СРОЧНО В НОМЕР. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

МЮ

4

Реал

3

Игры в Манчестере, без преувеличения, ждали во всей футбольной Европе. «МЮ» – «Реал» – вывеска более чем привлекательная, тем более это был матч на вылет. Матч на выживание. «Выжившими» в итоге оказались испанцы.

«Роналдо, Зидан, Фигу – пусть «Манчестер Юнайтед» забудет о них. Главный игрок «Реала» — это Рауль». Джон Тошак, бывший тренер королевского клуба произнес эти слова отнюдь не после недавней игры на «Сантьяго Бернабеу». До нее. «МЮ» тогда словам валлийца не внял и получил от Рауля два мяча.

На ошибках учатся. Перед ответной игрой главный тренер англичан Алекс Фергюсон уже сам сделал акцент на игре Рауля. «Мы себя не обманываем, «Реал» – очень мощная команда, где играют звезды европейского футбола, — заявил сэр Алекс.— Но если мы сыграем с присущим нам напором и при этом сможем прикрыть Рауля, у нас есть неплохие шансы на победу. Зидан? Он может демонстрировать свои финты, но реальной угрозы от него мало. А вот от Рауля действительно исходит вся опасность».

Думается, сэр Алекс воздал хвалу футбольным богам, когда во вторник узнал, что Рауль – этот могильщик манчестерских надежд (вспомним еще и его дубль в сезоне 1999/2000, который выбил «МЮ» из Лиги чемпионов) – не сыграет в среду на «Олд Траффорд». Причина – аппендицит. В понедельник у лидера «Реала» сильно заболел живот, после чего ему была сделана операция.

Она, кстати, по заверениям врачей, прошла удачно. И лучший бомбардир «Реала» в Лиге чемпионов встанет на ноги уже через два дня.

Но в матче с «Манчестером» «Реал» вынужден был играть без Рауля. Потери были и у хозяев. Скоулз и Гари Невилл пропускали игру из-за дисквалификации. Зато окончательно поправился Верон, который вышел на поле с первых минут.

Англичан в полуфинал выводил счет 2:0. Алекс Фергюсон назвал его достижение чертовски сложной задачей, но при этом добавил: «Если мы покажем наш лучший футбол, сыграем так, как в финале Лиги чемпионов с «Баварией», мы сможем одолеть «Реал».

При этом наставник «МЮ» добавил, что к перерыву его команда должна вести со счетом 1:0. «Если бы это произошло, расстановка сил в значительной мере изменилась бы».

Но, как говорится, человек предполагает… Уже на 12-й минуте счет изменился на 1:0. Но не в пользу «МЮ». Роналдо для того, чтобы обхитрить Бартеза, хватило одного касания. Мол, смотрите, сэр Алекс, бояться в «Реале» нужно было не одного Рауля.

И англичанам стало необходимо забивать уже три мяча. Это только для того, чтобы добиться дополнительного времени. Понятно, что команда Фергюсона не раскисла. Не из того теста эти ребята. Но вместе с тем задача, вставшая перед ними, казалась архисложной. Тем более, что «Реал» готов был ответить еще одним укусом в любой момент. Любопытно, что накануне игры Фергюсон сказал, что без вопросов согласился бы на дополнительное время, если бы такой вариант был гарантирован.

«МЮ» атаковал. В своей манере – отдавая игре всю душу, размашисто, импульсивно. Но англичанам все время чего-то не хватало – иногда выверенного последнего паса, иногда точного завершающего удара.

Фергюсон вновь оставил на скамейке запасных Бекхэма. Скучающий Спайсбой, конечно же, хотел на поле. Тем непонятнее казались слова Фергюсона, сказанные им до игры. «Дэвид не продается, как бы «Реал» не раскатывал на него губу», — сказал шотландец, как отрезал.

Но даже уступая в счете по ходу первого тайма, Фергюсон не прибег к помощи своей главной звезды. Пусть бьются те, кто вышел на поле с первых минут, – видимо, решил сэр Алекс. И они бились.

