ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР
ДО МАТЧА ГРУЗИЯ-РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Приехав в «Бор», мы появились у тренировочного поля за несколько минут до начала занятия сборной. Когда футболисты, вызванные Валерием Газзаевым на сбор, вышли из раздевалки на газон, первое, что бросилось в глаза, — это отсутствие среди них вратаря Сергея Овчинникова.

Как сразу же удалось выяснить, голкипер «Локомотива» приехал накануне в «Бор» с не до конца залеченной травмой колена. Он пропустил первую тренировку сборной, и в итоге было принято решение отпустить Сергея долечиваться в Москву – его участие в игре в Тбилиси все равно было исключено.

В принципе два других голкипера, прибывших на сбор, Вениамин Мандрыкин (на фото) и Валерий Чижов, приступили к разминке как ни в чем не бывало, но когда последний неудачно приземлился после прыжка и не смог сразу подняться, стало тревожно. К Чижову тут же подбежали все члены медицинской бригады сборной, но их больших усилий, к счастью, не потребовалось – серьезного повреждения вратарь не получил.

Рассмотрев поле в «Бору», нельзя было не прийти к выводу, что решение провести сбор в Подмосковье оказалось весьма своевременным. Прилети российские сборники в Кисловодск, им там вряд ли бы удалось найти качественный газон, ведь на Ставрополье недавно прошли проливные дожди. В «Бору» же состояние «поляны» сейчас явно лучше, чем даже на большинстве столичных арен. Правда, погода не балует нашу сборную и здесь. И поскольку температура воздуха в эти дни практически не поднимается выше нулевой отметки, во время разминки футболисты выполняли упражнения лежа, постелив на поле коврики.

В разгар занятия и вовсе пошел мокрый снег. Впрочем, явное неудовольствие он вызвал, похоже, только у нас, журналистов, к тому времени успевших изрядно замерзнуть. Футболисты же стали еще энергичнее выполнять упражнения. Правда, Денис Попов, начавший тренировку без головного убора, отреагировал на непогоду, натянув на голову шапочку.

Большое внимание тренерский штаб сборной уделил игровым упражнениям в больших квадратах, где игрокам разрешалось сделать по два касания. Валерий Газзаев не жалел ни комплиментов, ни подсказок. «Отлично, так и нужно мгновенно пас делать! Быстрее открывайтесь, больше движения!» – постоянно призывал главный тренер сборной, сам принимавший участие в игре.

Ближе к концу тренировки футболисты приступили к отработке ударов по воротам. Здесь были и дальние удары с ведения, и «выстрелы» с короткой убойной дистанции после финтов, выполненных возле расставленных стоек, и после передач тренеров сборной.

И если поначалу игроки часто грешили неточностью (в одной из серий из десяти ударов в створ пришлись только три), то затем Мандрыкину и Чижову пришлось изрядно потрудиться. Причем защитники явно не собирались уступать хавбекам и нападающим.

На предыгровом сборе национальная команда сразу начала работать в весьма интенсивном режиме, проведя два занятия в день. А уже завтра в 15.30 она вылетает в Тбилиси.