В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В игре с Грузией выбор игроков в нашей атаке, куда кроме нападающих я отношу и атакующих хавбеков, довольно обширный.

Не знаю, какой конструкции игры будет придерживаться Газзаев (здесь рассуждать очень сложно), но определенные наметки есть. Думаю, стоит играть с двумя центральными нападающими, поскольку оборона сборной Грузии неважно чувствует себя, находясь под постоянным давлением двух форвардов. Это показали матчи со Швейцарией и Ирландией. Следовательно, в середине поля играем в четыре хава: грузинская сборная в центре играет медленно, часто передерживает мяч. Поэтому четыре наших игрока будут успевать и в оборону. Главное — не ошибиться с выбором исполнителей. Сложность в том, что из шести игроков, участвующих в атаке (два форварда и четыре хавбека), позиции Смертина, как опорного хава, и Титова, как диспетчера, бесспорны. Слева Каряке я тоже не вижу серьезных конкурентов. А вот справа в отсутствие Гусева, видимо, выступит вновь приглашенный в сборную Аленичев. Таким образом, три приличных атакующих хава не попадают в состав: Измайлов, который, правда, не столь убедителен, как раньше, Семшов, играющий сейчас просто здорово за «Торпедо», и Гогниев (впрочем, армеец очень удачно выходит на замену).

В выборе двух нападающих много вариантов. Это, кстати, не так хорошо, как может показаться. Ведь настоящего голеадора типа Вьери, под которого всегда можно было бы подстроиться, у нас нет. Кержаков и Сычев пока так и не стали настоящими забивалами, хотя эта пара, безусловно, будущее нашей сборной. Армейская связка Попов – Семак хорошо сыгранна и тоже имеет право начать игру. Тем более что грузины не любят того давления, которое может оказать Попов. Семак будет, наверное, в стартовом составе при любом варианте. Он играл все последние матчи, и играл неплохо…

Разумеется, выбор тактики и состава целиком прерогатива Газзаева. Главное — без ошибок. Права на осечку у сборной России нет.

САМЫЕ ЗАБИВАЮЩИЕ КОМАНДЫ В ОТБОРОЧНОМ ЦИКЛЕ ЕВРО-2004

Команда

Группа

Матчи

Голы

В среднем за матч

1

Франция

1

5

19

3,8

2

Румыния

2

4

12

3

3

РОССИЯ

10

3

9

3

4

Испания

6

4

10

2,5

5

Турция

7

4

10

2,5

6

Уэльс

9

4

10

2,5