Это тренеров большого футбола знают в лицо. Это игроки купаются в славе и раздают интервью налево и направо. А вот кто знает тех, кто их нашел, воспитал, подготовил в классную команду? Увы… А ведь без детских тренеров, их невероятной энергии, преданности футболу вряд ли бы зажглись те самые звезды. Вот почему Детская футбольная лига и ее генеральный партнер нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» решили исправить несправедливость, разработав положение национальной премии «Лукоморье» в области развития детского и юношеского футбола. Российский футбольный союз утвердил его и объявил премию ежегодной.

И вот ровно год назад уютный зал Дома культуры железнодорожников, где проходила церемония награждения лауреатов премии «Лукоморья» за 2001 год, сильно смахивал на трибуны какого-нибудь ключевого матча чемпионата мира. Так приветствовали первых лауреатов. Ими стали московские школы «Спартак» и ЦСКА, питерская «Смена», футбольный клуб «Олимпия» (Волгоград) и команда «Искра – Сизап» из Рязани.

 Знаками отличия и денежной премией были отмечены тренеры Василий Костровский («Смена», Санкт-Петербург), Петр Орлов ( «Ротор», Волгоград), Александр Дозморов («Торпедо-ЗИЛ») и Николай Растегаев (ФШМ – «Торпедо»). Не менее престижной была и номинация «За большой вклад в развитие детского и юношеского футбола России». Лауреатами стали предприниматель Иван Сиваков из Самары, исполнительный секретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин, президенты футбольных клубов «Текстильщик» (Иваново) Василий Горощук и «Краснодар-2000» Александр Молдованов.

С того весеннего дня минул год. 24 апреля в Москве мы соберемся на чествование лауреатов 2002 года. Во второй раз подряд лауреатами «Лукоморья» становятся школа ЦСКА (директор Е.Дулык) и тренер из волгоградского «Ротора» Петр Орлов. Мы считаем, абсолютно заслуженно. Сегодня армейцы располагают лучшей базой для подготовки резерва, в чем большая заслуга президента ФК ЦСКА Евгения Гинера. Это он сделал все, чтобы ребята были отлично экипированы, играли и тренировались на искусственных полях, имели возможность выступать на самых престижных турнирах. Ну а заслуга Петра Орлова в том, что волгоградский «Ротор» остается самой патриотичной командой российского футбола – здесь не признают легионеров, полагаясь на воспитанников своей школы. Кстати говоря, «Ротор» тоже лауреат «Лукоморья» 2002 года среди спортивных школ. Такое же звание присваивается московской школе ФШМ – Торпедо (директор Олег Лапшин) и футбольной команде «Сокур» из Саратова (руководители В.Цытко, В.Косяков).

Вместе с Петром Орловым лавры лучших тренеров года разделят Павел Коваль (ЦСКА), Андрей Арефьин («Новосибирск – Олимпик») и Сергей Анучин («Олимпия», Волгоград).

Престижной награды «За вклад в развитие детского и юношеского футбола» удостоены президент республики Мордовия Николай Меркушкин, председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, президент ФК Валерий Филатов. И прежде всего за то, что постарались создать для ребят самые лучшие условия для подготовки. Заслуга Аксакова – строительство прекрасного стадиона в Раменском и открытие футбольного интерната в Егорьевске. При Николле Меркушкине Саранск всерьез заболел футболом и у мальчишек появились поля, на которых можно играть круглый год. Ну а Валерий Филатов, большой друг Детской футбольной лиги,  не устает принимать на своих аренах десятки самых различных мальчишеских турниров. Появились и первые росточки в «теплице» российского чемпиона – а ведь интернат, кажется, открылся совсем недавно.

Мы обязательно напишем о том, как проходила церемония вручения наград лауреатам премии «Лукоморье». Ну а сегодня их поздравляем и желаем им новых открытий, побед во славу нашего российского футбола.

Мы попросили директоров спортшкол-лауреатов рассказать о своих детищах.

Евгений ДУЛЫК, директор школы ЦСКА:

— Я счастлив, что наша школа признана сильнейшей в России. Значит, все мы работаем не зря. Команды футболистов ЦСКА 1985, 1986 и 1987 годов рождения успешно выступают в самых различных соревнованиях. Например, на зимнем первенстве Москвы наша школа заняла второе место, показав агрессивный и техничный футбол. Судя по игре моих воспитанников, новые победы не за горами.

