… Все лето я был основным вратарем команды. Мы выигрывали матч за матчем, что, впрочем, не было моей особой заслугой. Стеной на пути неприятельских форвардов стояли Колька Красков и Вовка Черкашин, а Вовка Голосовских, Валька Нагулов и Колька Проскурин щедро осыпали голами сетки чужих ворот.

Через неделю нам предстоял финал. И как раз в эту пору объявился в нашей команде новый вратарь Вовка Корпачев. На два года старше меня и ростом повыше на голову, он уже на первой тренировке показал такой класс, что я понял: у меня опасный конкурент. И за день до финала встал вопрос: кто же будет стоять в воротах? Мнения разделились. Одни считали, что смена вратаря — примета плохая. Другие сходились во мнении, что стоять должен лучший. Решили: кто отобьет больше пенальти на тренировке, тот и победит.

Болельщиков на необычный вратарский турнир собралось множество. Даже Люба Кривобок пришла, по которой, честно скажу, вздыхал не один я. Первым вошел в ворота я. Удар — гол! Очередь Вовки — тоже гол. Снова я в воротах — мяч отбит. Но и Вовка не лыком шит — парирует удар. До десятого, последнего, удара шли мы, как говорится, нос к носу. Десятый и решил спор в пользу Вовки. Долго лежал я на траве не в силах подняться и смахнуть слезы. Не мог и скрыть на ребят обиду. Ну что им стоило промахнуться, а Вовке, наоборот, забить? А Любка, краем глаза видел я, на меня смотрела жалостливо, и это убивало особенно. Впрочем, дулся я на своих друзей недолго. На следующий день наша команда праздновала победу, и, когда дошло до вручения дипломов, Вовка Корпачев подошел ко мне и сказал: «Давай так: один месяц диплом у тебя висит, другой — у меня. Идет?»

Тридцать лет прошло с того матча. Многое уже подзабылось, а вот это помню, как вчерашний день. Потому, наверное, что самые честные и справедливые в мире люди — мальчишки. Потому что футбол самый лучший педагог.

Витя Осколков (мальчишка 70-х).

P.S.

А что если и папам взяться да и повспоминать свое футбольное прошлое?! Сыновьям интересно было бы узнать о вашей команде детства, о ваших победах и поражениях. Так и пишите на конверте: «Футбол моего детства». Обещаем, что все воспоминания будут опубликованы.