ПАМЯТЬ

 Сегодня, 24 апреля, родные и близкие Григория Федотова соберутся в тесном кругу, чтобы помянуть его в день рождения. Накануне мы обратились к сыну Григория Ивановича, ныне тренеру московского «Спартака» Владимиру Федотову и известным ветеранам с просьбой рассказать читателям «Советского спорта» о легендарном бомбардире ЦДКА.

— Я искренне рад, что «Советский спорт» в последнее время стал все чаще писать о великих футболистах прошлого, — говорит Владимир Федотов. – Мы не вправе забывать о корнях, ведь они связывают прошлое с будущим, которого не может быть без уважения к великим людям. Но важно правильно понимать это прошлое. Когда появляются какие-то другие клубы бомбардиров, не связанные с именем Федотова, я этого понять не могу. Был Клуб Федотова, Клуб избранных, в него не всегда попадали даже записные бомбардиры, и тут начинается перекрой истории.

— Вы уже знаете, как проведете день 24 апреля?

— В «Спартаке» выдастся выходной после матча с «Зенитом». Встречусь с мамой, Валентиной Ивановной, обязательно съездим на кладбище, вспомним былое. Еще кто? Раньше ветераны ЦСКА собирались, в футбол играли. Сейчас же… От той, отцовской, команды в живых остались совсем немногие – Николаев, Нырков…

— А при жизни отца как происходило празднование?

— А празднований и не было! В апреле команда всегда на сборах была. Кстати, отец меня с пяти лет с собой брал в Сухуми – похоже, к футбольной жизни готовил. Меня это многому научило – самостоятельности, например.

— Отец был строгим?

Я вырос в любви. Не помню, чтобы родители на меня голос повышали. Григорий Иванович и в жизни был таким – скромным, тихим, спокойным. И авторитетным. Как среди футболистов, так и среди тренеров. Все просили его после тренировки показать свой фирменный удар, по-федотовски – положив корпус параллельно земле, с лета. И среди болельщиков популярность у отца была потрясающая. Он даже под воротник прятался, чтобы его на улице не узнали. Но все тщетно – шагу нельзя было ступить.

Вспоминается мне и уход отца. Тяжело вспоминается – боль на всю жизнь. Нелепая смерть – никто не мог поверить, что здоровый человек умер от воспаления легких. В ЦДСА на панихиде была настоящая давка, то же и на похоронах, на Новодевичьем.

ВОСПОМИНАНИЯ

Константин БЕСКОВ, нападающий «Динамо» 40—50-х годов: 

Григорий Иванович был потрясающим человеком. В жизни – со всеми на равных, в игре – сильнее всех. Как ему удавалось располагать к себе самых разных людей, ума не приложу. Уважение било через край. Еще раз хотел бы поблагодарить «Советский спорт» за столь нужное начинание, как возрождение Клуба бомбардиров. Ведь для нашего футбола имя Григория Федотова –священно. Да, времена меняются, игру этого мастера помнят совсем немногие, но нам ни в коем случае нельзя забывать славное прошлое.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака 60-х годов, обозреватель «Советского спорта»:

Вокруг фамилии Федотова было столько уважения, что, когда я увидел Григория Ивановича впервые лет в семь-восемь, то слова не мог вымолвить. С Федотовым-старшим был знаком мой отец, и когда они встречались на трибунах (оба уже закончили играть), иногда могли после матча пропустить по одной-две кружке пива. Мне, мальчишке, покупали пирожное или мороженое, а сами долго говорили о футболе.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Крыльев Советов» и «Локомотива» 40—50-х годов:

— В 52-м, на Олимпиаде в Хельсинки Григорий Иванович был тренером нашей команды. Начинается разминка вратарей, Федотов улыбается: «Ребята, бью по углам!» Хомич и Иванов по очереди пытаются отразить хоть удар, но получается редко. Тогда Григорий Иванович еще перед разбегом начал предупреждать, в какой угол будет бить: «левый!», «правый!» Долго все смеялись, но вратари, даже зная куда прыгать, ничего поделать так и не смогли. А в 57-м году я поехал с армейскими футболистами в Англию. Нервничал немного, кругом одни «звезды». Григорий Иванович встает в центр поля, разводит нас с Бобровым по краям и распасовывать начинает. Вдруг Бобров выключается из занятия и переходит на забеги по флангам. Я думаю: «Что случилось?» А Григорий Иванович как будто прочитал мои мысли, говорит: «Вить, у нас Бобров сам себя тренирует, а ты – под моим руководством, гордись».

КСТАТИ

Во многих статистических справочниках дата дня рождения Григория Федотова указана неправильно из-за послереволюционного перехода на новый стиль. К «старой» дате составители почему-то не прибавили 13 дней, а наоборот, отняли.

НАША СПРАВКА

Григорий Иванович Федотов. Родился 11 апреля 1916 г. (по новому стилю 24 апреля) в пос. Глухов Богородского уезда Московской области. Умер 8 декабря 1957 года.

Нападающий. В СиМе и «Металлурге» (1934-1937), ЦДКА (1938-1949). В чемпионатах СССР 163 матча, 129 голов.