СКАНДАЛ

 Высшая футбольная организация планеты и лично президент ФИФА Зепп Блаттер пригрозили испанской «Барселоне» исключением из еврокубковых турниров. Футбольных чиновников разгневал тот факт, что клуб осмелился через суд добиваться отмены дисквалификации, наложенной на стадион «Ноу Камп».

Предыстория этого скандала такова: в ноябре прошлого года во время матча «Барселона» – «Реал» публика на крупнейшем стадионе Европы вела себя крайне агрессивно по отношению к мадридцу Луишу Фигу. Напомним, этот футболист ранее выступал за каталонский клуб. В течение всей игры в португальца с трибун летели посторонние предметы. Болельщики умудрились даже бросить на поле копченую свиную голову. А за двадцать минут до финального свистка из-за бесчинств фанатов матч и вовсе был прерван на четверть часа.

Испанская федерация не стала закрывать глаза на такие беспорядки и наложила двухматчевую дисквалификацию на арену «Барселоны». Но руководство сине-гранатовых обратилось в административный суд города Барселоны и добилось отмены наказания.

Однако в дело вмешалась ФИФА, которая не терпит подобных поворотов. По информации испанских газет, президент этой организации Зепп Блаттер уже имел разговор с главой Испанского футбольного союза Анхелем Вильяром, пригрозив ему серьезными санкциями в отношении представителей Пиренейского полуострова.

НАКАЗАНИЯ, ГРОЗЯЩИЕ ИСПАНЦАМ

1. Исключение из еврокубковых турниров.
2. Исключение стадиона «Ноу Камп» из списка футбольных арен, где могут проводиться международные матчи.
3. Запрет на международные трансферы.

КСТАТИ

Последним клубом, исключенным из еврокубков, стала польская «Висла». На один год она была отстранена от участия в турнирах за то, что во время матча Кубка УЕФА против «Пармы» один из болельщиков бросил нож в итальянского игрока.

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ СТАДИОНОВ ЕВРОПЫ

13 марта 2001 года на стадионе «Парк де Пренс» во время встречи Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Галатасараем» болельщики устроили драки на трибунах. Арена французской команды дисквалифицирована на три еврокубковых матча.

В апреле 2001 года уже арена «Галатасарая» «Али Сами Йен» была дисквалифицирована на длительный срок из-за хулиганского поведения фанатов в матче Лиги чемпионов против«Реала».

В прошлом году турецкий клуб снова попал в криминальную хронику. На этот раз его игра в Риме с «Ромой» завершилась массовой потасовкой. В нее были вовлечены игроки и тренеры обеих команд, а также фанаты и карабинеры. В результате стадион «Олимпико» был дисквалифицирован на два месяца. Однако затем УЕФА установил другую меру пресечения — штраф в размере 303 тысяч долларов.