Скрип побед

Несмотря на то что в пятом туре лидеры между собой не встречались, сенсационных результатов было немало. Здесь и первое поражение ЦСКА, и первая победа «Спартака», и первый хет-трик Михолапа из «Спартака-Алании», и продолжение беспроигрышной серии «Ростова» и «Черноморца».
21 апреля 2003 00:00
автор: Юрий Севидов

ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Несмотря на то что в пятом туре лидеры между собой не встречались, сенсационных результатов было немало. Здесь и первое поражение ЦСКА, и первая победа «Спартака», и первый хет-трик Михолапа из «Спартака-Алании», и продолжение беспроигрышной серии «Ростова» и «Черноморца».

Турнирная таблица потихоньку начинает приобретать логический вид, и по ней уже можно судить о состоянии команд. ЦСКА, даже уступив дома, продолжает оставаться единоличным лидером. Но игра армейцев, особенно в конструктивном плане, нуждается в большой доработке. Все-таки одного желания мало. Приходит время, когда лидерство надо подкреплять мастерством. Позиции «Сатурна», «Динамо» и «Зенита» на вершине таблицы вряд ли кого-то удивляют. В этих клубах в межсезонье была проведена колоссальная селекционная работа. Тренерам (Шевченко, Прокопенко, Петржеле) много пришлось потрудиться, чтобы переориентировать сознание игроков, направить его в победное русло. Путь этот, естественно, не быстрый, к тому же новшества всегда даются со скрипом. Особенно если это победные новшества…

Две команды пока не испытали горечи поражений, хотя и сыграли три матча из пяти на выезде. Это «Ростов» и «Черноморец». Новороссийский клуб укомплектован опытными игроками, желающими доказать, что их рано списали из других коллективов. И если тренеру Гамуле удастся удержать их в надлежащем игровом тонусе, то моряки способны на сенсацию. «Ростов» – команда новая и необычная. Тон задают неувядающий Маслов и легионеры: Зване, Кампамба, Хендрикс и Бут. Игра у коллектива быстрая, техничная, задорная и, я бы сказал, какая-то свежая. Главная же задача Балахнина на сегодня – удержать своих подопечных в этом веселом игровом настроении. Ну а по всем параметрам «Ростов» способен преподнести большие сюрпризы…

Лидеры нашего футбола находятся внизу турнирной таблицы. И «Спартак», и «Локо» шатает, как подвыпившего джентльмена, но отрезвление, очевидно, не за горами. Подбор футболистов, умеющих играть, в командах имеется.

Ну а в арьергарде премьер-лиги обосновались два молодых «иностранных» тренера – Алейников и Шалимов. Ситуация в «Торпедо-Металлурге» и «Уралане» приблизительно одинаковая – настоящие игровые коллективы не просматриваются. Тактика команд неразборчива, да и психологическое состояние игроков не лучшее. Конечно, этим тренерам нужно время, но в футболе, где преобладают эмоции, желательно все делать быстро. В том числе и строить команды…