ФУТБОЛ

Как ни удивительно, мадридский «Реал» — один из самых загадочных европейских клубов. Секреты команды, собравшей под свои знамена лучших футболистов планеты, остаются табу для журналистов и всех тех, кто пытается узнать, что происходит за двойными дверями раздевалки мадридцев. Заглянуть за кулисы королевского клуба удалось корреспондентам «Экип».

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА

«Раздевалка – это святая святых, — говорит полузащитник мадридцев Клод Макелеле. – Утечка информации произведет эффект разорвавшейся атомной бомбы». В «Реале» выносить сор из избы строжайше запрещено. Игроки, общающиеся со СМИ, не могут позволить себе критиковать клуб, за который выступают. Конфликты разрешаются подальше от телекамер.

На этом уже обжегся Николя Анелька, вынужденный покинуть команду. «В раздевалке он казался таким тихоней, — вспоминает Эльгера. – Зато перед журналистами язык у него развязывался. Это Николя и погубило». Любопытно, что последний раз подобный случай произошел в стане мадридцев более 40 лет назад, когда команду оставил бразилец Диди, причем не по своей вине. Легионер стал жертвой длинного языка собственной супруги, позволившей себе покритиковать селекционную политику королевского клуба.

За минувшие с тех пор десятилетия мало что изменилось. В то время как «Бавария» и «Барса» периодически засвечиваются в колонках скандальной хроники, «Реал» с успехом отражает атаки любителей жареных фактов. Можно вспомнить лишь один досадный прокол, случившийся лет десять назад. Мадридцы в сезоне-1992/1993 сенсационно уступили скромной «Лериде». Тогдашний наставник «Реала» Бенито Флоро, разумеется, устроил своим подопечным разнос с использованием ряда идиоматических выражений. Он не учел только того, что слуховое окно было приоткрыто… На следующий день все испанцы убедились в том, что их родной язык не менее велик и могуч, как русский.

Сейчас по недосягаемости раздевалка королевского клуба даст сто очков вперед резиденции самого короля. Лишь один раз, полтора года назад, после капремонта, журналистам позволили полюбоваться интерьером и тем злосчастным слуховым окном, теперь заколоченным наглухо.

ДВА КАПИТАНА

Впрочем, кое-что о том, что происходит за двойной дверью, известно. Внутренний распорядок составлял Хорхе Вальдано, занимающий с 2000 года пост спортивного директора клуба. Среди железных правил, которые он ввел для футболистов «Реала», — общение между собой исключительно на испанском. За соблюдением его следят Йерро и Рауль – хранители традиций и негласные «капитаны раздевалки». Они же всегда первые выходят на поле, первые знакомятся с новичками. Со своими проблемами футболист «Реала» никогда не обращается к руководству напрямую. Только через Йерро и Рауля. В свою очередь президент сообщает о санкциях в отношении того или иного игрока сначала капитанам, затем самому провинившемуся. Прессу, разумеется, в известность не ставят.

Игрок, чье поведение не вписывается в «кодекс Вальдано», долго в команде не протянет. Так произошло, например, с Иваном Кампо, одолженным в «Болтон». «Ни один игрок, каким бы великим он ни был, не сможет поставить себя выше «Реала», — уверял Йерро журналистов. Когда порог раздевалки королевского клуба в 2000 году впервые переступил Фигу, Рауль просто сказал ему: «Будешь играть справа». Новичка Роналдо молодой капитан отправил на левый от себя фланг.

В начале прошлого лета президент Перес решил избавиться от Морьентеса с тем, чтобы отдать освободившуюся позицию бразильцу. Не тут-то было. Хозяева раздевалки дали понять, что и они могут показать зубы. Первым встал на защиту лучшего друга, чьим свидетелем на свадьбе он был, Рауль. В матче за европейский Суперкубок с «Фейеноордом» (3:1) Рауль, празднуя успех, демонстративно поднял футболку, под которой обнаружилась другая, принадлежавшая Морьентесу. Вскоре Йерро жестко поговорил с Пересом, потребовав у того объяснений. Морьентеса в итоге не обменяли в «Барсу». Но Роналдо в «Реал» все-таки перешел.

