«Алень» хочет домой

Полузащитника португальского «Порту» Дмитрия Аленичева целый год не жаловали приглашением в национальную сборную. Может быть, и к лучшему. По его собственному мнению, он находился не в лучшей своей форме. Зато сейчас Дмитрий на волне, и главный тренер на

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Полузащитника португальского «Порту» Дмитрия Аленичева целый год не жаловали приглашением в национальную сборную. Может быть, и к лучшему. По его собственному мнению, он находился не в лучшей своей форме. Зато сейчас Дмитрий на волне, и главный тренер нашей сборной Валерий Газзаев уверен, что приглашение опытного ветерана только усилит команду.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ

Дмитрий Аленичев родился в российской глубинке, в городе Великие Луки. Когда он начал заниматься футболом, то пределом его мечтаний было выбраться из своего города и играть во второй лиге. Но судьба преподнесла ему подарок. Транзитом через Псков и Москву Дима оказался в Европе. И все бы хорошо, но русские корни дают о себе знать. Аленичев очень хочет вернуться домой.

— Дима, насколько неожиданным для вас было приглашение в сборную?

— Не могу сказать, что как снег на голову. Я надеялся на это. Ведь в этом сезоне  я постоянно и неплохо играю в основном составе «Порту». Думаю, что все получилось справедливо. Я очень рад этому приглашению и считаю за честь быть в составе национальной команды. Я – патриот!

— Дима, почему вы решили заняться футболом?

– Я родился в маленьком провинциальном городке Великие Луки, и ничем другим, кроме футбола, там невозможно было заниматься. Мы с братом постоянно гоняли мяч во дворе, и однажды тренер детской школы заметил нас.

— Как вам жилось в провинции?

— Жизнь протекала медленно и спокойно: школа, тренировка, дом. Никаких развлечений в нашем городе тоже не было. Можно сказать, простая деревенская жизнь.

— А не было ли у вас желания вырваться из вашей деревни?

— Конечно, но появились такие мысли, когда я уже играл в Пскове, во второй лиге. Вообще сейчас понимаю, что все задуманное мною много лет назад сбылось. Я очень благодарен судьбе за ее подарки. Когда-то хотел в Москву, потом появилось желание играть в Европе… К счастью, так и получилось. В Москве меня пригласили в «Локомотив», за который я выступал три года, а потом перешел в «Спартак».

ОШИБКИ МОЛОДОСТИ

— Почему вы согласились на спартаковское предложение?

— Грех было им не воспользоваться, и я практически сразу дал согласие команде Романцева. И еще раз хочу сказать огромное спасибо Семину и Филатову за то, что с пониманием отнеслись к моему переходу. В то время они предлагали мне неплохой контракт, но я сказал, что хочу уйти в «Спартак».У нас остались хорошие отношения.

— Но в «Спартаке» одно время у вас не все было гладко…

— Да, меня перевели в дублирующий состав за нарушение режима. Но это ошибки молодости. Москва есть Москва, и когда молодой, провинциальный и неженатый парень приезжает в столицу… В голове был ветер, хотелось сходить и в бар, и на дискотеку. Погулял немножко, но хорошо, что вовремя остановился. У меня был серьезный разговор с Олегом Ивановичем… Я сделал для себя правильный выбор.

— Судя по тому, что было дальше, то да. В 1998 году вы уехали в Италию. Насколько тяжело было освоиться в чужой стране?

— Немного боялся. Ведь я ехал в Рим, в звездную команду. Но когда приехал, достаточно быстро адаптировался. В клубе ни с кем у меня проблем не было. Тем более там был Омари Тетрадзе, который уже год играл за «Рому». Именно он помогал мне осваивать итальянский язык. А морально меня поддерживала девушка, которая затем стала моей женой.

— А как вы познакомились с будущей женой?