Наградой в итоге стал трудовой мяч, забитый, а точнее, внесенный в ворота главным снайпером команды ван Нистелроем – после паса Сулшера. Голландец буквально тут же мог отличиться еще раз – спас Касильяс. Но и счет 1:1 после первых 45 минут оставлял у манчестерской публики поводы для оптимизма. Тем более, что они были и по игре: под занавес тайма «МЮ» буквально смял оборону «Реала».

Однако начался второй, и оптимизм англичан тут же сменился на пессимизм. Приуныть хозяйских болельщиков своим голом заставил все тот же Роналдо. И хозяевам надо было забивать уже четырежды.

Все? Матч должен превратиться в пустую формальность? Отнюдь. Феерический футбол не закончился. Наоборот, матч стал еще интереснее. «МЮ» тут же ответил своим голом (с помощью испанца Эльгеры) и шквалом опасных моментов. А ведь могут они эти три мяча забить – пронеслось в тот момент в мыслях.

Но… У «Реала» не было Рауля, но был Роналдо. Он забил в третий раз и на этот раз перечеркнул уже все надежды англичан. Великий «Манчестер Юнайтед» уступил дорогу великому «Реалу». И болельщики «Олд Траффорд» аплодировали, потому что стали свидетелями этой бесподобной игры. В которой было еще два гола вышедшего на замену Бекхэма.

Футбол закончился, и было безумно жаль, что это произошло. А еще хотелось произнести слова, которые высказывалась уже не единожды: разве этот матч не был украшением финала Лиги чемпионов? Обидно, что сыграли «МЮ» и «Реал» только на стадии четвертьфинала.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Реал (Испания) – 4:3 (1:1)
Голы:
Роналдо, 12 – 0:1, ван Нистелрой, 43 – 1:1, Роналдо, 50 – 1:2, Эльгера, в свои ворота, 52 – 2:2, Роналдо, 59 – 2:3, Бекхэм, 71 – 3:3, Бекхэм, 85 – 4:3.
Манчестер Юнайтед: Бартез, Верон (Бекхэм, 63), Фердинанд, Батт, ван Нистелрой, Гиггз, Кин (Форчун, 82), Сулшер, О’Ши, Браун, Сильвестр (Ф. Невилл, 79).
Реал: Касильяс, Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Зидан, Эльгера, Макманаман (Портильо, 69), Фигу (Павон, 88), Роналдо (Солари, 67), Гути, Макелеле.
Предупреждения: Верон, 18, Фигу, 73, Форчун, 90.
Судья: П. Коллина (Италия)
Манчестер. 66 000 зрителей.
Первый матч – 1:3.

СЛОВЕСНАЯ ПЕРЕПАЛКА НАКАНУНЕ МАТЧА

— Перед первым нашим матчем соперник начал распространять ложные слухи о желании приобрести Дэвида Бекхэма. Это был только один из грязных трюков, которыми всегда славился «Реал». Боюсь, и в игре нам предстоит столкнуться с их коварством, поэтому я настраиваю игроков на жесткую мужскую игру.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер «МЮ»l

— Если мой английский коллега полагает, что все эти слухи шли от нас, то он ошибается, подобно какому-нибудь профану. Мы предпочитаем концентрировать свои мысли только на футболе. Что касается жесткости, то и моя команда составлена не из девочек, а потому игроки «Манчестера» тоже могут опасаться за здоровье.

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, главный тренер «Реала»

КСТАТИ

За всю историю Лиги чемпионов был зафиксирован лишь один случай, когда команда отыгрывала дефицит в два мяча после первого матча и проходила в следующий раунд. В сезоне-1999/2000 испанская «Барселона» проиграла первый четвертьфинальный поединок лондонскому «Челси» со счетом 1:3, однако дома каталонцы одержали победу в дополнительное время со счетом 5:1 и вышли в полуфинал.

В полуфиналах встречаются: Реал (Испания) – Ювентус (Италия), Интер (Италия) – Милан (Италия). Игры пройдут 6/7 и 13/14 мая.