Брань в прямом эфире. Форвард сборной Грузии Шота Арвеладзе опасался за свой язык

У нападающего сборной Грузии и шотландского «Рейнджерс» Шоты Арвеладзе сезон получился каким-то скомканным. Вроде и в чемпионате забил достаточно (13 голов – 2-й снайпер клуба), и в главную команду страны вызывается постоянно, но травмы, травмы…

ДО МАТЧА ГРУЗИЯ — РОССИЯ ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ

ГОРЯЧИЙ ПАРЕНЬ

– Трудный сезон. Долгий… – делится впечатлениями Арвеладзе. – Разумеется, хотелось бы большее сделать, но… Много игр по состоянию здоровья пропустил. Шесть моих чистых голов судьи не засчитали. Обидно.

– А то, что в принципиальнейшем воскресном матче с «Селтиком» не играли, не обидно?

– Это жизнь. Гораздо досаднее, что уступили. Меня же главный тренер решил на поле не выпускать. Без объяснений, без раскладов… Но ему виднее.

– Шота, завтра сборная Грузии сыграет отложенный матч отборочного турнира Евро-2004 с командой России. После долгих раздумий УЕФА все-таки решил, что часть зрителей может попасть на трибуны стадиона «Локомотив». Как оцениваете этот шаг?

– Считаю, он справедлив. Какой футбол без болельщиков? И, на мой взгляд, все разговоры о том, что решение было принято в пользу грузин, беспочвенны. Ведь российской сборной наверняка тоже приятнее играть на заполненном стадионе.

Вам есть с чем сравнивать? Приходилось играть без зрителей?

– Было дело. Лет 10–12 назад, когда грузинский футбол только начинал свой самостоятельный путь, на трибунах собиралось по 100 человек. В основном родственники, друзья… Ощущение было такое, будто играешь на пустом стадионе. Кстати, знаете, чего я больше всего опасался, когда о матче без зрителей думал? Что браниться начнем (эмоции, футбол!) и все это в прямом эфире телевидение выдаст. Все выражения… Неудобно. Ведь дети смотрят, семья. Но теперь-то за это можно не беспокоиться – шум трибун все скроет (смеется)!

– Шота Арвеладзе – любитель крепкого словца?

– Я обычный человек, как и все. Хотя признаюсь, действительно тихим меня не назовешь. Но это все эмоции, игра. На каком языке ругаюсь? На всех (смеется). На русском, английском, грузинском...

А кто в этом плане в сборной Грузии самый горячий парень?

– Был Тимур Кецбая, а теперь, наверное, все-таки я.

ПОДВИГ ФИНКЕ

– Говоря о Кецбая, как об игроке сборной Грузии, теперь приходится вставлять слово «был». Почему, на ваш взгляд, после матча с Ирландией ряд грузинских футболистов (Кецбая, Джамарули, Кавелашвили) решили закончить свои выступления за национальную сборную?

– Мне нелегко делать какие-то предположения. Я разговаривал с Тимуром… Формулировка: мы уступаем дорогу молодым. Правильно это или нет – уходить в разгар отборочной кампании, – мне сложно сказать. Но я бы так точно не сделал. Если можешь помочь – надо играть. А эти футболисты нам точно пригодились бы, не один год с ними вместе выступал, знаю. Нет, вы не подумайте, никого ни в чем не обвиняю! Каждый выбирает свой путь – они все ребята умные, а Кецбая так вообще легенда грузинского футбола. Один из лучших футболистов на всем постсоветском пространстве. Это их решение, и я его уважаю. Но, повторюсь, я бы так не поступил.

– Еще один человек, покинувший сборную Грузию, – главный тренер Александр Чивадзе…

– Спросите, почему он ушел? Здесь все просто – результата не было. Человек, который привык выигрывать (на любом уровне!), не мог так это оставить и решил, что лучше уйти. И все разговоры о том, что у Чивадзе были проблемы с ветеранами сборной, – чушь. Ни с одним тренером у футболистов сборной Грузии не возникало проблем …

– Каково ваше мнение об Иво Шушаке, который будет возглавлять сборную Грузии в двух ближайших оборочных матчах?

