В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

 На прошлой неделе зафиксировано два очага футбольной лихорадки. Один в Лондоне, другой в Мадриде. И оба они дали немало пищи для разговоров.

Речь, конечно, идет о встречах «Арсенал» — «Манчестер Юнайтед» и «Реал» — «Барселона». Противостояния заклятых врагов в очередной раз сопровождались войной как на поле, так и за его пределами. И в обоих матчах соперники так и не разрешили актуальный вопрос, кто из них сильнее, разойдясь миром. Вот только мир этот остался лишь в судейском протоколе. На самом же деле страсти кипели и по окончании 90 минут.

Чего, прежде всего, ждут от таких матчей? Бескомпромиссной борьбы с первых до последних минут, приемов «высшего пилотажа» в исполнении футбольных миллионеров и, конечно, голов. Сразу скажем, что все это имело место. Однако к палитре футбольного искусства добавился еще один компонент, которому, похоже, вскоре будут обучать игроков с малых лет. Это психическая атака на противника еще до начала матча.

Это у нас в стране перед игрой футболисты и тренеры предпочитают отделываться дипломатическими фразами о том, что соперник достоин уважения и победит сильнейший. Матчи же лучших клубов мира наглядно демонстрируют нам, что вежливость нынче не в моде. Особенно характерен в этом отношении прошедший матч английских грандов. Заочная словесная перепалка в прессе между Арсеном Венгером и Алексом Фергюсоном переросла все границы обычной перед такими поединками нервозности, обещая отодвинуть на задний план саму игру.

Испанские титаны повели себя немного корректнее. Но и здесь не обошлось без громких заявлений. В частности, Клюйверт назвал «Реал», являющийся главным претендентом на победу в Лиге чемпионов, второсортной командой, которой впору чуть ли не учиться мастерству у каталонцев. В свою очередь защитник мадридцев Эльгера постарался задеть соперника, заявив, что «Барсе» надо радоваться, если «Реал» отгрузит ей «всего лишь» три мяча.

Словом, все делалось для того, чтобы противник уже до матча оказался под психологическим прессингом. Однако порой подобный штурм приносит противоположный результат, и обозленные футболисты соперника начинают искать на поле не футбольный мяч, а ноги игроков противоположной команды.