УГЛОВОЙ

Состав, объявленный Газзаевым на матч со сборной Грузии, большой шум среди специалистов и болельщиков вряд ли вызовет. Сборная – это организм, которому свойственно меняться, поэтому какое тут удивление? Тем паче, что Титов, Аленичев, Семшов, Измайлов, Сычев – знакомые все лица.

По каждому «возвращенцу» стоит пройтись отдельно. Семшов – лидер «Торпедо», никому из армейских полузащитников (коих в сборной большинство) не проигрывает – то есть его вызов абсолютно закономерен. То же самое могу сказать по Титову и Измайлову. В Албании в игре сборной с пугающей четкостью обозначились проблемы созидательного характера. Считаю, что вызов всей вышеперечисленной тройки игроков как раз связан именно с тем, что Газзаев ищет пути решения конструктивных трудностей. С этим, кстати, думаю, связано и отсутствие в команде Лоськова – капитан железнодорожников сейчас явно не дотягивает до своего прошлогоднего уровня.

Чьи кандидатуры вызвали некоторые вопросы – это Гогниев и Аленичев. Первый пока запомнился только голом в ворота «Динамо», а второй долгое время был без игровой практики и лишь сейчас начал играть за «Порту». Вот кто бы ныне действительно не помешал сборной, так это Карпин. В связи с травмой Гусева это, на мой взгляд, оптимальная кандидатура на позицию правого хавбека. Но Валерий, как известно, недавно заявил, что выступления за сборную закончил…

Глядя на состав, понимаешь, что головной болью для тренеров станет игра в обороне. О чем говорить, если мы Онопко, только-только восстановившегося от травмы, ждем как мессию! Потому что чувствуем, где тонко, где может порваться… Что касается голкиперов, то место в воротах в матче с Грузией наверняка займет Овчинников. Во-первых, он все-таки действует намного уверенней Чижова и Мандрыкина. А во-вторых, кто знает, может быть, пауза, связанная с дисквалификацией, пойдет Боссу только на пользу – он скинет с себя психологический груз, отдохнет. У человека ведь практически не было отпуска! А теперь, с новыми силами…

В отличие от защиты, в середине поля (повторюсь, за исключением позиции правого хавбека) и впереди у сборной все вроде бы нормально. В атаке, думаю, все наши болельщики спят и видят шикарную пару форвардов Сычев – Кержаков. Дуэт, конечно, интересный, но этим ребятам в подспорье нужен такой же шикарный диспетчер, которым в принципе может стать Титов. Однако всему свое время. Нужно сыграться, притереться…

Кстати, хочу сразу предупредить болельщиков: с появлением Титова сборная наверняка будет проповедовать несколько иной футбол, чем когда на позиции «под нападающими» действовал Лоськов. Тогда чаще использовались длинные передачи, теперь же будет больше вязи и комбинаций. Мяч станет больше держаться у нас за счет перепасовки, в которую Титов наверняка вовлечет не менее 6–7 человек, и это очевидный плюс. Тем более что играем мы с грузинами, которые отнимать мяч не умеют и не любят.