ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР

Прошлой осенью, когда «Локомотив» успешно вел борьбу на два фронта – в чемпионате России и Лиге чемпионов, железнодорожники имели рекордное представительство и в сборной страны.

Шутка ли, абсолютное большинство футболистов основы клуба, имеющих российское футбольное гражданство, являлись игроками или, по крайней мере, кандидатами в национальную команду – Овчинников, Игнашевич, Нижегородов, Сенников, Лоськов, Евсеев, Пименов…

Однако в нынешнем сезоне дела у нового чемпиона страны складываются пока неудачно. В премьер-лиге после пяти туров он занимает непривычно низкое двенадцатое место. И перед матчем с грузинской сборной в расположение российской команды вызваны только четверо железнодорожников. Остальным игрокам «Локомотива», которых не пригласили в сборную, мы накануне сегодняшних встреч чемпионата премьер-лиги задали три вопроса:

1. Ваше нынешнее отсутствие в сборной связано с турнирными неудачами «Локомотива» в премьер-лиге?

2. Насколько игра сборной России зависит от состояния футболистов «Локомотива», привлекающихся в ее ряды?

3. Способен ли «Локомотив» в нынешнем сезоне стать одним из базовых клубов сборной?

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник:

1.Прямой связи может и не быть. Многое зависит непосредственно от игрока. В прошлом году я начал выходить в стартовом составе «Локомотива» во второй половине сезона. Игра у меня тогда, что называется, шла. Вот тренеры сборной и обратили на меня внимание, вызвав на сбор перед матчами с Грузией и Албанией. Но это ведь был лишь один эпизод, а «Локомотив» тогда постоянно играл на стабильно высоком уровне. Чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей команде сейчас.

2.«Локомотив» оказался в нижней части турнирной таблицы. И находится не в лучшем состоянии. Поэтому судить о том, насколько железнодорожники сейчас могут помочь сборной, довольно трудно. Те наши игроки, что вызваны в нее, естественно, сделают все, чтобы как следует подготовиться к матчу с грузинской командой. Ну, а остальные футболисты «Локомотива» должны в первую очередь сосредоточиться на работе в клубе, чтобы наконец преодолеть полосу неудач.

3.Мы постараемся поскорее найти командную игру. А кому из железнодорожников доведется сыграть за сборную в остальных матчах нынешнего отборочного цикла, решат ее тренеры.

Дмитрий СЕННИКОВ, защитник:

1.Тренеры сборной постоянно оценивают состояние кандидатов. А оно не всегда взаимосвязано с турнирным положением команд.

2.В нынешней ситуации мне сложно что-либо сказать по этому поводу.

3.Не хочу загадывать. Мы приложим максимум усилий, чтобы поправить дела клуба. А там будет видно.

Дмитрий ЛОСЬКОВ, полузащитник:

1.Я считаю, что прежде всего мы должны вернуть «Локомотиву» его фирменную игру. О вызовах в сборную теперь лучше не думать.

2.Надо признать, что турнирные неудачи нашего клуба не случайны. Судя по всему, из-за раннего начала сезона у нас уже накопилась определенная усталость. Да и на полях того качества, с которым сталкиваемся, сложно показать все, на что мы способны. Но все эти проблемы, уверен, преодолимы. Если «Локомотив» сделает это, то наши сборники наверняка помогут национальной команде.

3.В прошлом году, когда «Локомотив» был на ходу, он делегировал в сборную достаточно много игроков. Почему бы той ситуации со временем не повториться?