Парадоксальный синдикат

Когда лет десять назад российский футбол едва виднелся среди руин советского, наверное, каждый неравнодушный к нему человек старался сделать все, чтобы мы не потеряли его окончательно.
news

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Когда лет десять назад российский футбол едва виднелся среди руин советского, наверное, каждый неравнодушный к нему человек старался сделать все, чтобы мы не потеряли его окончательно.

Журналисты продолжали говорить о нем, как о явлении государственного масштаба, болельщики по-прежнему приходили на трибуны с верой, что будут вознаграждены за долготерпение. Но существовала еще и небольшая группа людей, которая несла за все происходящее максимальную ответственность. Речь идет о тренерах – молодых по меркам своей профессии, в одночасье перешедших с развалом советского футбола из разряда перспективных в избранные.

Да, рядом с ними работали уже давно состоявшиеся мэтры – Бесков, Морозов, Садырин. Но время требовало появления новых специалистов-практиков, способных сохранить наследие отечественной тренерской школы. И эти люди, начав свою деятельность еще в советском футболе, помогли принять от него эстафету футболу российскому. Разумеется, с именами Романцева и Семина, Газзаева и Аверьянова, Тарханова и Долматова связаны не только успехи, но и болезненные поражения. Однако важнейший промежуточный итог их работы заключается в том, что у отечественного футбола есть свое сегодня и завтра.

Тренерские корпорации порой именуют мафией – ведь они отличаются удивительной сплоченностью и способностью к саморазвитию. Это определение вполне уместно, к примеру, в отношении югославских баскетбольных специалистов, завоевавших всеобщее признание в Европе (недаром же они в 90-е годы девять раз подряд выигрывали с командами разных стран клубный чемпионат континента).

Вспоминается весьма типичная сцена послематчевых футбольных пресс-конференций в России середины последнего десятилетия прошлого века. Тогда они частенько начинались с доверительного обращения одного из наставников к своему коллеге: «А помнишь, Петрович (Николаич, Палыч, Васильич), как мы-то в свое время играли?..» Ну чем не воспоминания двух уважаемых донов о своей лихой молодости?

На этом, однако, сходство российской тренерской гвардии с известным синдикатом заканчивается. Оказалось, что эта весьма замкнутая, труднодоступная для чужаков корпорация зависима от предпочтений хозяев футбольных клубов. И вот уже свои амбиции в премьер-лиге стремятся реализовать представители «новой волны» – Сергей Алейников, Игорь Шалимов, Сергей Балахнин, Игорь Гамула, а также «легионеры» Властимил Петржела и Реваз Дзодзуашвили.

Ветераны же отечественного тренерского цеха (а по сути – лишь недавно вошедшие в золотую пору зрелости специалисты) все чаще оказываются без клуба. Аверьянов, Андреев, Байдачный, Ткаченко, Четверик… Смирятся ли «старики-разбойники» с такой тенденцией – вопрос риторический. А обостренная конкуренция, она бывает даже кстати.

Новости. Футбол