«Незаменимых у нас нет!» – это, видимо, не про российский футбол. Стоило Овчинникову заработать пятиматчевую дисквалификацию, как «повалился» «Локомотив», и сейчас железнодорожники пропустили больше всех в премьер-лиге! Стоило Гусеву получить травму – ЦСКА потерпел первое поражение в чемпионате, впервые не огорчив вратаря соперника…

В ЦСКА 22 НЕЗАМЕНИМЫХ ИГРОКА

Все комплименты на тему «Если без вас армейцы проигрывают, не говорит ли это о вашей незаменимости?» Ролан Гусев отверг, никак не желая воспринимать себя в образе героя-спасителя.

— У нас в команде 22 игрока и каждый по-своему незаменим, — говорит Гусев. – Турнирная дорога длинная, кто-то сейчас выстрелит, кто-то — позднее, но свою лепту в результат внесут все.

— То есть с вашим отсутствием поражение ЦСКА от «Ростова» не связываете?

— Да вы что?! Конечно, нет! Просто нефарт напал.

— Но уж пенальти, в отличие от Семака, Гусев бы точно забил…

— Это тоже спорный вопрос. Как штатный пенальтист я бы к точке, конечно, подошел, но вот забил бы… В матче за Суперкубок ведь не получилось.

— За игрой Соломатина, вашего сменщика на позиции правого хавбека, наверняка особенно внимательно наблюдали?

— Да нет. Какого-то пристального внимания к персоне Соломатина не было (улыбается). Что же до игры, то, считаю, что Андрей смотрелся на поле хорошо. Повторюсь, просто нам в матче с «Ростовом» не повезло.

— Ролан вообще, на ваш взгляд, в командах российской премьер-лиги есть футболисты, которых можно назвать «незаменимыми»? Овчинников, Титов…

— Незаменимые – это громко сказано. Перечисленные вами футболисты играют в своих командах огромную роль, но чтобы незаменимые – это, пожалуй, чересчур.

БОСС СЧИТАЕТ СВОИ ПОДСКАЗКИ НЕУМЕСТНЫМИ

За последними матчами «Локомотива» дисквалифицированный на пять игр голкипер чемпионов России Сергей Овчинников наблюдал с бровки поля. Мы поговорили с Сергеем после возвращения железнодорожников из Владикавказа.

— За неудачами команды вам приходится наблюдать со стороны. На деле это оказалось сложнее, чем могли себе представить?

— Смотреть игру своей команды, не имея возможности выйти на поле, в любом случае непросто. Но я считаю, что все равно должен находиться на стадионе, когда играет «Локомотив». Хотя действительно, в последнее время выступления команды приносят в основном негативные эмоции.

— Вы говорите «в основном» — значит, видите в происходящем и нечто положительное?

— Да, например то, что даже после досадных поражений в команде сохраняется рабочая атмосфера, никто не пытается искать одного или нескольких виноватых в наших неудачах.

— Заменяющий вас в воротах Платон Захарчук в последних матчах не сумел сохранить их в неприкосновенности. Вы как-то поддерживаете его психологически?

— Ему сейчас приходится нелегко, но не думаю, что он нуждается в моей поддержке. Могу утверждать наверняка: независимо от того, выходит Платон на поле или нет, он является в команде эталоном отношения к своему делу.

— Но ведь в игре вратарю очень важно точно руководить оборонительными действиями. Не давали Платону какие-нибудь советы на этот счет?

— Это было бы бессмысленно, поскольку каждый вратарь вырабатывает собственные приемы взаимодействия с полевыми игроками.

— Напоследок хочется поздравить вас с вызовом в сборную для подготовки к игре с грузинской командой. Вы рассчитывали получить его?

— Я старался об этом вообще не думать. Приятно, когда тебя вызывают в сборную. Но если бы приглашения не последовало, я бы все понял и не расстраивался.