ФУТБОЛ

Торпедо

0

Ротор

3

Беззубая атака и проходной двор в защите — вот что увидели немногочисленные болельщики «Торпедо», пришедшие вчера в Лужники поддержать свою любимую команду. После подобной игры черно-белые рискуют растерять своих последних поклонников.

Видимо, терпение Сергея Петренко имеет свои границы. В основе «Торпедо» не оказалось Александра Ширко, проведшего ряд бледных матчей. Впереди весь первый тайм у черно-белых маячил автор победного гола в ворота «Локомотива» Игорь Лебеденко. Однако мяч до нападающего доходил редко, потому как партнеры если и нагружали не выдающегося по своим физическим характеристикам форварда, то исключительно дальними передачами из глубины поля. Подобные пасы становились легкой добычей высокорослых защитников «Ротора».

В центре поля неограниченными полномочиями были наделены Семшов и Кормильцев. Первый запомнился коварным ударом в дальний угол, а второй — постоянными падениями на ровном месте. Создавалось впечатление, что игроки чересчур перенасыщенной полузащиты «Торпедо» только мешают друг другу, катая мяч поперек поля и словно не замечая ворот соперника.

«Ротор» тоже сделал ставку на среднюю линию, избрав классическую гостевую тактику игры на контратаках. Однако, в отличие от хозяев поля, волгоградцы в полной мере использовали фланги, активны были Скрыльников и Гайдуков. Капитан «Ротора» Валерий Есипов, который проводил свой 20-й матч против «Торпедо», великолепно солировал в центре поля, а также опасно выполнял штрафные удары. Впереди у гостей «кусался» Зубко. Он в стиле Хески из «Ливерпуля», раз за разом принимая мяч на чужой половине поля, прикрывал его корпусом, дожидаясь, пока подтянутся партнеры.

Единственный голевой момент в первом тайме возник на 37-й минуте, после того как Зубко вывел один на один с вратарем Кривова. Однако девятый номер волгоградцев явно поторопился с ударом, пробив в ближний угол и лишь смахнул пыль с сетки торпедовских ворот.

Почувствовав свободу и вполне освоившись на синтетике, «Ротор» после перерыва стал активнее действовать в нападении. На 56-й минуте Кривов получил мяч от Зубко слева, ворвался в штрафную и пробил с ходу. И только мастерство Бородина спасло хозяев поля от неминуемого гола.

На 72-й минуте «Ротор» добился-таки своего. Есипов с углового навесил на ближний угол. В сутолоке у ворот проворнее всех оказался подключившийся к атаке Константин Радкевич, вогнав кожаную сферу под перекладину. А через три минуты торпедовцы сбили в штрафной активного Кривова. К точке подошел Есипов, однако его удар в прыжке парировал Бородин. Впрочем, капитан «Ротора» исправился на 80-й минуте, забив чудо-гол с 30 метров в левую от себя «девятку». После матча Валерий признался, что решился на удар с досады после того, как не сумел забить пенальти. «Специально не целился, бабахнул не глядя. И надо же, попал!» — так прокомментировал Есипов забитый мяч.

Торпедовцы с завидным упорством пытались пробиться на ударную позицию через центр обороны «Ротора», которая вчера действовала просто великолепно. Особо следует отметить Евгения Алдонина: об него, словно о волнорез, разбивался едва ощутимый прибой торпедовских атак.

Ну а довершил разгром хозяев поля на первой добавленной минуте второго тайма неутомимый Зубко, замкнул прострел Кривова с правого фланга. Таким образом, «Ротор» впервые в истории российских чемпионатов одолел «Торпедо» в гостях, покинув последнюю строчку в турнирной таблице. Наставник волжан Владимир Файзулин после игры сиял от счастья и остроумно заметил, что «торпедирование «Ротора» в Лужниках наконец-то закончилось».

СТАТИСТИКА

Торпедо (Москва)— Ротор (Волгоград) — 0:3 (0:0)
Голы:
Радкевич, 72 — 0:1, Есипов, 80 — 0:2, Зубко (Кривов), 90 — 0:3.
Нереализованный пенальти: Есипов, 75 (вратарь)
Торпедо: Бородин — 5,5, Йолович —  5,0 (Кузьмичев, 81 — б.о.), Кормильцев — 5,0, Лухвич (к) — 5,5, Аджинджал — 5,0, Семшов — 5,5, Лебеденко — 5,5, Бугаев — 5,0 (Ширко, 62 — 5,0), Махмутов — 5,0, Панферов — 5,0 (Будылин, 53 — 5,5), Зырянов — 5,5.
Ротор: Парейко — 6,0, Алдонин — 6,5, Олеников — 6,0, Романов — 6,0, Гайдуков — 6,0, Кривов — 6,5, Есипов (к) — 6,5, Зубко - 6,5, Скрыльников — 6,0, Могилевский — 6,0, Радкевич — 6,0.
Лучший игрок матча Валерий Есипов («Ротор»).
Наказания: Романов, 17, Йолович, 21, Олеников, 22, Радкевич, 24, Панферов, 38, Кривов, 62, Алдонин, 64 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), О.Поглазов (Йошкар-Ола), А.Малородов (Саратов).
Инспектор В.Кузнецов (Омск).
20 апреля. Москва. Стадион «Лужники». 3000 зрителей. Цена билетов: 30 – 150 рублей. Облачно. +12 градусов. Время игры: 94.07 (1-й тайм: 46.09, 2-й тайм: 47.58).
Удары по воротам: 4 – 11, из них в створ ворот: 1 – 7, из штрафной: 1 – 6, из-за штрафной: 3 – 5, штанги: 0- 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 5 – 6, офсайды: 1 – 1, фолы: 18 – 15.
Матч дублеров: 3:0 (Аристархов – 2, Леонченко).

90 МИНУТ+

7-я минута. СЕМШОВ, войдя в штрафную, сильно бьет в левый угол. Мяч проходит рядом со штангой.
37-я. Зубко выводит Кривова практически один на один с БОРОДИНЫМ. Полузащитник входит в штрафную и, не сближаясь с голкипером, наносит удар. Мяч попадает в сетку с внешней стороны ворот.
56-я. Зубко с левого фланга делает передачу в штрафную на Кривова. Последний сильно бьет по центру ворот. БОРОДИН с трудом переводит мяч на угловой.
60-я. БУДЫЛИН выстреливает из-за штрафной. Парейко не дотягивается до мяча, который проходит рядом с правой штангой.
64-я. ЗЫРЯНОВ сильно бьет со штрафного. Парейко вытаскивает мяч из левого угла ворот.
72-я. После подачи углового Олеников в падении наносит удар по воротам и попадает в ЛУХВИЧА. Мяч отскакивает к Радкевичу, который вколачивает его в сетку. 0:1.
75-я.
После сноса Кривова Есипов пробивает пенальти. БОРОДИН отражает удар полузащитника в левый угол.
77-я. БУДЫЛИН со штрафного направляет мяч в правый верхний угол ворот. Чуть мимо.
80-я. Есипов выстреливает из-за пределов штрафной. Мяч вонзается в левый верхний угол ворот. 0:2.
90-я. Зубко, откликнувшись на передачу Кривова справа, с линии вратарской кладет мяч в левый угол. 0:3.