В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В минувшую субботу стал известен первый чемпион сезона-2002/03 из пяти элитных европейских национальных первенств. Им стала мюнхенская «Бавария».

При этом стала легко и непринужденно – за четыре тура до финиша. Но так ли уж непринужденно? Бросив взгляд назад, мы увидим тяжелый, искореженный частыми вспышками агрессивности, многочисленными скандалами сезон. И если измерять ценность победы в национальном первенстве масштабами «Баварии», то для мюнхенцев этот успех получается и не столь уж праздничным.

Еще когда год назад стало известно, что команда Хитцфельда приобретает в «Байере» лучшего полевого игрока страны Баллака плюс к тому заручается услугами Дайслера и Зе Роберто, всем стало понятно: совладать с мюнхенцами будет не под силу никому. На вопрос о том, какое место «Бавария» намерена занять в наступающем сезоне, менеджер клуба Ули Хенесс, помнится, произнес: «Занять место ниже первого было бы глупой шуткой для нас».

Боссы мюнхенской команды полагали, что титул чемпиона у них уже должен лежать в кармане, и требовали от футболистов в каждом матче спектакля.

Сразу скажем, спектакль не удался и проехаться мощным катком по чемпионату у мюнхенцев не получилось. Более того, победы чаще одерживались со скрипом, что приводило в ярость Беккенбауэра и Руммениге. А вылет из Лиги чемпионов вообще стал несмываемым пятном позора для команды. Вдобавок ко всему нарушения дисциплины среди игроков привели к тому, что футболисты «Баварии» попадали чаще в раздел «скандалы и происшествия», нежели в символические сборные туров. Поэтому победа в чемпионате не могла вызвать столь уж сильных положительных эмоций у болельщиков.

Вот и получается, что золотые медали «Баварии» будут с тусклым налетом.

Кто же следующий примерит на себя золотые медали? Ответ очевиден. Туринский «Ювентус» точно так же, как и «Бавария», пользуется осечками конкурентов и на всех парах мчится ко второму скудетто подряд.

Практически умерла интрига и на туманном Альбионе. Ни у кого практически нет сомнений, что «Арсенал» дорого поплатится за разбазаривание очков в матчах с аутсайдерами типа «Болтона». «Манчестер Юнайтед» может тоже готовиться к чествованию. Очень хотелось бы верить в то, что в Испании борьба сохранится до финиша, но слишком уж внушительно выглядит «Реал». И лишь во Франции победитель определится в последнем туре.