— Я с друзьями пришел в ресторан, а потом мы решили заглянуть на дискотеку. Там я с Настей и познакомился. Какое-то время мы встречались, а когда меня купила «Рома», предложил Насте поехать со мной.

ХОЧУ ДОМОЙ!

— То есть пребывание в Италии было идеальным?

— Нет, были небольшие проблемы с главным тренером Зденеком Земаном. Я привык на поле быть свободным художником. Мог сыграть и слева, и справа. В «Спартаке» меня ни в чем не ограничивали. А здесь приходилось играть на четко определенной позиции. Впрочем, проблемы оказались вполне разрешимыми.

— Дима, в Порту вы обосновались окончательно?

— Нет, мы снимаем четырехкомнатную квартиру. Мы раньше жили на берегу океана, но погода в Порту абсолютно непредсказуемая. Один день светит солнце, а на следующий может пойти дождь и начаться жуткий ветер. А рядом с океаном эти явления очень значительные. Поэтому через год мы решили поменять квартиру и теперь живем в центре города. Но оставаться я там не собираюсь, решил для себя, что после окончания футбольной карьеры вернусь в Москву.

— Почему вы не хотите остаться в Европе?

— Я очень люблю этот город, и у меня квартира в Москве. Никак не могу привыкнуть к жизни за границей. Да и португальцы – народ необязательный. Для них приехать на два часа позже оговоренного срока – в порядке вещей.

— Вашей семье нравится жить в Португалии?

— Порту с Римом, конечно, сравнить нельзя. Первый год было очень тяжело привыкнуть после итальянских красот. Но ничего не поделаешь – здесь моя работа.

ПОКЛОННИЦЫ

— Дима, Порту – город небольшой, на улице вас узнают?

— Узнают – это мягко сказано! Знают. И письма приходят не только со всей Европы, но даже из Индонезии, Китая, Японии. Просят в основном выслать фотографию с автографом. Что касается именно поклонниц, то у нас поспокойнее – никто ни за кем не бегает. В Москве немного другие девушки.

— Чем же они отличаются от португальских?

— Во-первых, настойчивостью по отношению к своему кумиру, а во-вторых – внешностью. Некоторые мои одноклубники говорят: «Почему нам Россия не попадается в отборочном цикле? Приехать бы на ваших девушек посмотреть!»

— Слышала, по окончании футбольной карьеры вы хотели бы заняться тренерской деятельностью?

— Да, это входит в мои планы. Давно и внимательно наблюдаю за тренерской работой. Есть у меня и конспекты. Думаю, что в будущем это пригодится.

КСТАТИ

Свой первый матч за сборную России Дмитрий Аленичев провел 9 февраля 1996 года. Дмитрий вышел на замену вместо Игоря Добровольского на 76-й минуте во встрече с командой Исландии. Тогда наша команда выиграла со счетом 3:0. Уже во втором матче против сборной Словении Аленичев вышел в основном составе и на 18-й минуте забил свой первый мяч за национальную сборную.

ГОЛЫ АЛЕНИЧЕВА ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

Дата

Матч

11.02.96

Словения — 3:1 (18-я минута — 2:0)

11.10.97

Болгария — 4:2 (14 — 1:0, 57 — 4:0)

31.03.99

Андорра — 6:1 (90 — 6:1)

06.06.01

Люксембург — 2:1 (16 — 1:0)

14.11.01

Латвия — 3:1 (48 — 2:0)

НАША СПРАВКА

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
Родился
20 октября 1972 года в городе Великие Луки Псковской области.
Рост 172 см, вес 67 кг.
Выступал за команды: «Машиностроитель» (Псков) – 1988–1991 гг.; «Локомотив» (Москва) – 1991– 1993 гг.; «Спартак» (Москва) – 1994–1998 гг.; «Рома» (Италия) – 1998–2000 гг.; «Порту» (Португалия) – 2000–2003 гг.
В чемпионатах СССР провел 16 матчей.
В чемпионатах России провел 175 матчей, забил 24 мяча.