– Я с ним не работал, но по тем результатам, что он добился в тбилисском «Динамо», можно сказать, что хорват – наставник высокого уровня. Но, насколько я знаю, он временно исполняет обязанности главного тренера сборной Грузии, все ждут специалиста из Европы...

Фолькера Финке?

– Немца, скажем так, сватают к нам в команду. И я считаю, это будет хороший вариант. Этот наставник знает и понимает грузинский футбол. Наверное, даже любит его. Как ни крути, иметь у себя во «Фрайбурге» пять грузинских футболистов – это для Германии настоящий подвиг!

ТУПЫЕ ФАНАТИКИ

– О грузинских болельщиках. На матч с Россией согласно решению УЕФА могут пройти только 11 тысяч человек, которые официально присутствовали на октябрьской встрече этих же сборных. Но, наверное, те, кто не имеет этих билетов, тоже будут рваться на трибуны?

– Тупые фанатики будут. Те, кто не понимает, что значит решение УЕФА. Ведь могут последовать санкции, и потом долго не отмоешься.

– А президент Грузии, как думаете, посетит матч?

– Если время найдет, то почему бы и нет, Шеварднадзе футбол любит.

– Вы с ним знакомы?

– Виделись несколько раз. Знаем друг друга (улыбается). Какое он впечатление производит? Человека, который никогда не устает и в курсе всех дел. В том числе и футбольных.

РОССИЯ ОДНОЙ НОГОЙ НА ЕВРО-2004

– Шота, вас не удивило поражение сборной России от албанцев?

– Нет. Объясню, почему. Нам сборная Албании в отборочных турнирах попадалась три раза, и все матчи в Тиране были сложнейшие. Очень, очень тяжело там играть! Поля невысокого качества, болельщики… Да и, в конце концов, албанцы просто умеют играть в футбол. Особенно дома.

– О сборной России накануне матча что можете сказать?

– Сильная команда. Со всех сторон. Физика, техника, тактика… Сильный тренер. Сильные игроки.

– Кого-то из футболистов сборной России знаете?

– Онопко, Титова. Эти футболисты, как и я, давно играют за сборную. Ветераны… Ну а вообще мой старый друг – Андрей Канчельскис, но он за сборную, увы, уже не выступает.

– На ваш взгляд, кто сейчас фаворит нашей отборочной группы?

– Я считаю, своего последнего слова не сказали ирландцы. Классная команда – все футболисты наизусть знают свои функции на поле. Швейцарцев я бы не причислял к фаворитам. Скажем, мы им в гостях проиграли не по делу. Россия? Здесь все ясно. Вы уже одной ногой на чемпионате Европы.

– А как же Грузия? Обладая отличным подбором игроков, вы из «отбора» в «отбор» пролетаете мимо крупных соревнований. В чем причина?

– Хм, вопрос на засыпку… У нас так говорят: не у каждой хозяйки хороший сациви получается. Вроде и мясо хорошее, и приправы, и орехи – все на месте, а сациви не удался. Так и в сборной Грузии. Вроде все есть, но ничего не выходит. Пока не выходит. Верю: скоро и у нас все получится. Может быть, даже завтра...

СПРАВКА

Шота АРВЕЛАДЗЕ

Дата рождения: 22 февраля 1973 года (Грузия).
Рост 175 см, вес 72 кг.
Клуб: «Рейнджерс», Шотландия.
Амплуа: нападающий.
Карьера: 1990–1992 – «Мартве» Тбилиси (27 матчей, 23 гола), 1992–1994 – «Динамо» Тбилиси (30 матчей, 26 голов), 1994–1997 – «Трабзонспор» Турция (96 матчей, 61 гол), 1997–2001 – «Аякс» Голландия (105 матчей, 54 гола), с 2001 года – в «Рейнджерс» (48 матчей, 24 гола).
Всего: 306 матчей, 188 мячей.
За сборную Грузии провел 37 матчей, забил 15 голов.