ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й ТУР

Вслед за победой над «Локомотивом» питерский «Зенит» отобрал в гостях очки у еще одной московской команды. На этот раз подопечные Властимила Петржелы добились ничьей в матче со «Спартаком».

ЛУИЗАО НЕ ИСПРАВИЛ ОШИБКУ ВАЩУКА

Матчи спартаковцев и зенитовцев традиционно получаются сверхпринципиальными и напряженными. В памяти столичных болельщиков свежо воспоминание о прошлогоднем сражении в Петровском парке, когда красно-белые вырвали победу – 4:3, уступая по ходу феерической встречи два мяча.

Однако в нынешнем сезоне соперничество москвичей и питерцев приправлено еще и методологическим спором. Ведь сколько бы легионеров ни выходило на поле в составе девятикратного чемпиона России, какие бы тактические перестановки ни происходили в нем, команда Олега Романцева все-таки остается, пожалуй, самой самобытной в нашей стране с точки зрения канонов европейского футбола.

«Зенит» же словно раздвинул «геополитические» границы нашего чемпионата, представляя собой в принципе типичный европейский клуб, в котором и «аборигены», и иноземцы пунктуально выполняют требования пана Петржелы.

Во вчерашнем матче, правда, соперники придерживались схожих тактических схем. В составах обеих команд играли по четыре линейных защитника и по одному форварду. Присутствие в составе «Спартака» единственного нападающего — Павлюченко хотя и необычно для москвичей, но вполне обоснованно: бразилец Роберт еще не совсем оправился от травмы, а форма Данишевского пока далека от оптимальной.

И все-таки спартаковцы остаются верны своему стилю игры, при котором основная нагрузка при выполнении тактического плана выпадает на игроков центральной оси. Вот только после значительного обновления последней подопечные Романцева еще все-таки не до конца обрели свою игру.

Нет, хозяева вчера отнюдь не позволяли соперникам завладеть инициативой. Однако футболисты «Зенита» с первых минут поувереннее москвичей гнули свою линию. Питерцы традиционно быстро переходили от обороны к атаке и стремились с максимальной пользой использовать любую неточность соперников. Вот и «обрез» Ващука в середине поля уже на 16-й минуте игры обернулся для спартаковцев пенальти (впрочем, неочевидным) в их ворота. Кержаков упал в штрафной в борьбе с Луизао, и арбитр Евстигнеев тотчас же показал на «точку». Спивак шансов Зуеву не оставил.

Однако хозяева довольно быстро сравняли счет: Баранов при розыгрыше штрафного отдал с левого фланга выверенную передачу к линии штрафной, которую завершил хлестким ударом низом Павленко – 1:1.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ПЕТРЖЕЛЫ

Наверное, не без оснований считается, что на Западе принято доверять прежде всего документам, а в России – твердому слову. Ведь правовые основы нашего общества все еще нуждаются в укреплении. Но вот что характерно: «западник» Петржела, похоже, к российскому менталитету вполне адаптировался. Во всяком случае, слов на ветер чешский тренер не бросает. Он не раз уже заявлял, что его команда в каждом матче и дома, и на выезде должна играть только на победу. И еще в марте в Черкизове его «Зенит» подтвердил серьезность своих амбиций, добыв «волевые» три очка во встрече с действующим чемпионом России «Локомотивом». Вчера в перерыве Петржела вновь продемонстрировал профессиональный максимализм, усилив атаку: Гартиг, выйдя на поле, составил тандем форвардов с Кержаковым, а на правый фланг вместо замененного Аршавина ушел Спивак. Однако добиться игрового перевеса гостям так и не удалось.

Наоборот, во втором тайме спартаковцы атаковали острее. Они не уступали соперникам ни в атлетизме, ни в других аспектах функциональной подготовки. Да и волевых усилий москвичи проявили в избытке. Вот только на стадии завершения атак они не преуспели.

ПОСЛЕДНИЙ ГОЛЕВОЙ ШАНС УПУСТИЛ КОВТУН

В середине второго тайма верную возможность отличиться не использовал Калиниченко. После длинного паса Ковтуна Павлюченко самоотверженно поборолся на линии штрафной, и мяч отскочил к полузащитнику «Спартака». Однако Калиниченко неуверенно распорядился им, пробив слишком неточно по пустым воротам, оставленным Малафеевым. Вообще замену Баранова на Калиниченко никак не назовешь удачной. Белорусский легионер в начале матча хотя и не блистал, но при исполнении стандартов был, безусловно, опасен. Калиниченко же никакой остроты в игру не внес. А в концовке матча принести «Спартаку» победу мог Ковтун. Однако и он упустил свой шанс, пробив из выгоднейшего положения мимо ворот.

90 МИНУТ+

4-я минута. ПАВЛЕНКО навешивает в штрафную соперника. ПАВЛЮЧЕНКО с нарушением забивает гол, и арбитр назначает свободный удар.
16-я мин. Игонин бросает в прорыв Кержакова, в борьбе с которым ЛУИЗАО нарушает правила. Судья назначает пенальти. Спивак бьет низом точно в левый от вратаря угол. 0:1.
17-я мин. ПАВЛЮЧЕНКО врывается в чужую штрафную и падает. Рефери предъявляет нападающему желтую карточку за симуляцию.
27-я мин. БАРАНОВ со штрафного скидывает мяч в центр под удар ПАВЛЕНКО. Тот мощно бьет метров с шестнадцати по воротам. Малафеев не в силах спасти свою команду. 1:1.
69-я мин. Гартиг простреливает с левого фланга на Кержакова. ЗУЕВ вовремя выходит из ворот и опережает нападающего, выбивая мяч кулаком.
71-я мин. Мареш далеко вбрасывает мяч из аута в штрафную «Спартака». Ширл с близкого расстояния бьет, но попадает в КЕБЕ.
75-я мин. Ковтун из глубины поля делает длинную передачу на ПАВЛЮЧЕНКО, который на линии штрафной сталкивается с Малафеевым. Мяч подхватывает Калиниченко, но не попадает в пустые ворота.
88-я мин. ПАВЛЕНКО с левого фланга навешивает со штрафного. ТИТОВ выигрывает верховую дуэль, однако мяч в считанных сантиметрах пролетает возле правой штанги.