ФУТБОЛ 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР

Шинник

0

Динамо

0

В результате нулевого противостояния на ярославском «огороде» команда Александра Побегалова осталась пятый матч подряд без победы, а «Динамо» снова потеряло запланированные очки.

Отрешенный от всего земного взгляд Виктора Прокопенко после матча лучше всего характеризовал как игру, так и результат для его команды. Расстояние в пятьдесят метров от раздевалки до журналистов он проделал едва ли не за минуту — наверное, подбирал слова, которыми можно определить поединок с ярославцами. В глазах идущего следом по узкому коридору Александра Побегалова также читалась беспомощность в данную минуту: «Что еще надо сделать, чтобы, наконец, победить?!» Чуть позже наставник хозяев откроет новое для футбола слово: бодалово. Именно «бодалово с элементами футбола», на его взгляд, происходило на поле.

Арена, на которой проходил матч, не выдерживала никакой критики. Хотя Прокопенко потом заметит, что хозяевам было легче к нему приспособиться, с этим можно поспорить. Когда после паса на пять метров мяч скачет как ошпаренный, предсказать отскок не сможет и сам Зидан. К чести игроков обоих коллективов, им удавалось создавать время от времени остроту у ворот соперника. Кто-то споткнулся и упустил соперника на ударную позицию, нелогично отскочил мяч — и получите могучий выстрел в перекладину, как в случае с Клюевым. Но подобные голевые моменты зрители получали столь же редко, как африканцы — дождь в дни засухи. Кстати, об африканцах. Один из них, динамовский сенегалец Паскаль Менди, устроил в перерыве матча мастер-класс для мальчишек из ярославской футбольной школы. Он показывал, как надо обращаться с мячом, причем не в одиночку, а вместе с ними. Надо заметить, ребята держались достойно…

Когда за пятнадцать минут до конца Карпенко во второй раз потревожил каркас динамовских ворот, команды неожиданно взвинтили темп — особенно усердствовали хозяева. Болельщики оставались в напряжении до последних секунд — выход едва ли не один на один с Березовским прервал арбитр, зафиксировавший… окончание матча. Несколько футболистов бросились к Сухине с требованием показать секундомер. Но, судя по их дальнейшей реакции, арбитр не ошибся.

Стоит упомянуть еще об одном неординарном событии, может быть, российском рекорде. Между 82-й и 85-й минутами арбитр Сухина с периодичностью в шестьдесят секунд вынимал по желтой карточке. Кстати, при работе этого судьи динамовцы в пятый раз (из пяти!) остались без победы, а ярославцы в третий (из трех) не проиграли. Благодаря ничьей продолжили команды и еще две длительные серии: «Шинник» не проигрывает дома уже 20 матчей, а динамовцы в гостях — восемь. Все остались при своих.

Шинник (Ярославль) — Динамо (Москва) — 0:0.
Шинник:
Станев — 6,0, Фузайлов — 6,0, Шевчук — 6,0, Кульчий — 5,5, Жиров — 5,5, Васильев — 5,5, Скоков (к) — 5,0, Рубин — 5,5 (Карпенко, 74 — 6,0), Клюев — 6,0, Кушев — 5,0 (Дубинский, 61 — 5,0), Кухар — 5,0.
Динамо: Березовский — 6,0, Коваленко — 5,5, Точилин (к) — 5,5 (Вукоманович, 76 — б/о), Ханек — 6,0, Батак — 6,0, Танасьевич — 6,0, Гришин — 5,5, Балтиев — 5,5, Булыкин — 6,0, Короман — 5,5 (Хазов, 75 — б/о), Чеснаускас — 5,5.
Лучший игрок матча: Йован Танасьевич («Динамо»).
Наказания: Кушев, 35 — грубая игра, Фузайлов, 82 — грубая игра, Гришин, 83 — грубая игра, Танасьевич, 84 — грубая игра, Чеснаускис, 85 — игра рукой — предупреждения.
Судьи: С.Фурса (Санкт-Петербург), В.Булыгин (Волгоград), В.Бращин (Рязань).
Инспектор Э.Лакомов (Азов).
19 апреля. Ярославль. Стадион «Шинник». 14 000 зрителей. +15 градусов. Солнечно. Цена билетов 20—70 рублей. Время матча: 92.36 (1-й тайм: 45.26, 2-й тайм: 47.10).
Удары по воротам: 11-9; из них в створ ворот: 6-2; из пределов штрафной: 5-6; из-за штрафной: 6-3; штанги: 1-1; перекладины: 1-0; угловые: 7-1; офсайды: 4-3; фолы: 24-36.
Матч дублеров: 2:0 (Радосавлевич, Лешонок).