ФУТБОЛ
СПОРНЫЙ МОМЕНТ

Главный судья матча Александр Евстигнеев ни секунды не колебался, когда единоборство спартаковца Луизао и зенитовца Кержакова закончилось падением последнего в штрафной красно-белых. По мнению многих, пенальти был весьма сомнительный.

ЛУИЗАО ИГРАЛ В КОСТЬ

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков стал одним из главных действующих лиц в эпизоде, приведшем к назначению пенальти – по мнению многих, весьма сомнительному.

— Судья был совершенно прав, когда поставил мяч на точку, — говорит Кержаков. – Я уходил к воротам, и Луизао сыграл не в мяч, а в меня. Уверен в этом на сто процентов.

— Кто больше всех уделял вам внимание, так это именно Луизао. Как считаете, не заслуживал ли он большего наказания, чем желтая карточка?

— Не думаю, что его фолы в совокупности вообще тянули на предупреждение. Но Луизао действительно часто играл «в кость», а уже потом в мяч.

— Значит, по-вашему, судья справился со своими обязанностями?

— Да. При том, что игра была очень сложной из-за накала борьбы, страстей. Прибавьте к этому старые счеты болельщиков обеих команд и «разогрев» в прессе.

— Матч со «Спартаком» имеет для вас какое-то особое значение?

— Скрывать не стану, встречи с красно-белыми всегда суперпринципиальны. Но несмотря на то, что победить не удалось, результатом доволен. Ничья – вполне неплохой результат, учитывая то, что «Спартак» показал добротный футбол и превзошел нас в голевых моментах.

— Странно слышать. «Зенит» нынче в лидерах…

— Не забывайте, что нам противостоял «Спартак». Он в любом состоянии будет биться за победу, его подстегивают болельщики. А тот фактор, что команда не наверху турнирной таблицы, лишь служит дополнительной мотивацией для ее игроков. Отмечу, что мы превзошли соперника в движении. И это неудивительно – красно-белые славятся техникой, а не «физикой».

— Показалось, что во втором тайме сдали обе команды.

— Это связано с тем, что мы не рисковали, сыграли в закрытый футбол. Быть может, болельщиков расстроил второй тайм, но все же, я думаю, они не будут сетовать на качество футбола.

БАРАНОВ КИВНУЛ ПАВЛЕНКО. И ТОТ ЗАБИЛ

Молодой Александр Павленко провел свой первый гол в этом сезоне, показав, как и в предыдущих встречах, весьма добротную игру. Как и многие спартаковцы, он остался весьма невысокого мнения об арбитраже.

— В ворота «Зенита» нужно было ставить пенальти — кто-то из питерцев руками зацепил Смирнова, не дав ему возможности побороться за верховой мяч, говорит Павленко. – А в эпизоде, когда назначался пенальти в ворота «Спартака», как многие говорят из наших, судья также ошибся. Сам я был далеко от «места происшествия» и настаивать на неправоте арбитра пока не буду. Заметьте, никто из нас за арбитром не бегает, не толкает. Это, во-первых, воспитание, а во-вторых, адекватное поведение – судья никогда не отменит своего решения, если даже вдруг поймет, что ошибся.

— Кстати, с первым голом вас в чемпионате-2003. Признайтесь, розыгрыш штрафного, приведшего к голу, – домашняя заготовка?

— Нет. Вася Баранов кивнул мне головой перед тем как отпасовать, а я приготовился бить.

— Показалось, вы чуть сдали во втором тайме. С чем это связано?

– Дело не в том, что я устал. Просто игра больше шла через противоположный фланг.  

КСТАТИ

В четвертый раз не могут выиграть в домашних играх спартаковцы (с учетом последней игры в прошлом чемпионате). За поражениями от «Торпедо» и «Спартака-Алании» последовали ничьи с «Крыльями Советов» и «Зенитом». Ранее таких беспобедных домашних серий в российских первенствах у «Спартака» не было.