Конфликт не перерос в открытые боевые действия. Во многом этому способствовал «умница Роналдо», как любит называть Зубастика Вальдано. Бразилец на деле доказал свою незаменимость, при этом не показывая признаков звездной болезни.

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ»: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Роналдо стал примером для одноклубников в коллективе, где игроки, по выражению Эльгеры, «коллеги, а не друзья». Принести победу «Реалу» сейчас важнее, чем потешить собственное самолюбие. Даже Фигу, в первое время отказывавшийся пасовать Зидану, кажется, это осознал. Нечто подобное происходило в команде во времена «великой пятерки» (в нее входили Бутрагеньо, Мичел, Пардеса, Мартин Васкес и Санчис).

В этом сезоне «звездных войн» в «Реале» не было. Принеся в жертву амбиции, игроки купаются в деньгах и славе. Группировки, впрочем, как были, так и остались. Это «ветераны» Йерро, Рауль, Фигу, Морьентес, Гути, «бразильцы» Консейсау, Роналдо, Роберто Карлос и «миролюбивые» Касильяс, Эльгера, Макелеле, Портильо, Зидан.

Впрочем, если верить словам 21-летнего Портильо, в команде царит полное согласие: «Никогда не забуду тот день, когда я впервые переступил порог этой раздевалки. Признаюсь, немного побаивался, поскольку я — человек скромный. Думал, все будет гораздо серьезнее. Но я быстро изменил свою точку зрения. Игроки, особенно Зидан, очень хорошо меня приняли и помогали мне. Все относятся друг к другу уважительно и общаются на равных».

В этом заслуга дель Боске. Руководитель «фабрики звезд» знает лучше кого бы то ни было историю своего клуба, основанного 6 марта 1902 года. В свое время Сантьяго Бернабеу, который, прежде чем стать всемогущим президентом клуба, сам был игроком «Реала», не брал в команду нового футболиста без одобрения звезды мадридцев — аргентинца Ди Стефано (1953-1964). Что касается Мендосы, занимавшего должность президента клуба в 1985-1995 годах, он ничего не решал, не заручившись поддержкой «большой пятерки».

Помнит дель Боске и об ошибках, допущенных его предшественниками. Так, в 1989 году Джон Тошак решил перенести время утренней тренировки с 11.30 на 10.00. Члены «большой пятерки», вынужденные вставать ни свет, ни заря и торчать потом в пробках, выказали свое недовольство. Валлиец с их мнением не посчитался. Тогда «пятерка» начала откровенно валять дурака на поле в матчах национального чемпионата. Через шесть туров Тошак был отправлен в отставку.

«Я не психолог, — говорит дель Боске, — и не собираюсь лезть в жизнь игроков и читать им нотации. Каждый футболист «Реала» — профи». «Это идеальный тренер, — не сомневается Рауль. — Он сумел привнести в нашу команду спокойствие. Я надеюсь, что он еще долго будет с нами». Президент Перес, разумеется, не мог не согласиться с пожеланием второго капитана и сообщил недавно, что намерен продлить с дель Боске контракт, который заканчивается в июне этого года. Впрочем, что бы ни заявлял Рауль, спокойная жизнь дону Висенте вряд ли грозит. Да и как такое возможно в команде, где что ни игрок, то звезда?

КСТАТИ

В королевском клубе капитан не почетная обязанность, а, скорее, титул. С капитанской повязкой на поле выходит футболист, дольше всех из игроков данного состава находящийся в команде. В нынешнем «Реале» это 35-летний Йерро. Следующий за ним по выслуге лет – своего рода наследный принц, делящий с «монархом» капитанские обязанности в раздевалке. Наследниками Рауля, выполняющего сейчас эти функции, являются Гути, Роберто Карлос, Касильяс и Эльгера.