ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ГРУППА 10. ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ГРУЗИЯ–РОССИЯ

Весть о решении УЕФА допустить зрителей на матч Грузия — Россия 30 апреля в Тбилиси стала настоящей сенсацией.

В начале мало кто поверил в это сообщение, которое было получено из Швейцарии по неофициальным каналам. В 16.00 по московскому времени нам наконец-то удалось дозвониться до генерального секретаря Федерации футбола Грузии Валерия Чолария, который вместе с президентом федерации Мерабом Жордания находился в Швейцарии. Генсек был лаконичен: «Да, вы можете передать, что такое решение принято. На матч Грузия — Россия будут допущены те зрители, которые в прошлом году 12 октября присутствовали на игре в Тбилиси на стадионе «Локомотив» и сохранили билеты». Он также отметил, что решение о допуске зрителей соответствующая комиссия УЕФА приняла, обсудив просьбу Федерации футбола Грузии.

Немаловажным фактором стало то, что грузинскую федерацию поддержали Российский футбольный союз, и футбольные организации Швейцарии и Ирландии.

Решение УЕФА вызвало восторг в Тбилиси. Многие поклонники футбола не скрывали своей радости на улицах города. Водители легковых автомашин беспрерывными сигналами выражали свои эмоции. Популярная телекомпания «Рустави-2» свой выпуск новостей в 17.00 начала с сообщения о решении УЕФА.

Наш корреспондент связался с пресс-службой УЕФА, чтобы узнать подробности принятого днем в пятницу решения. По словам пресс-атташе Европейского Союза футбольных ассоциаций, апелляционное жюри этой организации удовлетворило просьбу грузинской стороны частично. Федерация футбола Грузии оштрафована на 80 тысяч швейцарских франков за то, что не был обеспечен должный порядок во время проведения отборочного матча чемпионата Европы-2004 Грузия – Ирландия. В то же время апелляционное жюри отменило вынесенный ранее вердикт Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА о проведении матча Грузия – Россия без зрителей.

Жюри постановило допустить на предстоящую 30 апреля переигровку поединка российской и грузинской сборных тех зрителей, которые присутствовали на октябрьском матче. По данным УЕФА, количество проданных билетов на ту игру составило 11 тысяч. Таким образом, именно такое количество зрителей имеют право 30 апреля посетить тбилисский стадион «Локомотив», где пройдет игра нашей национальной команды. Как заявил официальный представитель УЕФА, решение апелляционного жюри является окончательным.

Репортаж об отъезде футблистов сборной России в «Бор» читайте на стр. 5.

КСТАТИ

По решению апелляционного жюри УЕФА на матче Грузия–Россия 30 апреля могут присутствовать 11 тысяч болельщиков, официально присутствующих на октябрьском матче этих сборных.

МНЕНИЯ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер сборной России:

— Я поддерживаю решение играть со зрителями. Футбол без болельщиков – это не футбол. Так что международные чиновники поступили абсолютно правильно. Когда нет болельщиков – нет эмоций. Совершенно другие ощущения от игры. А футболистам эмоции просто необходимы. Без всего этого футбол попросту мертв.

Алексей СМЕРТИН, полузащитник сборной России:

— Признаться, я уже настроился играть при пустых трибунах. А теперь, что ж, будем перенастраиваться — УЕФА принял, я надеюсь, окончательное решение. Получат ли грузины преимущество в связи с тем, что на матч придут болельщики? Только игра даст ответ на этот вопрос.

Евгений АЛДОНИН, полузащитник сборной России:

— Вся эта история мне несколько непонятна – то УЕФА запрещает проход болельщиков на стадион, то допускает… Лезть во все эти бюрократические дела не хочется. Матч сам по себе имеет большое значение, поэтому пустые трибуны или полные — в какой-то степени это второстепенно. Нам надо настраиваться на соперника и на победу, а не на то, заполнен тбилисский стадион «Локомотив» или нет. Бессмысленно спорить — играть при зрителях всегда приятнее, но для нас главное – взять в Грузии три очка.

Александр ЧЕРНОВ, менеджер сборной:

— В процессе принятия решения Российский футбольный союз не участвовал. Нашу позицию в УЕФА знали – главный тренер сборной огласил ее на пресс-конференции, а чиновники РФС в формальных и неформальных разговорах. Да и сами футболисты сборной, с которыми я общался, тоже были огорчены перспективой играть без зрителей.

Пойдет ли это решение на пользу сборной России? Не знаю. Главным критерием будет результат. После матча я уверен, всегда найдутся злые языки, которые будут судачить, что поступить надо было по-другому. Понимаю также, что сейчас многих волнует вопрос, сохраняется ли квота УЕФА в отношении состава российской делегации, который не должен превышать 75 человек. По этому поводу могу сказать только, что к нам необходимых разъяснений пока не поступало. Сами ждем их. Болельщикам же, считаю, нужно покупать билеты на самолет и лететь в Грузию – болеть за нашу сборную. Если, конечно, есть средства и желание.

Шота АРВЕЛАДЗЕ, нападающий сборной Грузии:

— Мне позвонили из Федерации футбола Грузии и сообщили радостную весть. Сказали, что болельщики будут допущены на игру. Я считаю, что в этом случае выиграла не сборная Грузии – выиграл весь футбол. Всем будет приятно, что на стадион придут болельщики — и нам, и сборной России. Какой футболист захочет играть в тишине? Что же касается результата, то, конечно, нам теперь полегче будет – шум трибун погонит вперед…