ЗАПАДНЫЕ ПРИМЕРЫ

Ножи – это, оказывается, еще цветочки… Бывает, с трибун бросают тако-о-о-е! Представляем вашему вниманию самые запоминающиеся случаи футбольного «предметошвыряния».

ЛЕТАЮЩИЙ МОТОЦИКЛ

Никогда прежде история футбола не знала случаев, чтобы болельщики сбрасывали с трибун столь крупный предмет, как мотоцикл. Однако во время матча итальянского чемпионата-2000/01 между «Интером» и «Аталантой» это произошло.

Несколько распоясавшихся фанатов «Интера» отобрали мотоцикл у болельщика «Аталанты», протащили с собой на трибуны, завели и сбросили с самых верхних рядов второго яруса. Пролетев над головами сидящих зрителей и чудом не задев их, транспортное средство рухнуло на балкон. Хулиганам этого показалось мало, и они сбежали вниз для того, чтобы переправить мотоцикл еще ниже, на первый ярус. Тут-то их и повязала полиция.

В результате четверым дегенератам запретили впредь посещать футбол, а «Интер» получил двухматчевую дисквалификацию и штраф в 30 миллионов лир (13 670 долларов).

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС!

С развитием науки и техники ассортимент выбрасываемых зрителями на поле предметов постепенно расширяется. Так, во Франции первый случай метания на газон мобильного телефона зафиксирован во время четвертьфинального матча Кубка Французской лиги между «Труа» и «Греноблем» в 2001 году. Сей факт так, видимо, поразил арбитра Самюэля Буталя, что он даже остановил игру, которая, правда, потом была возобновлена.

А вот в Италии, где мобильники, наверное, еще не стали настолько бросовой вещью, тиффози продолжают пользоваться приземленными (точнее, даже земляными) предметами. В бедного Джанлуку Пальюку, стража ворот «Болоньи», запустили однажды в матче с «Пармой»… банкой с дождевыми червями. Попадание было снайперским: Пальюка все оставшееся время встречи только и делал, что отлавливал червяков, заползших ему под форму, улучая моменты, когда его воротам не угрожала опасность.

Прежде в долгой карьере Пальюки самым экзотическим предметом, которым в него швыряли с трибун, был водопроводный кран. Это произошло в октябре 1999-го на игре с «Сампдорией». Так фанаты этой команды «отплатили» ему за то, что он помог ей выиграть скудетто в 1991 году.

ИНТЕНСИВНАЯ «СТРЕЛЬБА» ПО ФИГУ

В последние годы противостояние «Реала» и «Барселоны», помимо прочих интриг, интересует всех еще и тем, что новенького отмочат каталонские болельщики в отношении Луиша Фигу, которого продолжают люто ненавидеть.

В нынешнем сезоне они «порадовали» выбросом на поле «Ноу Камп»… свиной головы, которая, попади она в футболиста, могла его совершенно спокойно убить. Надо отдать должное героизму португальца: он не стал боязливо отходить в более безопасную середину поля, а орудовал на своем привычном правом фланге. На протяжении всего матча Фигу демонстрировал полное презрение к клокочущей ненавистью публике, исправно подавая угловые, как это он обычно и делает. Часто для этого приходилось предварительно очищать сектор у углового флажка от предметов, запущенных в экс-каталонца, что Фигу выполнял с невозмутимым видом.

Поскольку стрельба по футболисту велась с крайней интенсивностью, арбитру пришлось остановить матч на 15 минут и увести команды в раздевалки. Потом, правда, встреча была продолжена.

А самое забавное произошло уже после игры. Президент «Барсы» (теперь уже экс-президент) Хоан Гаспарт обвинил во всем произошедшем… самого Фигу. Оказывается, это португалец спровоцировал конфликт своим поведением, это он, коварный, поставил матч на грань срыва.

КСТАТИ

Пять лет назад УЕФА принял решение отстранить на один год от участия в еврокубковых турнирах польскую «Вислу» после краковского инцидента. Напомним, что 20 октября 1998 года «Висла» в рамках Кубка УЕФА принимала у себя «Парму», когда во время матча в полузащитника итальянского клуба Дино Баджо угодил нож с трибун. Любопытно, что тогда же на один матч был дисквалифицирован игрок краковской команды Рышард Червец за то, что быстро подобрал нож и бросил обратно на трибуны, не позволив Баджо предъявить холодное оружие арбитру. Польская полиция все-таки разыскала хулигана, и суд приговорил 19-летнего болельщика к десяти годам тюрьмы. Баджо отделался пятью царапинами на голове.