ПАС ВРАЗРЕЗ

Титов, Аленичев, Сычев, Измайлов, Семшов — пять новых персон в европейской кампании. Не трудно обнаружить у пополнения, полученного сборной России перед игрой в Тбилиси, несколько общих черт.

Пламя кадровой революции Газзаева, разгоревшееся в августе с объявлением расширенного списка кандидатов, затухает. Искорок, высеченных новым тренером, раз-два и обчелся: Каряка, Алдонин… Между тем все пятеро апрельских призывников были на заметных ролях в сборной образца чемпионата мира-2002. Попробовав собственные принципиальные подходы в комплектовании, сегодня Газзаев невольно возвращается к кадрам Романцева.

Албанский срыв, по-видимому, больно ударил по селекционной политике Валерия Георгиевича, по его принципу широкого демократического выбора. Перед игрой в Тбилиси практический подход у Газзаева, судя по всему, пересилил идеологический. Впрочем, разве его нынешнему выбору откажешь в обоснованности? Титов оправился от травмы и быстро оживился. Аленичев вышел в финал Кубка УЕФА как полноправный игрок «Порту». Сычев с Измайловым не в пример газзаевским гвардейцам с албанцами в «молодежке» расправились запросто. Семшов же, скорее всего, вызван для одного из фланговых вариантов.

Еще одна общая для всех пятерых деталь. Это игроки мячелюбивые, любящие и умеющие «исполнить». И если рядом на поле окажутся хотя бы четверо из апрельского призыва, степень собственно бегового напора непременно пойдет на убыль, а рисунок игры сборной наверняка приобретет более тонкие, более художественные черты. Интересно в таком случае будет сравнить на одном и том же наборе исполнителей газзаевский подход с романцевским.

Третья особенность Титова и Ко: щедро и с удовольствием сочиняя атаку, в оборонительной работе они не доки. Иными словами, риск, всегда присущий футболу Газзаева, в Тбилиси может обернуться новой гранью. Другое дело, что Валерий Георгиевич, конечно, и от «наследия Романцева» потребует более порывистого ритма.

Победа в Тбилиси нам нужна в полном смысле слова как воздух, чтобы спокойно дышать в отборочном турнире. И востребованы именно те, кто способен отнять у грузинской команды инициативу, уменьшив нагрузку на нашу несчастную защиту. Возможно, правда, одно осложнение. Дома грузины не разрешают этак чистенько себя переиграть. Нужно их «придавить», что удалось ирландцам и не вышло у швейцарцев. А по этой части к нынешнему варианту российской сборной есть вопросы.

Матч в Тбилиси — плацдарм для дальнейшей отборочной кампании. Все-таки с течением календарного года наши, как правило, оживают. Между тем в Швейцарии матч пройдет в июне — в мертвый для хозяев сезон, а в Ирландии — осенью, когда наша сборная в принципе не играет плохо. Разве что, бывает, неудачно…

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ГРУППА 10

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

4

2

2

0

7-3

8

2

Россия

3

2

0

1

9-6

6

3

Албания

4

1

2

1

5-6

5

4

Ирландия

4

1

1

2

5-7

4

5

Грузия

3

0

1

2

2-6

1