— По официальным данным, ЦСКА — один из самых богатых клубов России. Это как-нибудь отражается на положении вашей школы?

— Конечно. Сейчас у нас нет никаких проблем. Финансируется школа очень хорошо, поля на стадионе «Песчаное» — просто загляденье. Современные раздевалки, душевые, кафе… Мячи и форма тоже очень качественные, ребята от них в восторге. Что еще надо для успешных выступлений? Плюс ко всему, футболисты основного ЦСКА частенько приходят в гости к ребятам. Иногда проводят с ними двухсторонки. Должен сказать, что после мальчишки ощущают себя настоящими армейцами и работают на тренировках с утроенной отдачей.

— Кто тренирует ребят в вашей школе?

— У нас работают только профессионалы высокого класса. Среди них преподаватели Павел Коваль, Михаил Христич, Сергей Шестаков, тренирующий ребят 1987 года рождения. С вратарями у нас работают многоопытные Игорь Кутепов и Владимир Астаповский. Но особенно любят ребята общаться с Татарчуком. Все-таки живой олимпийский чемпион и чемпион последнего первенства СССР.

Владимир ГОРЮНОВ, президент ФК «Ротор»:

— Наша школа основана в 1992 году и сейчас по праву считается одной из лучших в России. Основной состав «Ротора» неизменно получает пополнение из клубной школы. Самые известные воспитанники спортинтерната: Евгений Алдонин, Андрей Чичкин, Михаил Мысин, Александр Омельченко, Андрей Кривов. Надо воспитывать своих талантливых футболистов — вот мое глубокое убеждение. Ведь на легионерах далеко не уедешь.

— Кто преподает в спортинтернате?

—У нас прекрасный педагогический коллектив во главе с Борисом Ярыгиным. Учителя работают на энтузиазме, понимая значение спортинтерната для общества. Да и наставники как на подбор. Должность старшего тренера занимает Петр Орлов, а помогают ему Юрий Марушкин и Валерий Парри. В подготовке ребят задействованы и бывшие футболисты «Ротора» Дмитрий Котопуло, Александр Гузенко и Владимир Морохин.

— Что для вас значит награждение национальной премией «Лукоморье»?

— Это очень приятно. Приятно, что твои труды оценили. Огромное «спасибо» устроителям этой премии. Она обязывает нас поднять планку волгоградского детского футбола на новую высоту.

Олег ЛАПШИН, директор ФШМ «Торпедо»:

— Наша школа — одна из старейших в стране. Еще в 1954 году ее основали заслуженные тренеры Николай Николаевич Никитин и Виктор Александрович Маслов. А уже в 1955 году команда ребят 1936—1937 годов рождения впервые участвовала в первенстве СССР и одержала убедительную победу. Поначалу наша школа базировалась на стадионе «Машиностроитель», а в 1956 году переехала в «Лужники».

— Какие трудности возникают в вашей работе?

— Как таковых, особых препятствий для нормального функционирования нашей школы нет. Есть, конечно, некоторые недостатки. Например, прошлым летом из-за реконструкции полей ребятам просто негде было тренироваться и играть. Но теперь этого временного неудобства больше нет, и дети тренируются на великолепных полях. Кроме того, мы получаем всестороннюю поддержку, как моральную, так и материальную, со стороны правления торпедовской команды.

— 24 апреля вашей спортивной школе будет вручена национальная премия «Лукоморье».

— Это здорово. Всегда приятно, когда твою работу оценивают столь высоко. Вообще премия в области детского футбола — вещь полезная и очень нужная. Огромное «спасибо» ее организаторам!

ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ЛУКОМОРЬЕ» В ОБЛАСТИ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА

ШКОЛЫ:

ЦСКА, ФШМ- Торпедо,«Сокур» (Саратов), «Ротор» (Волгоград)

ТРЕНЕРЫ:

Павел Коваль (ЦСКА), Петр Орлов («Ротор»), Андрей Арефьин («Новосибирск - Олимпия»), Сергей Анучин («Олимпия», Волгоград)

НАГРАДЫ «ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА»:

Николай Меркушкин - президент Республики Мордовия, Валерий Аксаков - председатель Московской областной думы, Валерий Филатов - президент ФК «Локомотив» (Москва)