ФУТБОЛ. СРОЧНО В НОМЕР.
КУБОК УЕФА. 1/2 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

 Главная интрига вчерашних игр Кубка УЕФА была однозначной – состоится ли чисто португальский финал. «Порту» и «Боавишта» — кстати, команды из одного города – после первых матчей создали для этого неплохой задел. Но «Боавиште» для выхода в финал его не хватило.

Боавишта

0

Селтик

1

Бедный судья Валентин Иванов! Мало того, что его дисквалифицировали после памятного матча ЦСКА со «Спартаком», так еще и в Европе нашлись недовольные. А именно главный тренер «Боавишты» Жайме Пашеку.

Почему? Просто Иванов уже судил матч «Боавишты» в этом европейском сезоне. Да какой матч – ключевой для португальцев, в котором решалась судьба путевки в Лигу чемпионов. Было это в противостоянии с французским «Осером». И тогда Иванов не засчитал важнейший гол «Боавишты», зафиксировав офсайд. «Осер» в итоге выиграл 1:0 и прошел в Лигу чемпионов, а «Боавишта» вынуждена была довольствоваться местом в Кубке УЕФА. В котором, правда, выступила более чем успешно.

Однако Пашеку во второй раз проверять судьбу не захотел, и попытался добиться дисквалификации нашего арбитра. Но это ему не удалось. Иванов, временно лишенный практики в российском чемпионате, вчера получил ее в матче Кубка УЕФА.

Кстати, именно Пашеку был самой активной фигурой в первом тайме. Он постоянно выбегал к кромке поля, отчаянно жестикулировал, пытаясь докричаться то ли до своих игроков, то ли до «любимого» им Иванова.

Сама же игра не производила особого впечатления. Португальцы атаковали ворота Дугласа, в основном, с дальней дистанции. А шотландцы, хоть и действовали активнее, у владений соперников тоже особо не преуспели.

Самый опасный момент в первом тайме случился за две минуты до перерыва. Силва едва не замкнул головой выверенный фланговый навес, но на пути мяча стеной встал Дуглас, отразивший этот удар.

Гол, пропущенный в первой игре, тяготел над «Селтиком». Напомним, что его забил в свои ворота защитник Валгарен. Он, кстати, сразу же извинился перед шотладскими болельщиками, сказав, что чувствует за собой огромную вину. Чтобы снять ее с плеч, нужна была путевка в финал.

И «Селтик» добыл ее. Добыл благодаря шведу Хенрику Ларссону, который забил решающий гол. Кстати, на прошлой неделе Ларссон отказался от выступлений за сборную – чтобы сосредоточиться на игре за клуб. Что ж, выходит, с пользой.

Боавишта (Португалия) – Селтик (Шотландия) – 0:1 (0:0)
Гол:
Ларссон, 79.
Боавишта: Рикарду, Авалош, Эдер, Эриван (Жокивалтер, 80), Лойа, Анунсисао, Мартельнью, Сантуш, Педроса (Джури, 83), Дуда, Силва (Клаудиу, 69).
Селтик: Дуглас, Балде, Мьялльбю, Валгарен (Смит, 75), Ламберт (Саттон, 34), Леннон, Петров, Томпсон, Агате, Хартсон, Ларссон.
Предупреждения: Агате, 60, Авалош, 75, Мьялльбю, 85.
Судья: Валентин Иванов (Россия).
Порту. 15 000 зрителей.
Первый матч – 1:1.

Лацио

0

Порту

0

Римскому клубу, сенсационно крупно проигравшему в Порту, предстояло бороться в этот вечер не только с противником, но и с упрямой футбольной историей.

Дело в том, что ни одной итальянской команде до этого матча не удавалось ликвидировать дефицит в три мяча после первого поединка. Четырежды («Милан» в 1964 и 1976, «Рома» в 1966 и «Наполи» в 1975 году) представители Апеннин попадали в такую ситуацию, и всякий раз им приходилось складывать оружие.

Однако римляне даже не помышляли о том, чтобы заранее сдаваться. «Мы не должны позволить португальцам даже вздохнуть, — заявил накануне матча защитник «Лацио» Синиша Михайлович. – И тогда мы забьем, сколько захотим. Лишь бы зрители пришли на стадион». Кстати, руководство клуба должным образом отреагировало на последние слова игрока и установило цены на билеты для детей и женщин в размере 1 евро. В результате чего трибуны были заполнены почти полностью.

Однако даже неистовая поддержка публики не помогла хозяевам взломать оборону «Порту» во главе с 33-летним многоопытным голкипером Витором Байей. Напротив, «Драконы» порой выглядели лучше римлян. Как всегда, активен был Деку, которому здорово помогал в середине поля полузащитник сборной России Дмитрий Аленичев. На исходе первого тайма бывший спартаковец мог даже открыть счет после розыгрыша углового, однако арбитр зафиксировал блокировку голкипера.

Hе украсила встречу стычка между Сесаром и Элдером Постигой. Дважды сходились в клинче эти игроки, и оба раза арбитр вытаскивал из кармана желтые карточки, с той лишь разницей, что во второй раз они автоматически превратились в красные.

Чем меньше оставалось времени, тем обреченнее становились игроки «Лацио», которые доигрывали матч безо всякого интереса.

Лацио (Италия) – Порту (Португалия) – 0:0
Лацио:
Маркеджани, Оддо, Ф.Коуту, Михайлович, Сесар, Джанникедда (Фиоре, 50), Ливерани (Баджо, 69), Станкович, С.Индзаги, Кьеза (Лазетич, 59), К.Лопес.
Порту: Витор Байя, Феррейра, Жоржи Кошта, Карвалью, Нуну Валенте, АЛЕНИЧЕВ (Эмануэл, 89), Рикардо Кошта, Деку (Тьяго, 80), Манише, Дерлей (Янкаускас, 86), Элдер Постига.
Удаления: Сесар, 45 (2 ж.к.), Элдер Постига, 45 (2 ж.к.).
Судья К.Вассарас (Греция).
Рим. 65 000 зрителей.
Первый матч – 1:4.