ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ДО МАТЧА ГРУЗИЯ-РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Главной неожиданностью в нынешнем составе сборной России стоит считать вызов 21-летнего центрального защитника «Ростова» Антона Рогочего. Он был приглашен в команду вместо травмированного армейца Андрея Соломатина.

Вызов в «Бор», на базу первой команды – самый большой сюрприз для меня в этом сезоне, — говорит Рогочий. – Никак не ожидал так скоро попасть в сборную.

— От кого узнали о приглашении?

— От администратора сборной. У «Ростова» после игры с «Аланией» был выходной. Ехал в машине, позвонили на мобильный: «Ждем тебя в пятницу, 15.30, у метро «Фрунзенская».

— Не подумали, что это шутка? Ведь до этого момента вас в первую сборную не вызывали…

Со мной в машине ехала жена — так она тоже не сразу поверила. Переспрашиваю в телефон: это вообще серьезно? Я-то рассчитывал на «молодежку», может, думаю, перепутали что? В сборную Андрея Чернышова я должен был приехать 27-го числа, чтобы готовиться к игре с финнами… Но потом из клуба пошли сообщения о том, что пришел факс и нужно менять билеты. После этого сомнения окончательно улетучились.

— Уже освоились в команде?

— Что вы?.. (улыбается) Первый день вообще как во сне прошел. Думаю, мое приглашение — пока больше аванс. Мне Валерий Газзаев так и сказал: «Тренируйся, показывай, на что способен».

— Сергей Балахнин вас как-нибудь напутствовал «на подвиги» в сборной?

— В патриотическом духе. Из Ростова-на-Дону давно уже не приглашали футболистов в сборную. Вот Сергей Николаевич и попросил не подвести, не ударить в грязь лицом. Стараюсь.

— Насколько велика вероятность вашего появления на поле, учитывая неуверенную игру обороны сборной в Албании?

Я отдаю себе отчет, что в команде уже есть классные центральные защитники — Онопко, Игнашевич. Поэтому пробиться в основу будет очень сложно. А случившееся в Албании – просто несчастный случай. Он может произойти с каждым.