 ничьи и 1 поражение).

Вчера «Ростов» провел двухсторонку, в которой основной состав для предстоящего матча против ЦСКА сыграл против ближайшего резерва. Крупно победила «основа» — 3:0. Отличились Маслов, Осинов и Каньенда, сообщает из Ростова-на-Дону наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

После поражения команды в Казани некоторые осетинские издания выступили с критическими замечаниями в адрес Реваза Дзодзуашвили. Особенно усердствует в этом единственный в республике спортивный еженедельник «Спорт Иристона».

Наставник «Алании» обвиняется в том, что проповедует чересчур осторожный футбол. Он не нравится поклонникам команды, а в последнем матче с «Рубином» не принес никакой пользы. Руководство клуба болезненно воспринимает эту критику. По некоторой информации, Дзодзуашвили даже предложил провести что-то вроде прямого ток-шоу с привлечением журналистов и специалистов.

Между тем наставнику владикавказцев серьезно нужно думать о предстоящем матче с «Локомотивом». В этой игре он вновь не сможет рассчитывать на услуги защитника Благонадеждина и хавбека Тарловского. Зато вернулись в строй пропускавшие игру в Казани Пагаев, Гулиев и Степанов. Завтра в матче дублей Дзодзуашвили выпустит на первый тайм ганского новобранца команды Эмануэля Бентиля, ставшего первым африканцем в истории осетинского клуба, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

В матче с «Рубином» Дзодзуашвили остался без ведущих защитников – Артура Пагаева и Олега Благонадеждина, в отсутствие которых защита красно-желтых напоминала гостиный двор. Рекордсмен чемпионатов России по числу проведенных игр Артур Пагаев получил сильный ушиб колена. Тем не менее он уже приступил к тренировкам и, судя по всему, в предстоящей игре с «Локомотивом» сможет помочь своей команде. Защитник сборной Латвии Олег Благонадеждин такой возможности будет лишен. То же самое относится и к хавбекам Зурабу Ментешашвили и Игорю Тарловскому, у которого воспалены боковые связки колена.

Тренерский штаб владикавказцев в ближайшем будущем сможет рассчитывать на румынского легионера Николае Григоре, который год назад получил тяжелейшую травму – двойной перелом голени. Этот защитник уже провел за дублирующую команду один матч. В течение месяца он вернется в основу.

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

После очередного поражения в Волгограде дублирующий состав команды вместе с наставником Сергеем Шавло отправились на Мамаев курган. Построившись возле Вечного огня, «металлурги» пообещали больше не проигрывать.

Также стало известно, что клуб решил преподнести подарок своим болельщикам и снизил цены на билеты на домашний матч 5-го тура с «Сатурном-REN TV» до 50 рублей. К тому же самые активные болельщики получат в подарок сезонные абонементы на домашние матчи команды в сезоне 2003 года, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ДИНАМО

Футболисты столичного «Динамо» перед субботним матчем в Ярославле решили проводить тренировки на своем стадионе и больше не пользоваться искусственными полями на Песчанке, так как переход с одного покрытия на другое нежелателен.

Главный тренер команды Виктор Прокопенко снова может рассчитывать на бразильца Алберто. Напомним, перед встречей с армейцами нападающий подхватил сильную простуду и должным образом не подготовился к дерби. Еще один форвард, Роман Узденов, также приступил к занятиям в общей группе. Его некоторое время назад беспокоили боли на паховых кольцах, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

РУБИН

Завтра в Казани состоится презентация команды.

Болельщикам представят всех новичков «Рубина». Также стало известно, что у капитана команды Сергея Харламова после игры 2-го тура с «Шинником» обострилась травма ноги, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Полузащитник Александр Призетко выздоровел и тренируется в общей группе.

Напомним, что Призетко не выступал в стартовых турах чемпионата из-за травмы. Тренеры предпочитали не форсировать выздоровление и поберечь игрока. Теперь же несколько лет являющийся лидером команды футболист сможет сыграть в пятом туре во встрече с самарскими «Крыльями Советов», сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.   

КДК

Вчера на очередном заседании Контрольно-дисциплинарного комитета в премьер-лиге сразу два футболиста были дисквалифицированы на пять игр чемпионата России.

Игрок дубля новороссийского «Черноморца» Карлащук дисквалифицирован на 5 игр за нецензурные выражения в адрес арбитра. Столько же матчей пропустит и полузащитник «Динамо» Евгений Харлачев (на фото) за попытку физического воздействия на судейскую бригаду в матче дублеров бело-голубых с ЦСКА. Также признано, что предупреждение торпедовцу Аджинджалу в матче с «Черноморцем» было вынесено ошибочно. Его «отдали» действительно нарушившему правила Лухвичу. Денежным штрафам за необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе во время матчей подверглись «Спартак», «Сатурн-REN TV», «Локомотив», «Динамо», «Черноморец».

Также на заседании бюро КДК в ПФЛ были приняты санкции к персоналу команд «Газовик-Газпром» и «Кристалл» за недисциплинированное поведение после матча 4-го тура в Ижевске. Обоим клубам «выписаны» штрафы по 10 тысяч рублей. На пять тысяч оштрафованы доктор и массажист «Кристалла». В случае повторения инцидентов стадион в Ижевске будет дисквалифицирован. Кроме того, бюро КДК в ПФЛ обратилось в Экспертно-судейский комитет с просьбой дать оценку действиям арбитра Юрия Тихомирова, который судил матч «Газ-Газ» – «Кристалл», а также в инспекторский комитет – с аналогичной просьбой в отношении инспектора этого матча Бориса Иванова, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КРИСТАЛЛ

На состоявшейся встрече учредителей клуба перед командой поставлена задача… вылета во второй дивизион.

Такая постановка вопроса стала абсолютной неожиданностью — еще в межсезонье бюджет клуба на бумаге составлял около 70 миллионов рублей. Однако уже весной «Кристалл» лишь в последний момент перечислил заявочный взнос, а затем финансирование было урезано до 10 миллионов рублей, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Вероятно, команда доиграет первый круг текущего первенства, после чего ведущие игроки будут распроданы, а клуб, вероятнее всего, будет расформирован.

Также стало известно, что клуб предоставил в экспертно-судейский комитет список из 24 пунктов на судейство арбитра Тихомирова во встрече с ижевским «Газ-Газом».  

РФС

Пока в турнире на Кубок LG свое участие подтвердили лишь две сборные.

Это команды России и Камеруна. Еще две сборные – Украины и Румынии – отклонили предложение, так как сроки товарищеского матча этих команд и турнира в Москве совпадают по времени. Напомним, что матчи на Кубок состоятся в Москве 19 и 20 августа, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ЮНОШИ

Юношеская сборная России (1988 г.р.) провела два товарищеских матча в Польше со сверстниками из этой страны.

В обеих встречах российская команда добилась победы. В первом матче россияне выиграли со счетом 3:1 (Зорин, Андреев, Машков), а во втором — со счетом 2:1 (Зорин-2).