ФУТБОЛ

Народная мудрость «Коней на переправе не меняют» английскому «Фулхэму», по всей видимости, не указ. Жан Тигана покинул пост тренера лондонского клуба, хотя до конца чемпионата Англии остается еще пять туров. Ранее, кстати, руководство команды, которой грозит понижение в ранге, сообщало, что француз будет работать с ней до конца сезона.

В четверг Тигана впервые за те три года, которые он возглавлял «Фулхэм», отсутствовал на тренировке своих подопечных. По информации «Экип», именно в это время проходила его встреча с административным директором клуба Брюсом Лэнгхэмом и Марком Коллинзом, доверенным лицом владельца команды Мохаммеда Аль-Файеда. Последний находится сейчас в Швейцарии. Изначально предполагалось обсудить детали ухода Тигана, запланированного после окончания сезона.

Деловой разговор быстро вылился в выяснение отношений. В итоге взвинченный наставник заявил, что «не намерен терпеть издевательства еще месяц», и в буквальном смысле слова хлопнул дверью. Лэнгхэм и Коллинз, судя по всему, были готовы к такому повороту событий. Исполняющим обязанности главного тренера тут же был назначен Крис Коулмен, бывший капитан «Фулхэма». Валлиец ушел из футбола два года назад, после того как попал в серьезную автокатастрофу, фактически сделавшую его инвалидом.

Коулмен будет возглавлять команду, пока Тигана не подыщут преемника. Среди претендентов на освободившееся место чаще всего упоминается Джанлука Виалли. Итальянец, напомним, ранее тренировал «Челси».

Игроки «Фулхэма», с которыми удалось связаться корреспондентам «Экип», не скрывают своего возмущения происходящим. Нападающий Стив Марле считает, что решение о смене тренера за пять туров до конца чемпионата, когда команда занимает 15-е место и от зоны вылета ее отделяет всего 6 очков, просто глупость. «Если мы останемся в премьер-лиге, это будет настоящий подвиг», — заявил француз. С ним солидарен его соотечественник и коллега по амплуа Луи Саа. «Я просто ничего не понимаю, — признается он. – Вся команда на нервах». Защитник Мартин Джету добавляет: «Мы все несем ответственность за неудачи последних недель. В том числе руководство, подталкивающее нас своими действиями к краю пропасти».

Что тут добавить… Клуб продолжает бороться за выживание, а его руководство в этой борьбе уже одержало первую победу. Из «Фулхэма» выжили тренера.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ «ФУЛХЭМА» ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

июль 1994 — декабрь 1996

Ян БРЭНФУТ

декабрь 1996 — сентябрь 1997

Мики АДАМС

сентябрь 1997 — июль 1999

Кевин КИГАН

июль 1999 — август 2000

Пол БРЭЙСУЭЛЛ

август 2000 — апрель 2003

Жан ТИГАНА

ВСЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ В АНГЛИИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ

Дата

Клуб

Ушел

Пришел

7.10.2002

Сандерленд

П.РИД

Х.УИЛКИНСОН

12.03.2003

Сандерленд

Х.УИЛКИНСОН

М.МАККАРТИ

21.03.2003

Лидс Юнайтед

Т.ВЕНЭЙБЛС

П.РИД

17.04.2003

Фулхэм

Ж.ТИГАНА

К.КОУЛМЕН (и.о.)