ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-Й ТУР

ЦСКА

0

Ростов

1

Победная серия ЦСКА оборвалась в тот момент, когда никто этого не ждал. После успехов в матчах с «непримиримыми» «Спартаком» и «Динамо», подопечные Газзаева оступились в противостоянии с крепким, но не хватающим звезд с неба «Ростовом». И винить в этом должны прежде всего самих себя.

Конечно, если взглянуть на статистику, первым делом возникает мысль: поражение ЦСКА не по игре. Не забитый Семаком пенальти – раз. Штанга после удара головой Самодина – два. Перевес по ударам в створ и угловым – три.

Но придавать значение всем этим фактам было бы самообманом. Не играли в субботу армейцы так, чтобы все в один голос могли сказать – да, это по-настоящему чемпионская команда. В первом тайме вообще два удара в створ нанесли, а все остальное время, как метко выразился один болельщик, «волынку тянули». После перерыва, правда, цеэсковцы несколько преобразились: разве может оставить спокойным Газзаева такая, с позволения сказать, игра?

Но, несмотря на усиление игры во втором тайме, все равно было видно: до чемпионского уровня армейцам еще прибавлять и прибавлять. Как бы ни восхищались победным духом ЦСКА, все матчи на «жилах» и морально-волевых вытягивать невозможно.

Лаконичные слова, сказанные после игры тренером армейцев Николаем Латышом (расстроенный Газзаев на встречу с журналистами не пришел), дают основание предположить, что иллюзий по поводу якобы незаслуженного поражения в штабе красно-синих не строят. «Поздравляю «Ростов» с победой, а нас с очень плохой игрой», – с сумрачным видом сказал помощник главного Николай Латыш, после чего покинул журналистов, чьи недоуменные глаза словно говорили: «И все? Больше комментариев не будет?» Впрочем, мне кажется, что этого «и все» в данной ситуации более чем достаточно. Иные пространные растекания мыслью по древу стоят гораздо меньшего.

Капитан ЦСКА Сергей Семак тоже был предельно самокритичен. «Нам преподнесли урок. Хотя, чего лукавить, очень хотелось, чтобы в будущем таких уроков было как можно меньше», – с грустной улыбкой промолвил капитан армейцев. Понять его можно. Тем более что лидер ЦСКА на этот раз сам был тенью того Семака, который в предыдущих четырех турах трижды попадал в символическую сборную тура по оценкам «Советского спорта». Да еще и пенальти, ставший во многом переломным, не забил.

«Когда Близнюк парировал удар Семака, я понял: мы точно не проиграем» – это слова уже ростовского капитана Александра Маслова. Он в субботнем матче не забил, но при этом признался, что доволен как никогда: «Пусть отличился не я, а Кампамба. Что с того? Я очень рад за него! Нельзя же все время одному игроку голы забивать». Сам же Кампамба – иные легионеры, в отличие от наших игроков, не боятся делать подобные признания – заявил, что до приезда в Россию знал всего две команды в нашей стране – «Локомотив» и ЦСКА и дал себе обещание забить обеим. Что ж, в таком случае браво, маэстро! Ждем продолжения.

Но гораздо более теплых слов по этому матчу заслуживают не нападающие, а защитники «Ростова». Они сыграли с предельной концентрацией и буквально «выбили» для своей команды три очка.

Финальный свисток судьи Лапочкина не утонул в гробовой тишине. Вся тренерская скамейка гостей вскочила в едином порыве, издавая такие вопли, что их, наверное, можно было услышать и за пределами арены. «Мы на целую неделю Ростову праздник подарили! – не мог скрыть радости все тот же Маслов. – Теперь на следующую домашнюю игру как пить дать полный стадион соберется! Здорово!»

СТАТИСТИКА

ЦСКА – Ростов (Ростов-на-Дону) – 0:1 (0:0)
Гол:
Кампамба (Каньенда), 76.
Нереализованный пенальти: Семак, 60 (вратарь).
ЦСКА: Мандрыкин – 5,5, Соломатин – 5,5, Семак (к) – 5,0, А.Березуцкий – 5,5, Яновский – 5,5 (Кусов, 46 – 5,5), Гогниев – 5,5, Ярошик – 6,0, Попов – 5,0 (Самодин, 69 – 6,0), В.Березуцкий – 5,5 (Кириченко, 63 – 5,0), Рахимич – 6,0, Шершун – 5,5.
Ростов: Близнюк – 6,5, Крушчич – 6,5, Рогочий – 6,5, Даценко – 6,0, Осинов – 6,0, Акопянц – 5,5 (Ширшов, 73 – 5,5), Маслов (к) – 5,5 (Каньенда, 68 – 6,0), Бут – 6,5, Кампамба – 6,5, Хендрикс – 5,0, Максимов – 5,5 (Карпович, 33 – 5,5).
Лучший игрок матча: Гифт Кампамба («Ростов»).
Наказания: Максимов, 30 – задержка руками, Карпович, 36 – грубая игра, Кампамба, 59 – грубая игра, Близнюк, 70 – задержка времени, Кусов, 80 – грубая игра, – предупреждения..
Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев, Н.Голубев (все – Санкт-Петербург).
Инспектор А.Будогосский (Москва).
19 апреля. Москва. Стадион «Динамо». 4000 зрителей. Ясно. +8 градусов. Цена билетов 50–200 рублей. Время матча: 93.07 (1-й тайм: 45.03, 2-й тайм: 48.04).
Удары по воротам: 11-6, из них в створ: 3-2, из штрафной: 7-4, из-за штрафной: 4-2, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, офсайды: 1-2, угловые: 12-4, фолы: 12-21.
Матч дублеров: 1:1 (Самодин – Рудаков).

90 минут+

19-я минута. После подачи углового Бут выигрывает борьбу в воздухе, но СОЛОМАТИН выносит мяч с линии ворот.
23-я. ЯРОШИК адресует мяч СЕМАКУ, тот обыгрывает Даценко, но бьет точно в руки Близнюку.
51-я. Карпович пасом находит в опасной близости от ворот Кампамбу, но удар у легионера не получается – мяч проходит мимо ворот.
55-я. После навеса СОЛОМАТИНА ЯРОШИК бьет головой рядом со штангой.
59-я. КУСОВ и ПОПОВ выигрывают верховую борьбу, после чего мяч оказывается у СЕМАКА. Удар приходится мимо ворот.
60-я. КУСОВ решается на затяжной рейд в логово соперника, обыгрывает двоих ростовчан, и уже в штрафной его сбивает Бут. Судья назначает пенальти, однако бесхитростный удар СЕМАКА парирует Близнюк.
76-я. Каньенда выводит один на один с МАНДРЫКИНЫМ Кампамбу, и африканец изящно перебрасывает голкипера. 0:1.
83-я.
В ходе затяжного штурма ЦСКА после навеса с левого фланга САМОДИН бьет головой в штангу. Первым на добивании оказывается ЯРОШИК, но отправляет мяч точно в руки Близнюку.