ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ДО МАТЧА ГРУЗИЯ – РОССИЯ ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ

ЛИДЕР

 Наш болельщик привык – уровень игры Алексея Смертина никогда не опускается ниже определенной планки. Будь то победный матч или проигранный, матч за сборную или за «Бордо»… И знают любители футбола, что встреча в Тбилиси исключением для Смертина не станет. Как бы тяжко ему не пришлось…

ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОХУДЕНИЕ

— Похудел, говорите? – в ответ на вопрос о здоровье переспросил Смертин. – Есть немного… Сезон достаточно тяжелый выдался. К отметке в сорок матчей приближаюсь. Считайте: сборная, Кубок Франции, Кубок французской лиги, Кубок УЕФА. Еще и в чемпионате на две команды больше стало. Усталость накапливается – вес уменьшается. Все естественно. Только не думайте — на моей игре это никак не сказывается – даже лучше физически себя чувствую. Похудевшим (улыбается)…

Сейчас тема №1 – сборная России. Поражение в Албании долго анализировали?

— Честно скажу – особо анализировать было некогда. Сразу захватили клубные дела, и только сейчас есть время подумать о том, что случилось в Шкодере… Несчастный случай? В футболе это вряд ли возможно. Тут дело в определенных ошибках…

— В каких именно?

— Мало было с нашей стороны агрессии. Движения… Что до меня, то тут еще и травма дала о себе знать. Этот цикл у меня вообще какой-то травматичный получается. В первом матче с Ирландией не играл и с албанцами не до конца добегал. Будем надеяться, на этом все травмы закончились (улыбается).

— После матча с Албанией вы были единственным игроком, кто пообщался с российскими СМИ. Почему?

— Вышел последним из раздевалки, попросили ответить на вопросы – ответил. Никакого указания Газзаева не было. Мол, если Смертин капитан, значит, будет за всех отдуваться…

— К матчу с Грузией в сборную России вернулся ее официальный капитан Егор Титов. С капитанской повязкой легко распрощались?

— Легко. В сборную пришел человек, заслуживающий этого звания. Какие тут могут быть вопросы? И никаких официальных процедур передачи повязки не было! Отдал без угрызений совести (смеется)...

ЗАДЕРГИВАЯ ШТОРЫ

— Какие воспоминания у вас остались от октябрьского матча в Грузии?

— Самое неприятное, что матч так и не закончился. Не добавило радости и поведение некоторых тбилисских болельщиков после игры – эти камни…

— Во Франции что-то подобное случалось?

— Да вот буквально в последнем туре! Играли с «Аяччо» на Корсике – хозяева остались вдевятером, и им это очень не понравилось. С трибун тут же полетели разные предметы. И мы, так же как сборная в Тбилиси, уезжая, задергивали шторы в автобусе...

— Как оцениваете решение УЕФА, разрешающее присутствовать на матче болельщикам, сохранившим билеты с октябрьского матча Грузия – Россия?

– По большому счету о правомерности такого решения не мне судить. Конечно, для игрока всегда приятнее играть при полных трибунах. Однако я считаю, что это решение в первую очередь в пользу сборной Грузии. Они выходят на поле, имея в своем распоряжении 12-го игрока. Болельщика.

— По решению УЕФА на игре 30 апреля могут присутствовать только 11000 болельщиков, которые были на матче в октябре…

— Но тогда ведь был полный стадион?

— По официальной версии всего 11000…

— Значит, так и будет. 11000 снова заполнят всю арену (улыбается)…

МЕЖДУ ТЕМ

Сборная Грузии 27 апреля провела на национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе первую предматчевую тренировку. В тот же день главный тренер хозяев хорват Иво Шушак сказал журналистам, что грузинская сборная будет играть только на победу. Капитан сборной Каха Каладзе добавил, что этот матч будет для хозяев «решающим», имея в виду как турнирную таблицу, так и психологическое значение игры с россиянами в плане преодоления полосы неудач.

Сборная России прилетает в столицу Грузии во вторник днем, и через пару часов после прилета гости проведут пресс-конференцию в четырехзвездочном отеле «Шератон Метехи-Палас», сообщает наш корреспондент в Тбилиси Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

Все капитаны сборной  России 1992-2003 годов

Игрок

Матчи

В. ОНОПКО

78

И. ШАЛИМОВ

7

С. ЧЕРЧЕСОВ

5

А. БОРОДЮК

4

А. СМЕРТИН

4

Д. ХАРИН

3

Ю. НИКИФОРОВ

2

В. КАРПИН

2

С. СЕМАК

2

С. ОВЧИННИКОВ

1

А. ТИХОНОВ

1

Д. АЛЕНИЧЕВ

1

И. ДОБРОВОЛЬСКИЙ

1

И. КОЛЫВАНОВ

1

А. МОСТОВОЙ

1

Е. ТИТОВ

1

И. ЧУГАЙНОВ

1