ЩУЧЬИ СНЫ

Большинство футболистов ЦДКА очень любили подледную рыбалку. Ее ждали, серьезно готовились, а по завершении ловли собирались всей компанией и обсуждали успехи и неудачи друг друга. Не был исключением и Григорий Федотов. Поговаривают, что «подсадил» его на удочку наставник армейцев 40-х годов Сергей Бухтеев.

Как-то раз во время рыбалки Григорий Иванович, почувствовав, что снасть основательно тянет ко дну, начал звать товарищей. Подоспевшие друзья увидели растерянного Федотова, на которого из лунки смотрела огромная щука. Вытащить ее удалось с превеликим трудом. Оказалось, хищница позарилась на пойманного футболистом карася и сама стала добычей!

Разумеется, этот случай стал поводом для дружеских шуток над Федотовым со стороны партнеров. Подыгрывал им и сам Григорий Иванович, то ли смеясь, то ли всерьез заявляя, что ему еще долго по ночам снились кошмары – черная щучья голова с зубастой пастью.

РОДСТВЕННАЯ ДУЭЛЬ

В 1943 году, как известно, чемпионат и Кубок СССР не проводились, но столичные команды все-таки организовали свои соревнования. ЦСКА выиграл первенство Москвы, а вот в финальном матче кубкового турнира уступил «Торпедо» – 4:6. Та игра примечательна не только непривычно крупным счетом, но и снайперской дуэлью родственников: Григория Федотова с одной стороны и родными братьями его супруги Валентины Георгием и Василием Жарковыми – с другой.

Первым слово взял Федотов. Да как! Он успел дважды отличиться уже на первых трех минутах! Но и братья оказались не робкого десятка, соорудив до финального свистка на пару три мяча.

БОРЩ ОТ СЕМЕНА

В ЦДКА федотовской поры работало много колоритных, интересных личностей. Но особняком стоит массажист Семен Рябинин. Он пользовался заслуженным уважением в коллективе, так как выполнял свои обязанности качественно и с любовью: Семен вышел из борцов, и надо ли говорить, что он обладал недюжинной силой! Были, правда, у Рябинина свои «тараканы» в голове. Например, на сборах массажист всегда питался отдельно ото всех. Не любил он блюда, приготовленные в столовой, называл их бурдой и искренне сочувствовал футболистам, вынужденным ею питаться. В каждую поездку Семен брал набор посуды, электроплитку и предпочитал готовить для себя самостоятельно.

Федотов очень любил стряпню массажиста. А борщ – так просто обожал. Соратники Григория Ивановича любили вспоминать, как он заглядывал в комнату к Рябинину и хитро так спрашивал: «Сень, а Сень, угости своим борщецом…». Семен никогда не отказывал. Даже наоборот, предлагал добавки, довольный тем, что его блюда нравятся знаменитому нападающему.

* Валентин Николаев, нападающий ЦДКА 40–50-х гг.