Впервые в чемпионате ДФЛ примет участие команда колледжа «Футбольное дело». Инициатором создания футбольного колледжа стал известный в недавнем прошлом арбитр международной категории Сергей Григорьевич Хусаинов.

 — Наш спортивный колледж, генеральным директором которого я являюсь, — это не просто моя сбывшаяся наконец-то мечта. Это требование и веяние времени. Ведь недаром наш Президент Владимир Путин постоянно говорит о необходимости возрождения детско-юношеского спорта и уделяет такое большое внимание вопросам здоровья нации.

Ведь, по данным Минздрава, лишь 15 процентов подростков страны можно считать абсолютно здоровыми. Завтра, глядишь, некому будет не то что в армию идти, работать тоже. А футбол — вид спорта номер один не только в России, но и во всем мире. И успехи в нем (победа в Лиге чемпионов или на чемпионате мира, т.е. там, где мы ранее никогда не побеждали) смогли бы поднять русский национальный дух и заставить поверить в собственные силы не только на футбольном поле. Я, например, до сих пор вспоминаю победу в Кубке кубков киевского «Динамо» в 1975 году, когда мы имели команду действительно мирового уровня. Именно тогда я, пожалуй, и осознал необходимость создания в нашей стране школы-интерната — ведь тот успех киевлян был целиком и полностью заслугой их великого тренера Валерия Лобановского. Я видел, что футбол во дворах постепенно исчезал, а работа детских школ и тренеров с каждым годом ухудшалась. В последние же годы наши дети вообще были предоставлены сами себе. А потому неудивительно, что проект создания футбольного колледжа был поддержан главой Госкомспорта России Вячеславом Александровичем Фетисовым. И хотя наш колледж – не государственное образовательное учреждение, обучение в нем абсолютно бесплатное: за деньги научить играть в футбол нельзя. Точно так же, как нельзя научить кого-то петь или рисовать. А потому у нас будут учиться только настоящие таланты, которые к тому же обязательно должны быть преданы футболу. Наш колледж — это своего рода школа-интернат, где не только тренируются и учатся, но и живут, где готовят не только к футболу, но и к жизни.

— Кто же будет финансировать такую дорогостоящую академию?

— Деньги будут доставать наши учредители. В 2001 году меня свела судьба с заместителем председателя думского комитета по международным делам Сергеем Николаевичем Шишкаревым, который поверил в целесообразность и перспективность моего проекта и начал постепенно претворять его в жизнь. И то, что наш колледж заработал, — целиком и полностью его заслуга. Сергей в юности сам играл в футбол, но из-за серьезной травмы вынужден был отказаться от него. Затем я получил поддержку от государственного секретаря Союза Белоруссии и России Павла Павловича Бородина, ректора РГАФК Олега Васильевича Матыцына и других государственных мужей. Они и предложили разместить футбольный колледж на базе Министерства иностранных дел России «Союз» в поселке «Юность», что расположен недалеко от Москвы по Щелковскому шоссе. Обучение здесь и впрямь недешевое. На каждого ученика колледжа ежедневно будет тратиться 30 долларов, не считая расходов на экипировку.

   Кроме того, в январе этого года у нас открылось подготовительное отделение для мальчишек 6—9 классов, где обучение юных талантов стоит 15 долларов в день. Но повторю, что родители наших воспитанников могут не беспокоиться — все затраты будут нести учредители и спонсоры, которых я буду находить.

— Руководители московских футбольных школ упрекают вас в переманивании в колледж за деньги их воспитанников…

— Говоря такое, они, вероятно, полагают, что мы будем работать в их стиле. Ни для кого ведь не секрет, что директора и тренеры московских ДЮСШ за призовые места в городском первенстве получают солидные премиальные от руководства взрослых футбольных команд. Все сейчас озадачены погоней за очками в чемпионате, а не персональной подготовкой юных футболистов. Поверьте: ни один ребенок от хороших тренеров к нам из «Спартака» или «Локомотива» не перейдет! Бегут от тех, для кого профессия тренера — не призвание, а средство зарабатывания денег. Их цель — подороже продать «товар» (т.е. своих учеников) в команды мастеров. Для меня же работа в колледже — это не бизнес, а дело моей жизни.

А вы не смогли бы подробнее рассказать о работе вашего колледжа?

— Обучение в нашем колледже продолжается 2 года и 10 месяцев, то есть три учебных года. Поступить к нам непросто. Абитуриенты (не старше 16 лет) должны в июле по окончании 9-го класса пройти четыре вступительных экзамена: по русскому языку(диктант), биологии (устный), общефизической подготовке (тесты: прыжки с места, бег на 60, 100 и 1000 м, подтягивание и др.) и своей специализации — самому футболу. Экзаменационная комиссия, состоящая из тренеров и селекционеров, будет смотреть не только на технику поступающих (пасы, удары, обводку, остановку мяча и т.п.) — экзаменом станет также их участие в контрольной игре. На каждом курсе — по 18 человек, разделенные по уровню успеваемости в школе на две группы. Но на первый курс в виде исключения может быть принято до 25 человек, т.к. по его окончании все должны будут пройти заключительный отбор. Ученики четырехгодичного подготовительного отделения, которые набираются по результатам собеседования и тестирования, поступают в колледж без предварительных экзаменов. Но те, кто поступил на первый курс колледжа, совсем не обязательно смогут его закончить. Каждые 10 дней мы проводим просмотр новичков. И если к нам приезжает более талантливый и обучаемый паренек, мы либо отчисляем кого-то досрочно с первого курса, либо просто расширяем состав учащихся. И далее продолжают обучение лишь лучшие ученики первого курса и, возможно, те абитуриенты, которые, по мнению экзаменационной комиссии, смогут попасть в число восемнадцати сразу на второй курс. При этом отчисленные смогут безболезненно вернуться в свою школу, перейдя в 11-й класс, — на первом курсе они проходят предметы по программе 10—11-х классов в средней школе МИДа, при которой и базируется наш колледж. А на втором и третьем курсах учащиеся уже могут не бояться конкуренции — по уставу колледжа они покидают нас лишь в случае травмы или какой-то другой личной причины. У ребят одного возраста три тренера, один из них — специалист по подготовке вратарей. Днем и ночью мальчишек, проживающих в двух- или трехместных номерах, опекают воспитатели.

 По окончании колледжа его выпускники почти стопроцентно сумеют с нашей помощью заключить контракт с клубом как минимум второй лиги российского первенства. Помимо этого они получат диплом школьного учителя физкультуры. А если захотят, то смогут продолжить свое обучение в Академии физкультуры на любом факультете.

— Если мне не изменяет память, то вы были одним из самых «добрых» судей, показав в проводимых вами матчах минимальное количество желтых и красных карточек. Такой принцип работы вы сохраняете и в колледже?

Я действительно не сторонник жестких санкций. Главное для меня — держать ситуацию под контролем. С детьми же вообще нельзя быть жестким, иначе загубишь талант или нанесешь душевную травму, которая окажется похуже травмы телесной.