ПАМЯТЬ

 «Советский спорт» начинает публиковать фрагменты книги «Непобежденный», повествующей о жизни трагически ушедшего из жизни два года назад голкипера ЦСКА и сборной Украины Сергея Перхуна. Отец футболиста, Владимир Сергеевич, решил через нашу газету рассказать о сыне.

...Олимпийская сборная Украины Анатолия Конькова, цвета которой защищал Сергей Перхун, сыгравший все матчи Универсиады без замен, стала для него пятой по счету начиная с 1993 года. Не хочу быть неправильно понятым болельщиками, тренерами и специалистами, делая из сына какого-то идола и незаменимого вратаря, но никто из них не назовет фамилию футболиста нашей страны, игрока намного именитее, чем мой сын, кого бы так неизменно обязательно хотели видеть тренеры в своих сборных.

Не исключением стала и молодежная сборная, которую ФФУ доверила создать известнейшему в прошлом футболисту, гордости киевского «Динамо» и сборной Советского Союза, прекраснейшему человеку, которого мне довелось знать лично, – Виктору Колотову. В первых числах мая 1998 года на тренировочный сбор в столицу Украины вызвали обе сборные – национальную и молодежную. Для «молодежки» Виктора Колотова это была, по сути, первая (ознакомительная) встреча. Хотя костяк сборной составили олимпийцы, занявшие год назад на Универсиаде 4-е место, она создавалась фактически заново. И уже ближайшей осенью ей предстояло начать борьбу в отборочной группе чемпионата Европы, а заодно попытаться дотянуться до олимпийского Сиднея. Ребята прошли тестирование и в целом произвели неплохое впечатление на тренеров, одним из которых являлся Владимир Трошкин. Но поиск «основы» продолжался. Если с вратарями было все ясно (Сергей Перхун и Всеволод Романенко из «Динамо-2» находились вне конкуренции, хотя последнему был вскоре предпочтен Олег Остапенко из винницкой «Нивы»), то с полевыми игроками все оказалось гораздо сложнее. Достаточно сказать, что в списке кандидатов значилось 56 футболистов!

Венцом сбора стала встреча двух главных команд страны, которая состоялась 5 мая 1998 года на НСК «Олимпийский». Игра выдалась интересной и бескомпромиссной. Как рассказывал после игры на пресс-конференции главный тренер Йожеф Сабо, он дал своим подопечным указание прессинговать по всему полю и что есть силы атаковать ворота младших по рангу и статусу. За что они поплатились в итоге, пытаясь воплотить в жизнь указания тренера. Молодежная сборная играла грамотно и не по возрасту хладнокровно. Весьма уверенно защищаясь, подопечные Колотова неоднократно проводили удачные молниеносные контратаки. В ходе одной из них после передачи в падении через себя Дранова Воробей выскочил из-за спины защитников и с близкого расстояния пробил головой мимо вратаря. Первый же гол был забит с углового, который заработал сам себе голкипер Шутков. Котов находился у дальней штанги и головой переправил мяч в ворота.

Это была первая, хотя и товарищеская, победа над серьезным соперником, которая открывала обнадеживающие перспективы в будущем. Как всегда надежно сыграл Сергей. Позднее главный тренер национальной сборной Йожеф Сабо, отвечая на вопросы «Спортивной газеты» об игре вратарей, ответил: «На сегодня лучше других выглядит вратарь московского «Торпедо» Дмитрий Воробьев. Но в Украине выступает немало классных голкиперов. В запорожском «Металлурге» – Тарас Гребенюк, в «Шахтере» – Дмитрий Шутков. Очень перспективный голкипер молодежной сборной днепропетровец Сергей Перхун»…

(Продолжение следует).