«Москвич» – одна из немногих школ высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ), сохранивших свои традиции. По итогам прошлого сезона она вошла в десятку сильнейших школ столицы и с 2003 года будет играть в премьер-лиге. Семен Павлович Журков – новичок тренерского цеха «Москвича».

– Когда вы начали работать с детьми ?

– Детским тренером люберецкого «Торпедо» я стал в 1999 году. Вначале помогал другим наставникам, а осенью набрал группу ребят 1991 г.р., с которыми проработал три года до своего перехода в «Москвич».

– А с какой командой вы выступали на осеннем турнире Детской футбольной лиги на столичном «Локомотиве»?

– В 2002 году чемпионами Московской области стали спартаковцы из Орехово-Зуева под руководством Александра Янушковского. И по окончании сезона у нас с Александром Валентиновичем родилась идея выставить на турнир ДФЛ (а в 2003 году и на первенство Москвы) единую команду, состоящую из чемпионов области 2001 и 2002 годов – люберецкого «Торпедо» и орехово-зуевского «Спартака». Осенью мы выступали под названием «Сборная Подмосковья» и вошли в четверку сильнейших среди десяти участвовавших команд. В нашей «сборной» играли лучший вратарь (Виталий Челюшкин из Орехово-Зуева) и лучший форвард (Павел Кирьянов из Люберец) турнира.

– Многих из этой «сборной» перетащили в «Москвич»?

– В «Москвич» перевел только четверых – тех, что живут не в Люберцах: москвичей Антонова и Сергеева, Ванюшина из Орехово-Зуева и Елина из Гжели, что под Раменским. А Челюшкин и Кирьянов остались в своих командах. И на первенстве Москвы-2003 в случае объединения «Сборная Подмосковья» ребят 1991 г.р. будет выступать теперь под названием «Торпедо» (Люберцы).

– Условия для работы в люберецком «Торпедо» и «Москвиче» одинаковые?

– Как говорится, от добра добра не ищут. Президент люберецкого «Торпедо» Сергей Николаевич Веденский делает все возможное для поддержания детской спортшколы, но, к сожалению, не все в его власти, а потому зарплата у тренеров, мягко говоря, невысокая. Да и условия для тренировочного процесса в «Москвиче» намного лучше: эта школа находится под патронажем московского правительства, глава которого Юрий Лужков, как вы знаете, сам страстный поклонник футбола. А директор ЭШВСМ «Москвич» Георгий Георгиевич Гвиджилия старается во всем помогать и своим тренерам, и своим воспитанникам. Зимой мальчишки всех возрастов имеют возможность около двух недель провести за рубежом. И во второй половине марта мы поедем на тренировочный сбор в Словакию, где на качественных зеленых полях я проведу окончательную селекцию в своей группе.

– После административной работы в «Торгмаше» вы только занимались с детьми или же пробовали себя в других футбольных ипостасях?

– Я оканчиваю сейчас Московскую государственную академию физкультуры в Малаховке на кафедре спортивного менеджмента. И в 2001–2002 годах я параллельно с тренерской деятельностью работал спортивным менеджером в компании «Футбол-маркет», где оказывал помощь в проведении и организации различных турниров и выставок под руководством теперешнего генерального директора ФК «Торпедо-Металлург» Юрия Белоуса. Кроме того, я попутно занимаюсь несколькими своими собственными проектами.

– А зачем вам все это? И что вы как менеджер предложили бы изменить в организации московских чемпионатов среди ДЮСШ?

– По-моему, в наше время нельзя иметь узкую специализацию. Я конечно же продолжу работу в «Москвиче». Но ведь мои мальчишки скоро вырастут, значит, я должен буду позаботиться об их дальнейшей судьбе в большом футболе. Вот тут-то мне и потребуется тот опыт, который я приобрел в академии и в «Футбол-маркете». Что же касается детского футбола в Москве, то здесь основной преградой для его дальнейшего развития считаю запрет на участие в официальных играх ДЮСШ игроков, не имеющих московской регистрации. Ведь все мы знаем, что в столице сейчас коренных жителей столько же, сколько приезжих. Большинство приезжих – из бывших республик СССР, многие из которых хотят получить российское гражданство. Понятно, конечно, что Москва не резиновая и всех здесь не разместить. Но разрешить играть в футбол детям стран СНГ с временной регистрацией я считаю необходимым. Во-первых, это даст колоссальный импульс для развития всего нашего футбола, а во-вторых, поможет в какой-то степени решить вопрос с определением гражданства. Ведь в России должны остаться либо родственники граждан РФ, либо лучшие представители СНГ, которые в будущем смогли бы прославлять Россию во всех сферах нашей жизни вообще, и в футболе в частности. А сейчас что получается? В московском первенстве все равно выступают немосквичи. Это либо настоящие таланты, которым тренеры делают фальшивые документы, либо те, родители которых за деньги делают такие документы сами. И выходит, что от этого страдают талантливые дети из небогатых семей и тренеры малообеспеченных ДЮСШ. А кому это нужно?