ПАС ВРАЗРЕЗ

Сергей Овчинников — цемент, оберегающий тылы «Локомотива» от трещин. Ролан Гусев — насос, исправно накачивающий атаку ЦСКА. Но не стоит напрямую связывать с их отсутствием два поражения чемпиона и одно — вице-чемпиона.

В прошлом сезоне «Локомотив» с Овчинниковым из 41 матча в чемпионате России и Лиге чемпионов 23 сыграл на ноль. В нынешнем после шести игр в этих турнирах, имея надежный щит в лице Босса, чемпион не уходил с поля «сухим» ни разу. Судя по всему, черная полоса испытаний чемпионством далась Овчинникову не менее тяжело, чем всей команде. Но как ключевая фигура в «Локомотиве», он среагировал на особенность момента острее других — не стерпел.

Между тем не понятая Боссом судьба-злодейка продолжает шутить с воротами «Локо». Парашютик от Кушева в Ярославле, рикошет после удара Кормильцева в матче с «Торпедо». Не уверен, что Овчинников образца этой весны тут бы обязательно выручил. Но пару характерных акций он бы осуществил наверняка. Например, не позволил бы защите задержаться в состоянии столбняка после первого мяча от «Торпедо». Заставил бы, цыкнув и гаркнув, шевелиться оборону в последней игре со «Спартаком-Аланией», когда та просто не чувствовала ритма атак хозяев. Словом, и с Овчинниковым «Локо» очков бы, скорее всего, недобрал, но марку команды крепкой или по крайней мере работящей наверняка бы сохранил.

Взаимосвязи между вратарем и полевыми игроками тонкие, незримые. Человек в воротах заряжает «своих» определенным биополем, и те чутко реагируют на любую деталь: насколько уверенно вратарь отражает мяч, насколько решительно вводит его в игру… Биополе Овчинникова, как правило, придает «Локомотиву» если не мастерство, то уверенность. Но позволю себе одну догадку: не ждал ли Босс вольно или невольно обратной подпитки весной, которая всегда очень трудно дается игрокам зрелым? Так или иначе вратарь — цемент и его команда оказались на равных, из переплета им выбираться вместе.

Травма Гусева — тоже тот случай, про который говорят: неспроста. Чтобы так уж не преувеличить роль колоритного полунападающего, у «Динамо» ЦСКА все-таки выиграл уже, по сути, без него. Кроме того, вырвав неочевидные победы у спартаковцев и динамовцев, красно-синие свой лимит выигрышной серии, похоже, исчерпали. Ну не думали же вы, в самом деле, что ЦСКА будет крушить всех подряд?!

Но и здесь, как мне кажется, судьба не осталась в стороне и устроила команде Газзаева проверку на игровую состоятельность с помощью оригинального сюжета. Гусев, заметьте, выбыл из армейских рядов в матче со своей прежней командой. Угадывается эдакий «намек свыше»: мол, вы, господа армейцы, получили от бело-голубых вполне готового мастера, который голами и передачами выручал вас неоднократно. Но коли вы уж так уверены в своем чемпионском потенциале, то попробуйте-ка временно справиться без Гусева. Буря и натиск — это все, конечно, замечательно, но без качественных игровых приемов, поставленных на поток, вы рискуете до золота не добраться. Вот и поищите вдобавок к набросам-конфеткам Гусева и выстрелам Ярошика и другие фирменные знаки.

А вообще пускай они, Овчинников с Гусевым, поскорее возвращаются. Дух «Локомотива» и класс ЦСКА.