ФУТБОЛ

Вслед за «Портсмутом» путевку в английскую премьер-лигу завоевал «Лестер». Для самих «лис», вылетевших год назад в первый дивизион, столь быстрое возвращение в элиту было несколько неожиданным. Еще в октябре 2002 года клубу, долги которого достигали 50 млн. фунтов стерлингов, грозило расформирование.

Неприятности «Лестера» начались год назад. Клубу влетело в копеечку строительство нового стадиона. Руководство решило затянуть пояса и выставить на трансфер дорогостоящих игроков. Это не замедлило сказаться на результатах команды, переместившейся по итогам прошлого сезона в первый дивизион. В межсезонье команду покинул ряд футболистов. А в октябре 2002 года клуб был отдан под внешнее управление.

Спас «Лестер» не кто иной, как Гари Линекер, бывший капитан сборной Англии, а ныне консультант Би-Би-Си. Лучший бомбардир чемпионата мира-1986 не мог остаться безучастным к проблемам команды, в которой в 1978 году начинал футбольную карьеру. Возглавляемый Линекером консорциум выделил «Лестеру» 4 млн. фунтов стерлингов, что позволило «лисам» в последний момент избежать банкротства.

Линекер вложил в родную команду и собственные средства. Гари прокомментировал свой поступок с присущим ему юмором: «Клуб восемь лет платил мне, теперь моя очередь помогать ему деньгами». Примеру Линекера последовали многие другие бывшие игроки «Лестера», в том числе Эмил Хески, играющий ныне за «Ливерпуль». Благодаря усилиям Линекера, президентом клуба был назначен его друг Джон Холмс, вынужденный ради спасения «Лестера» пожертвовать лицензией футбольного агента. Усилия Линекера не пропали даром: подопечные Микки Адамса триумфально возвращаются в премьер-лигу.