В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В последнее время поведение болельщиков на футбольных матчах становится огромной проблемой во всем мире.

Принимаются различные меры для обеспечения порядка. Подключаются большие полицейские силы. Используется современная техника. На Западе видеокамеры следят чуть ли не за каждым шагом болельщика. Власти, используя армейские силы, встречают приехавших на игру гостей прямо на вокзале и во все время пребывания фанатов в городе контролируют их поведение. Не лучше ведут себя и местные болельщики, почему-то считающие свою команду безгрешной, а гостей прямо-таки своими врагами. Их всячески оскорбляют и забрасывают чем ни попадя. Подогретые местными СМИ зрители, не имеющие ничего общего с футболом, считают патриотичным оскорблять игроков приехавшей команды и бросать в них разные предметы, например, зажигалки, бутылки или, как это было на матче Грузия – Ирландия, перочинный нож…

Бесспорно, на футбол народ ходит разный, но меня удивляет, что такие действия произошли именно в Тбилиси, где в мое время игру №1 просто обожали. Мы приезжали в Грузию с огромным удовольствием, так как знали, что здесь футбол понимают и, пусть яростно болеют за своих, всегда отмечают игру гостей. Ныне местнические настроения, вызванные в том числе политической ситуацией (народы хотят поссорить!), сказываются на местной публике. Выходки отдельных фанов, будем говорить прямо, людей недалеких и глупых, закидавших автобус сборной России в ее октябрьский визит в Тбилиси, бросают тень на всю Грузию...

Сейчас мы все переживаем, что встреча с грузинами пройдет без зрителей. Считаю акцию УЕФА довольно-таки бестолковой. Игры без зрителей не бывает. Зритель — такая же составная часть зрелища, как, например, судья. Думаю, лучше было бы перенести матч на нейтральное поле. Но что сделано, то сделано. Мы будем смотреть матч по телевизору, а футбольная Грузия пусть задумается, как кучка хулиганов могла испортить ей праздник.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ГРУППА 10

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

4

2

2

0

7-3

8

2

Россия

3

2

0

1

9-6

6

3

Албания

4

1

2

1

5-6

5

4

Ирландия

4

1

1

2

5-7

4

5

Грузия

3

0

1

2

2-6

1

Оставшиеся матчи:

30 апреля – Грузия – Россия
7 июня – Швейцария – Россия, Ирландия – Албания
11 июня – Ирландия – Грузия, Швейцария – Албания
6 сентября – Ирландия – Россия, Грузия – Албания
10 сентября – Россия – Швейцария, Албания – Грузия
11 октября – Россия – Грузия, Швейцария – Ирландия