СРОЧНО В НОМЕР. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Милан

3

Аякс

2

«Милан» стал третьим вслед за «Интером» и «Ювентусом», итальянским клубом, пробившимся в полуфинал турнира в результате драматичнейшей победы над «Аяксом» на стадионе «Сан-Сиро».

Прогнозов накануне матча было предостаточно, но все же большинство специалистов склонялось к мнению, что «Аякс» хоть и дал Европе понять, что вскоре от него стоит ожидать нового пришествия в элиту, но на сегодняшний день потолка своего этот клуб уже достиг.

Кстати, и главный тренер голландцев Роналд Куман тоже обмолвился, что, дескать, победа будет – хорошо, но и в случае поражения хвататься за голову в «Аяксе» никто не будет: «Я не стал бы рассматривать этот матч с позиций жизни и смерти, потому что в чемпионате Голландии мы должны занять второе место и снова попробовать себя в Лиге чемпионов на будущий сезон».

И первый тайм наглядно показал бесплодность потугов «Аякса» перешагнуть через «Милан». Да, моментами гости смотрелись отлично, да, они владели больше мячом. Но кто сказал, что результат определяется этим?

Одного фирменного рывка Андрея Шевченко по правому флангу хватило для того, чтобы остудить горячие сердца амстердамской молодежи. Филигранная передача украинца на забытого всеми в центре штрафной Филиппо Индзаги – и на табло горят уже цифры 1:0. А Суперпиппо записывает на свой счет десятый мяч в турнире.

Сразу оттянувшись назад, хозяева сделали акцент на длинные передачи в направлении Шевченко, который был, пожалуй, в этот вечер лучшим на поле. Именно форвард сборной Украины смог быстро восстановить статус-кво, после того как финский ветеран «Аякса» Яри Литманен поверг в шок болельщиков на «Сан-Сиро», трансформировав прострел ван дер Мейде в гол.

Что касается гола Шевченко, то в качестве ассистента ему выступил Индзаги. Что говорится: ты мне, я – тебе. Казалось бы, ну все, все вопросы сняты, и можно уже готовиться к очередному миланскому дерби. Но, видимо, гости почувствовали аппетит, чего не захотел заметить «Милан». И был жестоко наказан за пренебрежительное отношение к сопернику. Пинар оказался расторопнее трех защитников.

Но и это было еще не все. Точку в матче суждено все-таки было поставить итальянцам. Индзаги перебросил мяч через Лобонта, а Томассон добил мяч в сетку уже практически с линии ворот.

Вот так, своеобразный пинг-понг завершился в пользу «Милана».

Милан (Италия) – Аякс (Голландия) – 3:2 (1:0)
Голы:
Ф.Индзаги, 30 – 1:0, Литманен, 63 – 1:1, Шевченко, 65 – 2:1, Пинар, 78 – 2:2, Томассон, 90 – 3:2.
Милан: Дида, Шимич (Томассон, 83), Мальдини, Неста, Костакурта, Брокки, Амброзини, Руй Кошта (Редондо, 85), Каладзе (Ривалдо, 80), Шевченко, Ф.Индзаги.
Аякс: Лобонт, Трабелси, Киву, Пазанен, О’Брайен, Пинар (де Йонг, 84), ван Дамм (Литманен, 46), Якубу, Снейдер, ван дер Мейде (Бергдельму, 89), Ибрахимович.
Предупреждения: Амброзини, 18, Костакурта, 62, Пазанен, 76.
Судья М.Э.Мейуто Гонсалес (Испания).
Милан. 75 000 зрителей.
Первый матч – 0:0.