Самым громким переходом для поклонников и игроков Детской футбольной лиги в 2003 году стал трансфер Карена Оганяна из лужниковского «Торпедо» в клуб на Восточной улице «Торпедо-Металлург». В тактической схеме наставника металлургов Сергея Алейникова молодому нападающему отводится место наконечника атак. И несмотря на то, что после трех туров чемпионата России в графе «забитые мячи» у «Торпедо-Металлурга» пока пусто, Карен уверен, что забивать будет.

– Мои первые впечатления от новой команды очень хорошие, – говорит Оганян. – Отличный коллектив, со всеми ребятами у меня сразу сложились хорошие, дружеские отношения. Замечательный тренерский штаб. Лично мне огромное удовольствие доставляет работа с Сергеем Алейниковым. Опыт, приобретенный им в Италии, бесценен. Поэтому на данный момент меня в жизни все устраивает.

– Вы начинали свою карьеру в ФШМ?

– Во дворе в футбол я играл с детства. И кто-то из знакомых отца посоветовал ему отдать меня в футбольную секцию. И вот когда мне было шесть лет, родители посоветовались между собой и решили, что хуже от футбола их сыну точно не будет. Вот папа и привел меня в Футбольную школу молодежи, где я все годы и играл.

– Тренировки прогуливал?

– У меня никогда не было желания бездельничать. Чем без толку шататься по улицам, лучше в футбол играть. И родители за сына не переживают, и сам закаляешься, взрослеешь быстрее в коллективе. ФШМ находилась рядом с домом. Несмотря на то, что у меня за период обучения сменилось много наставников, все они были замечательными педагогами. Но, конечно, больше всего я благодарен Владимиру Сергеевичу Белоусову и Николаю Антоновичу Растягаеву.

– Вы играли вместе с Маратом Измайловым?

– Мы с ним с шести лет вместе занимались.

– Дружили?

– Марат – мой лучший друг. Мы с ним часто шалили в ФШМ. Например, тренировались ночами. Когда все уже спали, я и Марат тайно пробирались на поле и в кромешной темноте играли в футбол. Если бы нас заметили, то обязательно бы наказали.

– Кто еще из вашего выпуска заиграл на высоком уровне?

– У нас был очень урожайный год. В команды мастеров пробились Илья Ильин («Ротор»), Максим Фокин («Торпедо»), а в «Торпедо-Металлурге» я оказался в одной команде с Романом Славновым. Обидно, что многие ребята, которые могли заиграть на самом высоком уровне, не смогли найти себе подходящую команду и остановились в росте.

– Поведайте юным читателям секреты мастерства.

– Я хотел бы пожелать ребятам, которые хотят стать футболистами, чтобы они как можно больше внимания уделяли тренировкам и всегда слушались тренера. Плохого он им никогда не посоветует.

Но и об учебе забывать ни в коем случае нельзя. Некоторые уверены, что на поле думать не нужно. Они ошибаются. Наоборот, как бы ты быстро ни бежал, как бы сильно ни бил, без головы все эти физические качества бесполезны.

– А вы сами как учились?

– С этим проблем у меня не было. Окончил школу с двумя четверками, остальные – пятерки. И сейчас, несмотря на свою футбольную жизнь, я учусь в двух институтах. Получаю одновременно спортивное и юридическое образование.

– Многие футболисты очень рано женятся…

– Это не про меня. Я думаю, сначала надо проявить себя, чтобы была какая-нибудь основа. А потом и с задачей жениться справимся (смеется).

– Отдыхать от работы удается?

– В свободное время люблю ходить в кинотеатры, играть в боулинг. Очень хочу сыграть в пейнтбол, но пока не удается.

– По дискотекам ходите?

– Редко. Не любитель. Лучше в футбол поиграть, пользы всем больше будет.