ЭХО СКАНДАЛА

Прошло уже три недели после матча сборных Грузии и Ирландии, но в Тбилиси так и не удалось выяснить, кто же бросил нож в полузащитника гостей Кевина Килбэйна в начале второго тайма.

Правоохранительные органы до сих пор не знают, кто совершил этот бросок — местный фан, горе-болельщик, провокатор извне или, быть может, нож попал на поле… «благодаря» хитрости какого-то ирландского футболиста. Да-да, среди поклонников футбола в Тбилиси появилась версия, что нож на поле попал усилиями ирландцев (болельщика или игрока), так как никто не видел, как и откуда он летел. То бишь, вероятно, этот поступок совершил провокатор, заинтересованный в наказании стадиона и сборной Грузии. Однако никто сей факт доказать не может и даже не пытался. Во-первых, большинство все-таки склоняется к мысли, что нож бросил на поле грузинский фанат, возмущенный неудачей хозяев (как известно, к 60-й минуте матча, когда произошел инцидент, ирландцы выигрывали 1:0). Во-вторых, если грузинские спецслужбы начнут уголовное дело по факту использования холодного оружия, то они изобличат себя в определенной слабости. Это ведь они позволили пронести нож на стадион… Ну а в-третьих, экспертизу этого режущего предмета (хотя бы для того, чтобы выяснить, где он был сделан) произвести сейчас невозможно — он тут же, на месте происшествия был передан представителям УЕФА и доставлен в Швейцарию как вещественное доказательство.

Любители футбола наверняка теперь задались вопросом: а как это вообще возможно, чтобы футболист вышел на поле с ножом? Куда в таком случае смотрят судьи?

Алексей СПИРИН, арбитр международной категории, председатель инспекторского комитета РФС: «Я считаю, что такое развитие событий, когда игрок выходит на поле с ножом, маловероятно. Судейская бригада дважды проводит обязательную процедуру осмотра футболистов – до игры и непосредственно в тоннеле перед матчем. Чтобы не было всяких там цепочек, колец, шипы на бутсах были нормального размера, щитки все футболисты надели… Конечно, игрокам через металлоискатели проходить не надо, но все-таки… Да, я знаю, в давние времена находились такие хитрецы, которые выходили на поле с булавкой (кололи соперников в мягкие места, вызывая у тех нормальное желание «пощупать лицо обидчику», что, как известно, чревато красной карточкой), но чтобы нож… В гетре? Не знаю, не знаю… Хотя, конечно, в перерыве осмотр футболистов не проводится, но все же нож – это, согласитесь, вещь заметная! Пусть даже и маленький…

Что же касается экспертиз, то ничего подобного никогда не проводится. Судья делает запись в протоколе (например, «из сектора грузинских болельщиков прилетела бутылка»), и все. Дальше на основании этой записи, а также мнения инспектора, видеопленки, материалов СМИ делается заключение и выносятся санкции. Как быть, если видеокамер на стадионе нет (на стадионе «Локомотив» в Тбилиси видеокамеры отсутствуют. – Прим. авт.)? Тогда судье и инспектору верят безоговорочно…».

P.S. Чтобы вы чего пропагандистского не подумали («Грузию выгораживают!»), замечу: не претендуя на правоту в последней инстанции, мы просто констатируем точку зрения, которая, как и любая другая, имеет право на жизнь. Это все так, пища для размышлений… Ведь как бы то ни было, кто бы ни бросал нож, все это уже в прошлом. А в будущем у нас – пустые трибуны тбилисского стадиона «Локомотив»…

ВОКРУГ МАТЧА

На игре Грузия – Россия могут присутствовать следующие лица или группы лиц:

1. Максимум 75 представителей от каждой из федераций (включая футболистов);
2. Аккредитованные журналисты, при условии, что список со всей информацией о представителях СМИ будет предъявлен УЕФА не позднее, чем за 24 часа до начала матча;
3. Офицеры полиции, сотрудники служб правопорядка;
4. Лица, обеспечивающие нормальную работу стадиона (техники, электрики и т.д.).

На матче 30 апреля ожидается присутствие министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова и председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Первый примет участие в саммите министров внутренних дел стран СНГ, который состоится в последних числах апреля в Тбилиси, а второй в те же дни встретится в столице Грузии с руководителями парламентов России, Армении, Азербайджана и Грузии. Любопытно, что если Грызлову как главе МВД России присутствовать на матче разрешено самим регламентом проведения игр при пустых трибунах, то Миронову, чтобы посетить матч, надо быть в числе 75 членов российской делегации. До сих пор неизвестно, посетит ли игру президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Пока он не обращался в Федерацию футбола своей страны с просьбой внести его в «список 75». Да что там руководство стран! Пока еще не определены даже 15 мальчиков – юных футболистов, которые будут подавать мячи на поле игрокам сборных Грузии и России.

Отсутствие света на матче Грузия – Россия 12 октября прошлого года стало притчей во языцех (впоследствии было установлено, что «отключение электроэнергии и неспособность быстро восстановить ее подачу вызвано служебной халатностью тех, кто нес ответственность за нормальную работу энергосистемы стадиона»). Потому вполне логичен вопрос, который задают себе болельщики обеих стран: а как сейчас обстоит дело со светом на тбилисском стадионе «Локомотив»?

В последние месяцы дирекция тбилисской арены приняла серьезные меры для ее обеспечения электроэнергией. Был дополнительно приобретен один дизель-генератор, а имевшийся в наличии генератор отремонтирован. В марте перед матчем Грузия – Ирландия несколько раз проводились их экспериментальные включения, и все прошло нормально. На играх с ирландцами и швейцарцами энергосистема стадиона работала отлично.

Если же стадион в ходе матча снова погрузится во тьму, то, как нам сообщили в пресс-службе УЕФА, этот инцидент будет рассмотрен европейскими футбольными чиновниками на очередном заседании контрольно-дисциплинарного комитета в рабочем порядке. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что при таком развитии событий санкции к грузинской стороне будут применены самые серьезные.