ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Валенсия

2

Интер

1

Во втором испано-итальянском противостоянии сильнее оказались представители Пиренейского полуострова. Однако победы со счетом 2:1 оказалось недостаточно для общего успеха. «Интер» вышел в полуфинал, где его соперником станет победитель матча «Милан» – «Аякс».

Распрощавшись практически с надеждами защитить титул чемпиона Испании (отрыв от первого места составляет уже 11 очков), «Валенсия» переключила все свое внимание на Лигу чемпионов. Поэтому в последнем матче национального первенства против «Вальядолида» тренер «Летучих мышей» Рафаэль Бенитес дал отдохнуть своим лидерам, пожертвовав результатом.

Однако во вторник представителям Пиреней предстояло решить очень трудную задачу – взломать оборону известного своим умением держать ворота на замке «Интера». Причем сделать это испанцам требовалось как минимум дважды. Однако болельщики «Валенсии» с большими опасениями шли на стадион «Месталья», ибо в последних пяти матчах их любимцы смогли распечатать ворота соперника лишь дважды. Согласитесь, есть разница!

К тому же свежи были еще воспоминания о прошлогодней встрече этих же соперников в рамках Кубка УЕФА здесь же, в Валенсии, когда хозяева буквально забомбардировали противника, нанеся по его владениям 40 ударов. Итог же оказался плачевным для испанцев – поражение со счетом 0:1.

«Мы забыли тот матч, — уверял перед матчем нападающий «Валенсии» Джон Карью. – Для нас это был всего лишь страшный сон, от которого просыпаешься в холодном поту».

Думается, холодный пот прошиб подопечных Бенитеса еще раз, когда чудовищная ошибка Роберто Айялы (защитник пропустил мяч у себя под ногой) позволила Вьери уже в дебюте матча выйти один на один с Каньисаресом. Первый удар форварда голкипер сумел отбить, но повторным миланский суперснайпер отправил мяч в пустые ворота. Любопытно, что и в первой игре Бобо огорчил испанцев.

Вот тут-то и началась знаменитая валенсийская фиеста! Голова шла кругом от виражей, которые закладывали игроки «Валенсии». Высокий темп, бешеная самоотдача и постоянный прессинг. Будь на месте «Интера» любая другая команда, голы бы посыпались как из рога изобилия. Однако гости во главе с неподражаемым Тольдо позволили хозяевам лишь раз взметнуть руки вверх в ликовании. Это Карью протаранил оборону сине-черных и отдал мяч под удар Аймару. А аргентинец уже дал наглядный урок, как укладывать мяч точно в угол.

Теперь команде Бенитеса для общего успеха необходимо было забивать еще два гола. И как знать, может быть, еще до перерыва хозяева смогли бы решить поставленную задачу, если бы не Тольдо. Голкипер «Интера» творил просто чудеса.

Сонное состояние миланских защитников продолжилось и в начале второй половины. Уму непостижимо, как четыре игрока в сине-черных футболках не уследили за Барахой, который после подачи углового без всякого сопротивления в упор расстреливал голкипера «Интера»!

Однако чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем больше таяли силы игроков «Валенсии». В итоге гостям удалось-таки выстоять и завоевать путевку в полуфинал.

Валенсия (Испания) – Интер (Италия) – 2:1 (1:1).

Голы: Вьери, 5 – 0:1, Аймар, 7 – 1:1, Бараха, 51 – 2:1.
Валенсия: Каньисарес, Ревейер, Марчена, Айяла, Карбони (Фабио Аурелио, 80), Бараха, Висенте, Санчес, Ангуло, Аймар (Миста, 84), Карью (Руфете, 73).
Интер: Тольдо, Кордоба, Гамарра, Матерацци, Паскуале (Адани, 46), Х.Дзанетти, Ди Бьяджо (Окан, 75), К.Дзанетти, Дальма, Креспо, Вьери (Рекоба, 32).
Предупреждения: Вьери, Паскуале, Бараха, Ангуло, Тольдо, Ди Бьяджо, К.Данетти, Марчена.
Судья К.Милтон Нильсен (Дания).
Валенсия. 45 000 зрителей.
Первый матч – 0:1.