Получил продолжение скандал, связанный с неуплатой налогов за переход в «Рому» полузащитника Дмитрия Аленичева.

Напомним, что несколько дней назад в отношении акционерного общества «Спартак» было возбуждено уголовное дело. Клуб обвинили в уклонении от уплаты налогов и сокрытии 7 миллионов долларов, полученных от продажи Дмитрия Аленичева в итальянскую «Рому» в 1998 году.

В четверг появилась информация о том, что якобы существуют доказательства мошенничества руководства ФК «Спартак». Как сообщает РИА «Новости», у налоговой полиции есть документы, подтверждающие наличие у клуба валютных счетов, открытых в банках Швейцарии в нарушение российских законов и не зарегистрированных в Центральном банке и налоговых органах России.

Представитель ФСНП рассказал, что на эти счета были перечислены денежные средства в размере семи миллионов долларов, полученных за переход футболиста Дмитрия Аленичева в «Рому».

По словам налоговиков, право управления этими счетами, согласно имеющимся документам, имели гендиректор клуба Юрий Заварзин и бывший тогда президентом «Спартака» Олег Романцев, который будто бы сам себе дал на это разрешение.

Судя по всему, информацию в отношении перевода в Швейцарию денег от продажи Аленичева ФСНП получила из компетентных органов зарубежных стран самостоятельно, в результате собственного расследования.

В настоящее время ФСНП проводит следственные действия в целях отработки версии о причастности к противозаконным деяниям бывших руководителей ФК «Спартак» Олега Романцева, Юрия Заварзина и Павла Панасенко. Последний раньше работал в клубе главным бухгалтером, а сейчас занимает аналогичную должность в ФК «Динамо».

В управлении информации и общественных связей ФСНП РФ пояснили, что речь идет о нарушениях валютного и налогового законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности клуба. Устанавливается причастность указанных лиц к совершению налогового преступления и невозвращения валютной выручки из-за рубежа от продажи футболистов команды.

Юрий Заварзин уже допрошен в ходе следствия. По данным газеты «Известия», на этой неделе повестка будет вручена и Олегу Романцеву.

Между тем пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин заявил на официальном сайте клуба следующее: «В ряде СМИ появилась информация о том, что в отношении Олега Романцева возбуждено уголовное дело. В связи с этим считаем необходимым обратить внимание на то, что эта информация не соответствует действительности. Дело возбуждено по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте и уклонения от уплаты налогов, а не в отношении каких-то конкретных лиц».

КСТАТИ

Вчера на пресс-конференции председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов выразил надежду, что все заинтересованные лица, оказавшиеся втянутыми в скандал вокруг «Спартака», найдут грамотный и разумный выход из сложившейся ситуации. Фетисов также отметил огромный вклад главного тренера красно-белых Олега Романцева, не единожды приводившего свою команду к званию чемпиона страны, в развитие российского футбола.