В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Основная задача для всех команд, мечтающих о лидерстве, — это, конечно, строительство атаки. И здесь очень многое зависит от центрального форварда, от его умения читать игру, продемонстрировать дриблинг, пробить по воротам головой, на опережении, наконец, от его быстроты и агрессивности.

У «Спартака» и «Зенита» центрфорварды молодые и перспективные. Наши надежды в сборной…

Питерец Кержаков типичный представитель нападающего таранного типа (эх, немного бы ему еще росточка!). Мощный, крепко сбитый, агрессивный, очень быстрый, с хорошими тормозами, с резкой сменой направления, неплохо играющий головой, «ищущий» позицию. Его главное достоинство — заряженность на ворота и удар. Бьет часто, неожиданно, решительно и смело. Он достаточно много огорчал вратарей соперников в прошлом году, играя и за «Зенит», и за сборную. Недостаток Кержакова — нехватка стабильности. Например, в прошлом году второй круг он откровенно провалил. Причины мне назвать сложно. Но если ты форвард, да еще с такими характеристиками, то обязан забивать хотя бы один мяч за две игры, обязан тащить за собой команду. Да, в этом отношении Александру предстоит еще работать и работать…

Роман Павлюченко — игрок немного другого плана. При этом по своему стилю он как никто другой подходит «Спартаку». Обладающий солидными габаритами (рост 188 сантиметров), Роман скорее не таранный форвард, а более склонный к комбинационной игре. Павлюченко много участвует в розыгрыше мяча, отходит назад, хорошо читает игру и способен делать оригинальные неожиданные ходы. Он владеет неплохой дистанционной скоростью и дриблингом, и это позволяет ему «тащить» мяч через все поле и создавать голевые ситуации (вспомним хотя бы второй гол в ворота ЦСКА). Только вот моменты Роман излишне много транжирит. Это большой недостаток, который надо исправлять работой на тренировках именно у ворот. Бить, бить…

Вообще же в сегодняшнем матче посоветую болельщикам отдельно понаблюдать за ведущими форвардами «Спартака» и «Зенита». Командам, обладающим такими нападающими, будет просто стыдно сыграть «на ноль»…