В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Одним из центральных матчей шестого тура является встреча некогда знаменитых команд «Динамо» и «Торпедо».

Славу обоих коллективов создали футболисты 50—60-х годов. Великие динамовцы – Яшин, Царев, Кесарев, Кузнецов, Крыжевский, Численко. Легенды «Торпедо» — Шустиков, Метревели, Маношин, Гусаров. Ну, а уж о троице самых популярных игроков черно-белых — Иванове, Стрельцове и Воронине можно говорить, только затаив дыхание. Все — игроки сборной, все — личности…

Увы, чем больше вспоминаешь, тем тяжелее воспринимаются былые победы на фоне сегодняшнего представительства воспитанников «Динамо» и «Торпедо» в сборной России. Из двух команд Газзаев вызвал готовиться к матчу с Грузией только одного игрока – лидера черно-белых, полузащитника Семшова. Самое обидное то, что это справедливо, больше вызывать из этих команд некого. Есть кандидатуры динамовцев Точилина и Булыкина. Но первый в сборной пробовался совсем недавно и сыграл в Албании неуверенно. А второй который уж год все подает надежды.

С чем связано отсутствие в сборной игроков обоих клубов? С динамовцами все более или менее понятно: школа давно влачит жалкое существование, на месте тренировочного манежа много лет функционировал рынок. На малом поле стадиона «Динамо», бывало, тренировались по четыре команды одновременно! Поэтому естественно, что с улучшением финансирования новые руководители бело-голубых Заварзин и Прокопенко обратили внимание на легионеров. Россиян в основном составе мало – отсюда и отсутствие кандидатов в сборную.

В «Торпедо» легионеров значительно меньше. Курс взят на своих воспитанников: черно-белые лидируют в турнире дублирующих составов. Удивительно, свои воспитанники есть — и очень неплохие, но почему-то играют в других клубах. Селекционеры клуба просмотрели, в частности, Измайлова, уверен, не до конца раскрылся Оганян. Играет свой воспитанник – форвард Лебеденко, но для сборной он еще сыроват. Пока же ярких кандидатов в национальную команду, кроме Семшова, в клубе не видно.

И все же в футболе без надежды нельзя. Я думаю, мы обязательно еще увидим на международной арене воспитанников славных клубов «Динамо» и «Торпедо». Но желательно, чтобы надежды начали сбываться уже сегодня.